子供への叱り方
一歳の息子がいます。
危ない事をしたり、いけない事をした時に叱るとは思います。
自分の叱り方が威圧的に怒ってるんじゃないかと義両親に言われ反省してます。
妻にも少し威圧があるかもと言われ、ここ数日叱るのをしないようにしました。
自分ではそんな威圧的にしてないつもりでしたが、周りが言うので最近は黙って妻の叱り方を見てそれをしていこうと思ってます。
義両親はその状況を見たわけではありませんが、
息子が義両親の所に泊まりにいった際に、義父や妻の弟などに対して悪い事をしたときにじっと見て様子を伺っている事があったみたいで、それで言われました。
悪い事をしたら叱らなければいけないのはわかってますが、そう言われてどう接していいかわからなくなりました。
そんな息子は自分を多分嫌う事なく抱っこもせがみますし、一緒に出掛けてもくれますし、遊んでもくれます。
一歳半年ほどの子供にはどのような叱り方がいいのか教えていただけませんか?
タグ
一才は、まだ全く叱る必要がありません。
危ない時は、例えばハサミをいじってたら「ソレいたいいたいだよ?やめよ?」と提案して、大人の側がハサミをどければいい。
大人の側が、危ないものは手が届かない場所に置く、上って危ないものがあれば物置などに隠す、とかをする必要があります。
(うちはこの時期に、長い足つきの、軽いくて倒れそうなソファから、どっしりしたローソファに買い換えました。)
少なくとも 4歳までは、威圧的に叱ってはいけません。
1〜3才は、ダメという言葉は理解できないので、手を添えて、望ましい振る舞いを身体を使って教えてあげる必要があります。
例えば、叩くなら「そうじゃなくて、優しく触ってね」と、手を取り、「優しく触る」の力加減を実際にやらせて教えます。
突然走るなら、手を繋いでゆっくり歩く、をやらせます。
そして、あとで走り回って良い場所にも連れて行ってあげます。
(もちろん運動神経が未発達なので、次はまた叩くし走りますが、その度にそうやって体験を通じて教えていきます。)
4〜5才になると、ある程度知恵がついてくるので、場合によっては叱るということもあるかも。
でも、ダメという言葉がちゃんと理解できる(私がダメなんじゃなくて、その行為がダメだったんだ、と理解できる)のは、なんと10才です。
叱るのが有効だとしたら、それくらいからですね。
- << 6 ただ、ちにみに、本当に物理的に危ない時だけは別です。 車道に飛び出そうとした、火に手を伸ばした、そう言う場合は、ダメって言ってください。 …そういや私、このころは言葉を使い分けてました。 本当に危険なことは「ダメー!!」。 いけないこと程度の場合は 「やめて〜」 って言ってました。 いくら大人が事前に防ごうとしても、やめてほしいことをされる場合も多いし、そういう場合、こっちもなんか言いたくなるので…。 子供は好奇心があるだけなので、悪気はないんですよ。 好奇心は育ててあげた方が、あとあと頭も良くなる。 1〜2歳は、できるだけ興味の赴くまま、色々やらせてあげた方がいい。 けどやっぱ大人は嫌な場合。 それは、お母さんがやめてほしい、って伝えるようにしてましたね。 参考になれば幸いです。
>> 4
一才は、まだ全く叱る必要がありません。
危ない時は、例えばハサミをいじってたら「ソレいたいいたいだよ?やめよ?」と提案して、大人の側が…
ただ、ちにみに、本当に物理的に危ない時だけは別です。
車道に飛び出そうとした、火に手を伸ばした、そう言う場合は、ダメって言ってください。
…そういや私、このころは言葉を使い分けてました。
本当に危険なことは「ダメー!!」。
いけないこと程度の場合は
「やめて〜」
って言ってました。
いくら大人が事前に防ごうとしても、やめてほしいことをされる場合も多いし、そういう場合、こっちもなんか言いたくなるので…。
子供は好奇心があるだけなので、悪気はないんですよ。
好奇心は育ててあげた方が、あとあと頭も良くなる。
1〜2歳は、できるだけ興味の赴くまま、色々やらせてあげた方がいい。
けどやっぱ大人は嫌な場合。
それは、お母さんがやめてほしい、って伝えるようにしてましたね。
参考になれば幸いです。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3899HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 931HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 162HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1443HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 314HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 239HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る