好きな街を離れる寂しさ。引っ越しブルーです。

レス5 HIT数 237 あ+ あ-

2024/06/30 22:06(更新日時)

現在32歳、男です。彼女と結婚することになり、引っ越すことになりました。あと2週間です。
いま住んでいる場所は、東京の東部地区の下町。もともと、実家が千葉県にあったこともあり、とても馴染み深い場所でした。
近くにターミナル駅があり、徒歩圏内でなんでも揃います。
エレベーターがない4階建てのアパートの4階。とてもカビ臭く、服にも臭いがつき、オーナーは悪い意味で適当で(笑)、住み始めた当初は「すぐに引っ越してやる!」と思っていました。
だけど、もう4年も住むと、様々な思い出が染み付いてしまって、離れるのがとても辛いのです。前述の通り、街自体がとても便利で、人情に溢れる感じです。自然も豊かです。

新居は、都内の城南地区。徒歩10分圏内に4路線あり、近くには日本一長い商店街もあり、再開発の真っ只中の街でもあります。
この場所を選んだ理由は、彼女の実家が近いこと(この地域を離れたく無いという彼女の希望を受け入れました)。また、私の実家も、現在は神奈川県にあることも、後押しとなりました。
ただ、今の街を離れるのが、とても寂しいのです。
周囲からみれば、「そんな便利な街に引っ越せるなんて羨ましい」と言われそうな気がします。いや、現にそう言われました。
だけど、僕は僕で、今の街が大好きなんです。
最近は引っ越しブルーがひどく、「彼女と結婚しなければこの街を離れず済んだ」とまで思うようになってしまいました。
彼女自身はとても良い子で、優しくて、思いやりがある子です。少々実家依存?な感じもしますが、一人暮らしをしたこともありますし、心配はしていません。
今住んでる街を僕が好きなことは理解してくれていて、「同棲後も、時々一人でふらっと行ってきなよ」と言ってくれています。

この、大好きな街を離れる寂しさに、どう向き合えば良いのでしょうか?

No.4085246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マリッジブルー入ってるかもだけど若干男性としては感傷に浸りすぎ、弱いかなって思いました。なんだろ、センチメンタル病。このままだったら相手のせいにしちゃいそう。

• << 3 そうですよね…自分でもわかってます、なんで今住んでる土地に執着してるんだろう、ちょっと異様だぞ、と。

No.2

離れてみてその土地に対する愛着が深まるのもいいと思います。良い女性がいて行きたい時にふらっと行ける場所がある 素敵で羨ましい。
土地は逃げないんだからブルーにならずに前向きに好きでいてほしい。遠い地ではないんだから。

• << 4 ありがとうございます…とても励まされました。

No.3

>> 1 マリッジブルー入ってるかもだけど若干男性としては感傷に浸りすぎ、弱いかなって思いました。なんだろ、センチメンタル病。このままだったら相手のせ… そうですよね…自分でもわかってます、なんで今住んでる土地に執着してるんだろう、ちょっと異様だぞ、と。

No.4

>> 2 離れてみてその土地に対する愛着が深まるのもいいと思います。良い女性がいて行きたい時にふらっと行ける場所がある 素敵で羨ましい。 土地は逃げ… ありがとうございます…とても励まされました。

No.5

街から離れる事が寂しいのではなく、この街で暮らしていた生活から結婚して新しく生活して変わらなければいけない事の方が寂しいんだと思いますよ?

マリッジブルーだと思いますが、新しい生活が始まったらそれなりに楽しく生活できると思います。

独身と既婚では責任も、考え方も変えなくてはいけないので、自分の自由な独身生活が名残惜しいんだと思います。

気持ち的には卒業式の後に最後に校舎や教室を見ているような感じなのでは?

思い出はなくならないし、場所も変わっていくけど、その変化も楽しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する