学校の先生への意見

レス6 HIT数 305 あ+ あ-

2024/06/24 08:03(更新日時)

こちらの意見には賛同?反対?
教師に対しての男友達の意見です。

「学校の先生ておかしいの多いしな。
子供相手でいつまでも自分が偉い思ってる上から目線の勘違いが多いわ。
常識もないし。

どんな職業もそやけど、教師やらは世界が狭いし子供相手の仕事やし勘違いが多いわ。
それは、よく聞くし経験からも知ってる。

俺の嫁の親も教師やったしな。
まー、体裁と見栄張り大好きでプライドだけ高いしな。
親父は警察やたけど似たよーなもんやたわ。
まあ、良い人もいるやろけど、連れ回りの話やら聞いても総合的にそー感じるわ。俺はな。」

タグ

No.4079756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ほぼ賛成。
勿論例外もあるから、百パーセントの賛成は出来ない。
新卒ですぐに「先生」と呼ばれる職業につくし、教師の間でも色々な洗脳があったりするから、おかしい先生多いなって思う。
前の仕事では色々な学校に行ったり電話したりしていたけど、言葉遣いを知らないんだな、約束の意味を知らないんだなって先生多かった。

ただ、全国の教師を知ってる訳ではないから、あくまでも自分の経験の中ではって話になっちゃう。

No.2

人を悪い方向からみると大抵の職業の人は難アリですよね〜

料理人もヘンコ多いし
医者も一般人の話し理解しないし
ヘルパーも怖っ!って感じ
建築関係、トラック関係は荒いし

私が思うのはそんな感じ〜

No.3

資格職は、新人の頃から、ある意味スパルタ?で、自分で考えてしていかなければならない職種だからではないでしょうか。
企業は教育係的な人がいるし、どのような仕事、処理をするかの指導はあるわけですが、先生は新卒から担任を持たされます。副担ではなく担任です。
その学年の主任や他のクラスの先生とカリキュラム等は擦り合わせたり、相談はできるでしょうが…
ゆえに、先生によって当たり外れがある現状も否めないのです。

確かに教師で偏屈な人も知っていますが、どちらかというと子供相手だから上から目線というより、今時の企業の、何でもハラスメントにしたがる若い人たちより、職場では頑張っているイメージがあり、長年そのような環境で頑張ってきた人が、変わり者?になる可能性は高いかもしれません。

ちなみに、今時の社会は主語を大きくするのは良くない風潮ですので、主さんの男友達の意見は、思うことは自由ですが、教師は…など主語を大きくすることは時代にあっていないと考えます。教師には多い…ではなく、人によるとしか言えない意見です。

No.4

男友達の意見もわからないではないけど、個人的な感情もあると思います。
奥さんのお父さんに対しては、教師以前に義理親への感情もあるのでは。

たしかに、私が知ってる先生では、ヒステリックで上から物を教える人もいましたけど、そういうのは一部で、親切な先生も多かったですよ。

卒業後に、生徒達が定期的に先生の家に集まっているという話も聞きますし、私も、ずっと年賀状をやり取りしている恩師がいます。

人それぞれです。

No.5

賛同です。

教育委員会自体が世間知らずの集まりだから当然ながら教職員も殆どは世間知らずの集まりになります。
児童や生徒に慕われ尚且つ一般的な社会教養のある教職員はごく一部であり、何故かその様な教職員は干されてしまう異常な世界です。

児童や生徒を教育する以前に、教育委員会も含め教職員が社会教育を受ける必要がありますね。

No.6

すみません。質問なんですけど…

この中では生徒から見た先生がおかしい人が多いと思う感想ですか?
大人になってから見た先生がおかしいって感想てすか?

生徒時代の思い出からの先生はそりゃ〜おかしく見えて当たり前なのに何を言ってるんんだろう?と思ってしまいました。

大人になってからの先生って子供を持ってる親御さんくらいしか知らないと思うんです。
後は身内に教師がいるとか?これってそんなに人数居るかな?

圧倒的に生徒側の目線の意見では?
でもそれって偏りがあって本当に教師が世間知らずになるんだろうか?と思いました。
私は子供の時は変な先生多かったけど大人になって子供がお世話になってますがそこまでおかしいと思って無いんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板