旦那に殺意が沸いてしまう

レス19 HIT数 1140 あ+ あ-

2024/08/18 21:56(更新日時)

生後0ヶ月の娘がいるのですが、1ヶ月育休を取得してもらいました。
それは旦那の意思ではなくて私の希望でした。 ただ、今となれば育休1ヶ月ではなく2週間にしてもらえばよかったなと心から思うようになりました。

会陰切開の傷も悪露も治っていない状態で24時間育児が始まることに対しては嫌だとは思ったことはありません。
ただ、旦那と24時間一緒にいたらそのうち気が狂ってしまうのではないかと思います。

子供ができたことにより私の優先度が落ち、産褥婦なのに水仕事をさせたり重いものを持たせたり、全然心も身体も休めないんです。
家事も手抜きで、少しでも私がして欲しいことを伝えたら不機嫌になります。
旦那も私と同じように細切れ睡眠でむしろ寝た方がいい時に無駄に起きて好きなことをして眠い眠いと言ってきます。
なので、私が見てるから寝てていいよと伝えても聞きません。
これならワンオペ育児の方が遥かにストレスがないような気がしてしまいます。
まだ育休は残ってるので毎日が苦痛だし作り笑いするのも疲れました。
育児に関しても間違ってたりすることが多いので、子供のためにこうしてみたらどうかな?と伝えても聞き入れてもらえません。
私のことは半透明人間というか、ただ同じ家に暮らしてる人間という認識をされてる気がします。

何もめちゃくちゃ私に気を遣えと言ってるのではありません。
死ぬ思いで出産をして、そこに立ち会いもしたのに、私になんの労いもなく、杜撰な態度なのが死ぬほど腹立ちます。
2人で神経すり減らしながら育休を過ごしたいわけじゃないのに話し合いすらままなりません。
喧嘩をすると物に当たるし黙って何も言わないので疲れて話し合いとか本音を言うのも嫌になりました。

このままではダメだと思うのですが、育休中のストレスをできる限り減らせる方法はありますか?

タグ

No.4081640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 2 ストレス軽減は 1日5分でも 星や月を眺めたり 主さんが好きな時間を過ごすと良さそうです。 赤ちゃんが小さいと自分の時間は作り難いか… 自分の好きなことは産まれてから確かに一度もできていませんでした…。
少しでも自分の時間を作ってあげるようにして見ます…。

No.9

>> 3 私の旦那も育休取ってました。 私は子供生まれる前にはっきり言いましたよ。 この2週間だけは私は布団から出ないから(ハート)って。 … 二児の母になる姉がいるんですが、姉にも産褥期間は絶対休んだ方がいいよと言われてるので赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝る、旦那に何か家事を強いられても旦那にやらせると言う強い気持ちを持たないと未来の自分が辛い思いをするなとハッとしました。
ありがとうございます( ; ; )

No.10

>> 4 旦那さんは具体的に何をしてるのですか? 可能なら育休を早めに切り上げて欲しいですね。1ヶ月も必要ないです。 今回は仕方がないので、あまり… 3時間おきの授乳のタイミングでおむつ替えや抱っこをしてるのですが、泣き止まなかったり自分が眠いとめちゃくちゃだるそうにため息ついたりこちらが寝てるのを睨むように見てきます…。
本当に1ヶ月も必要なかったなと強く感じます…。

私自身も、男性の育休って全く必要ないんじゃないかと身をもって経験しました。
こうなる前に旦那に一度2人目の子供を検討してるようなことを話されたことがあるのですがたまったもんじゃねえと今は強く思います。

No.11

>> 5 本気でキレてみてはどうですか? どんなに話しても分からない、聞いていない、相手にしないのは舐められているからです。 私は落ち着いた性… 最初から最後まですごく共感というかすっきりするコメントで少し心が軽くなりました( ; ; )
いつもキレても私からこのままじゃダメだなと思って話し合いをしたりするんですがそれが彼を甘やかしてしまってたんだなと自覚しました。

本当に俺だって俺なりにやってるよ感がすごいです。
産褥期間だからしんどいんだよと伝えた時もお前のことを考える余裕なんかないといわれてすごく冷めました…。
いつも喧嘩するのがめんどくさくて折れてたけど私大変な手術をして体がボロボロなのになんで健康でただ産まれてくる子供を待つだけの存在にここまで気遣わなきゃいけないの?ってなりました。自分優先にして休みます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧