男も共感して欲しい!?

レス15 HIT数 444 あ+ あ-

2024/07/12 20:10(更新日時)

人に相談をした時、女性は共感を求め、男性は解決を求めると聞いた事があります。
だから私は求めているであろう事を応えるようにしていますが、そうしていく中で気が付いた事があります。

男性から「うーん、共感してくれれば良かったのに」などと言われる事の方が多いということです。

男性はそもそもあまり人に相談をするイメージがありませんが、相談した際は共感を求めていたりするんですか?
みなさんどうですか?

タグ

No.4093775 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

共感は、少ないと無いと思います。

そもそも男性心理と女性の心理は、違う事が多々あるので同性には、共感が多いけど異性に、関しては、同情とか教えられる事があるけど共感は、あまり無いと思います。

女性って男性の洞察力が、男性よりも優れてると思います。
だから、男性の仕草とか言葉や態度で浮気を見破る事が多々あると思います。
女性って男性と比較すると記念日を大切にする習慣があると思います。

だから、女性って地図を見るのが、苦手だけど方向音痴の人も多いけど目印をつけて覚える習性が、男性よりも多い気がします。
色んな面で異なる事が多いけど同性だからお互いに共感は、あると思います。

でも、教えられる事は、あるけれど、共感は、少ないと思います、稀に共感は、あるけれどね。
男性心理と女性心理が違うのだと感じますけどね。

No.3

>> 2 ん?よく分からないなあ
男性が共感をするかどうかに関してコメントされてますか?
聞いたのは、相談した際に共感を求めているかどうかですが、それも求めていないということなんでしょうか?
無駄な説明が多い気がする。

No.4

本当に解決したい問題をあまり女性には相談しないかなあ。仕事上必要なこととかは例外として。
共感というか、褒められたり、慰められたいって気持ちの方が強いかも。

• << 6 なるほど女性に対しては求めないという事もあるんですね! それにしても、そうであるなら先に言って欲しいですよね。どう思う?どうすればいいだろう?と聞かれたらアドバイスしちゃうよなあ。

No.5

女性(恋人・妻限定)には的確な解決方法は期待してないんで、慰めになる反応をして、可愛く癒してくれればいいですよ

大変だったね、疲れちゃうよね、マッサージしてあげる
腕によりをかけて好物を作るよ
とかで大丈夫

• << 7 あなたはそういうものを求めているんですね。 パートナー限定との事ですがご友人にはどうですか?私、友人から共感が欲しかったと言われる事が多くて。

No.6

>> 4 本当に解決したい問題をあまり女性には相談しないかなあ。仕事上必要なこととかは例外として。 共感というか、褒められたり、慰められたいって気持… なるほど女性に対しては求めないという事もあるんですね!
それにしても、そうであるなら先に言って欲しいですよね。どう思う?どうすればいいだろう?と聞かれたらアドバイスしちゃうよなあ。

No.7

>> 5 女性(恋人・妻限定)には的確な解決方法は期待してないんで、慰めになる反応をして、可愛く癒してくれればいいですよ 大変だったね、疲れちゃ… あなたはそういうものを求めているんですね。
パートナー限定との事ですがご友人にはどうですか?私、友人から共感が欲しかったと言われる事が多くて。

No.8

>> 7 友人には当たり障りない共感程度でいいですよ

No.9

>> 8 やはり共感を求めているんですね〜

No.10

自分はもし相談したら解決策が欲しい時だから共感はいらないかな。
友達や同僚には相談してくる人も多いですよ。でもそれ、よく聞いてると相談という名の愚痴なんだよね。話は相談の形で入るんだけど結局、愚痴に共感して欲しいって感じ。
だから愚痴っぽい奴には、まぁわかるって共感してますね。

No.11

>> 10 その判断ができるのすごいですね!

No.12

共感してほしい時はありますよ。

逆に女性の方でも解決したい時がありますよね?

男だから女だからで物を見ると偏見に繋がったりする可能性があるので、私はその人の話を良く聞いて、何を求めているのかを探ります。

No.13

>> 12 根気がいりそうです

No.14

場合によるなぁ…

解決策は判っているけど、単に面倒だったりする場合とか
そもそも解決策が存在しない事が明白な場合とか。

そういった場合の相談は、解決を求めるのではなく、単に愚痴りたいだけ。
共感までせずとも、誰かに話を聞いてもらう事で、ままならない感情をぶちまけたい事はある。

そんな時に、自分の中で既に「根本的解決には至らない」と結論付けた解決案(廃案)を改めて提案されても、内心(そのレベルの解決策なら、既に検討済なんだよなぁ…)との想いから「共感だけしてくれれば~」と思う事はある。

さすがに、口に出すのは礼に失すると思いますが。

No.15

>> 14 ありがとうございます。廃案を改めて出された時に関しては私も反応に困る事はあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧