譲渡してくれた子猫に頻繁に会いに来る友人

レス6 HIT数 241 あ+ あ-

2024/07/11 21:34(更新日時)

数日前にこちらで、子猫を譲る気のない友人と言った感じのスレを立てさせてもらったものです。
あの時コメントをくれた皆様、ありがとうございます!

あの後友人と話をして、猫ちゃんはうちにやって来ました。
ただ、友人もついてきました💦

猫ちゃんを連れてきて、そのまま飲みに出て、ベロベロになって家に帰ってくる。(友人は特殊な仕事、私は在宅ワークです)

そうなると、ずっと一緒にいた友人の方に猫ちゃんは行ってしまう。私と2人の時は私の方に来ますが、友人と2人だと負けてしまいます。また、私の方にいると友人が自分の方に呼び寄せるので、とってもモヤモヤします。

また、やはり名前も勝手につけて呼んでいて、それで呼ばなきゃなのかな、それで呼ばないなんて私は酷い人かな?って考えてしまいます。

私がお世話をして、可愛がるのは友人がするみたいになるのでしょうか??

もう少しで友人は長期出張に出るので、私とふたりの時間の方が多くなりますが、また帰ってきてこの生活だと思うとなんだか不安です。

こんなことでモヤモヤするなんて、大人気ないなぁと思い反省もしています。

どうしたらいいのでしょうか?友人とは一番仲が良く、関係を崩したくないという気持ちもあり、なかなかに困っています💦

No.4093267 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや、私もモヤモヤします。
感じたこと、思ったこと、たぶん、私も同じように思います。

私も大人げないですかね?

No.2

いや、私でもモヤモヤはしますよ。
猫ちゃんが来る前にも同じ頻度ではなかったのだとしたら、猫がいることによって頻度が増えたってことになりますよね。

猫ちゃんにかかる費用、もちろん家にかかる費用も全て主さんが出してるなら家にくる頻度を減らしてもらってはどうでしょう。

あくまで理由は猫ちゃん関係ではなく、いくら仲の良い友人といえど私も1人でいたい時間もある。
友人がいると多少なりと気を遣ってしまうから頻度を減らしてほしい、という名目で

No.3

友人を家にいれるのはやめましょう

No.4

随分ベッタリした付き合いしてますね。
人を家にあげる、泊める、これは若いとよくやることですが、落ち着かない生活になりませんか?

主さんも猫ちゃんという家族を得たことだし、在宅ワークと「暮らし」自体に集中するために友人から少し離れたら?引越しするのも少し田舎に移住するのもいいと思いますよ。

そういう友人付き合いしてると彼氏もできに
くくない?

No.5

譲ってもらってなくない?
命名までして、長期出張の間に預かり先にされてるだけ。
関係を壊したく無かったら、やはり譲ってくれなかった時点で
お断りすべきだったと思います。
猫を理由に頻繁に来ると思いますよ。

No.6

それは誰でもモヤモヤすると思います。

友情をとって友人を優先させたいなら我慢するしかないと思います。成猫になったら興味失うかもしれませんし。

猫を優先させるなら、『猫ちゃんが混乱するから○○って呼んで欲しい』と名前を訂正して、自分に慣れてもらうためにも『泊まりは控えて欲しい』と話してみるのも良いのかなと思います。

あとは今なら『譲って貰ったけど、貴方も猫と離れたくないみたいだから引き取るのはやめるね。離れ離れにするの可哀想だから』とか理由つけて猫を返し、譲渡会などで新たに猫を迎えることも出来るんじゃないかなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板