地元で暮らして子どももほしい彼と真逆の私について

レス11 HIT数 305 あ+ あ-

2024/07/04 17:00(更新日時)

現在私と彼氏は北海道に住んでいて、私は大学生実家暮らし、彼は社会人実家暮らしです。歳はあまり離れていません。
私は今も毒親の元で育てられており、(暴言や暴力、モラハラ発言など)卒業したら道外に彼とふたりでずっと、人生をやり直すかのように生きていきたいと考えています。しかし彼は北海道が好きだから出たくないし子どもも家系の継続のためほしいと言います。今週の日曜日に彼と会ってそのことについて話し合うのですが、お互いの意見を尊重したアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4087855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家の継続のために子供がほしいっていつの時代?彼の家は商売してるんですか?

毒親の元からはかなり離れた所に暮らした方が良いですね。
道内でも毒親からかなり離れた距離ならいいですけど。

あとは主の家庭環境を理解してくれてるか。
口だけでは理解してると言っても、古い考えの彼だとどこまで理解できてるのか?
自分の希望は曲げないなら厳しいかなと思います。

• << 4 回答ありがとうございます。

No.2

社会人になったら自立するわけだから、親と上下関係逆転させてもいいくらいで。極端ですが、そのうえで彼の気持ちも尊重してあげたいとこです。
お互いよりどころが違ってうまく合意できないなら違う人生もありだと思う。あなたは道外にこだわり、彼は家業にこだわり、という。
北海道広いから、距離とって暮らせるといいね。仕事の付き合いがどれくらいかにもより。
一度親に謝ってもらうとかは?

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
親はプライドが高く、普段話し合いをしようとしても暴言などで返ってくるので謝ってもらうことは難しいと思います。

No.4

>> 1 家の継続のために子供がほしいっていつの時代?彼の家は商売してるんですか? 毒親の元からはかなり離れた所に暮らした方が良いですね。 道… 回答ありがとうございます。

No.5

そこまでビジョンが違うなら、結局どっちかが我慢ってことになっちゃうから、違う人探した方がよさそうな気がしますよ。

No.6

彼は社会人で仕事もあるし今の生活に不満がないから変える必要もないし変えたくないと思ってる。

そんな人に自分の為に仕事も辞めて道外へ一緒に行こうとは私なら言えないな。

主さんは社会人になって道外ではなく実家を出て暮らすのはダメなのかな?

どうしても道外へ出たいなら彼とお別れを覚悟するか遠距離になると思う。

将来的な考えが違って別れるのはよくあることですよ。

No.7

>> 6 回答ありがとうございます。
彼は近々具体的には決まってませんが転職を考えています。私は実家を出てなるべく家族とは疎遠になりたいのでとりあえず道外ということにしてます。道央住みなのですが道内でも車で5時間以内で行けそうにないところがあればそこでもいいと思っています。
お互い離れたくないことは一緒なのですがビジョン違いで別れないためにがんばります。

No.8

>> 7 主さんが道内でも5時間以内で行けそうにないところと言ってるなら彼がそれに同意出来るかじゃないですか?

転職したいとは言っても地元から5時間以上離れてる道内でいいのか?ですよ。

彼のやりたい仕事がそこにあるのかも重要ですからね。

あとお互いずっと実家で暮らしていて同棲するつもりなら初期費用もかかりますし彼の親も簡単に行ける距離でない場所に住むことについてどう反応するのか?

よく彼と話し合ってください。

No.9

優先順位は親と離れる事だから、彼を抜きにして生活基盤を築く事を優先しては
彼はハッキリ言って二の次だと思う。
どこに就職して家も探ししたら、生活拠点変わってしまうしね。

No.10

親とは同じ屋根の下出なければ良いのではないでしょうか
彼の家に嫁いでください

No.11

そういうのが合わないと、結局(言い方は悪くてごめん)どうせ離婚になるよ。

離婚も人生の糧になる、と思うなら、その人と結婚するなとまでは言わないけど。

そもそもあなたの親はどんな親?大学生で実家暮らしなんでしょ?本当に毒親だというなら、とっくに家を出てれば良かったんじゃ?と思う。

近頃、何でもかんでも毒親毒親と言う若い子が多いので、果たしてどんな毒なのかな?と思ってしまう。学費は誰が払ってるの?きっと本当は、全然毒なんて言うほどの親じゃないのでは、という気がします。

また、別に、卒業したら就職したとして、彼と暮らすには、彼の実家の近くにすればいいだけでは?

本当に毒親なら、家から出るのを許さない働いて家に金を入れろとか言うんじゃ?とか思うし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する