これって病院へ行った方がいい?

レス5 HIT数 480 あ+ あ-

2024/07/13 16:36(更新日時)

発達障害ですか?
①子供の頃から紐が結べない
②物によくぶつかる(最近ではこの症状が強く現れています)
③物作り全般が出来ない(とにかく不器用で皿洗いならなんとか出来るレベル)
④仕事や作業などでの学習能力が低い
⑤自分の得意としている事の知識はものすごいが興味としないものは全然知らないわからない
⑥お箸の持ち方が少しおかしい・出来てない
⑦1人の方がとても楽でとても落ち着く
⑧スポーツがどれも全く出来ない
⑨男性だが足のサイズが22cmでレディース物の靴下しか履けない紳士用はどれもブカブカ(関係あるかわかりませんが)
⑩考え方が30代とは思えず10代後半並み

子供の頃から現在までこれらの状態が治りません。
両親も子供の頃から努力が足りない・根性がない・やる気がないと考えており、何の対処もしてくれなかった。

タグ

No.4094471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私40代ですがこれらのほとんどが当てはまります。
心療内科の先生に相談したら生活に支障がないなら調べなくていいと。お金や時間がすごく掛かると言われ特性と思って下さいと言われました。

主さんは気になるなら調べるのもありだと思います。

No.2

>> 1 私もスマホで調べたら結構お高くて払えそうな金額でないので諦めました。
ただ、生活をする上で周りからすごく頭が悪い、頭が弱いと軽蔑差別されます。
学校の勉強が趣味で古典や歴史や文学に対してはとてつもない興味と拘りがあり、知識も豊富です。
うーん、受けるかどうかお給料も低いのでかなり難しいですね。

No.3

私も、当てはまるところがあります。
運動全般が出来ないところ、前代未聞だと言われます。
料理は、普通に出来るけど、裁縫は、不器用です。
お箸の持ち方は、猛特訓しましたが、まだ完璧ではなく、自信がないです。
親は、努力が足りないだけだと言い、私が発達障害だと思うと言っただけで、怒ります。
特に運動全般が出来ないのが、大人になってからも悩みです。

No.4

>> 3 私もお裁縫は無理で料理もほぼ出来ません。
縄跳びがかなり厳しく小学生から出来ず、現在でも跳べません。一輪車は何度も転んでて結局乗れませんでした。
自転車に乗るのはなんとかかんとか出来るようになりました。

No.5

>> 4 自転車と前跳びは、猛特訓で出来るようになりましたが、自転車は、友達の小さめの自転車と乗れるようになるまで交換してもらい、何度も転んだりかなり時間がかかりました。
主さんは、1輪車の練習されたんですね。学校に何台かありましたが、私はしたことがないです。その姿勢が素晴らしいです。
主さんは、歴史や古典や文学好きなんですね。文章も非常に上手だし、文系が得意だったと思います。
私は得意ではないけれど、文系は好きでした。算数、数学、理科は、からっきしダメでしたが。
誰でも得手不得手はあると思いますが、自分は、出来ることが少ないです。 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧