【相談OK】男性保育士です。

レス9 HIT数 520 あ+ あ-

2024/06/26 20:01(更新日時)

はじめまして、私は某市の公立保育園で保育士をしています。経歴としては幼稚園教諭を3年。保育士は15年目です。
自分自身の修行として色々な方の悩みや質問に答えていきたいと思っています。

・育児相談
・保育園に関する相談
・ちょっとした愚痴や悩み

など、何でも良いので聞かせてください。
できる限りお返事させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

タグ

No.4078763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの年代だと「幼稚園教諭」と「保育士」は並行して取れなかったような…?
違いましたっけ?

No.2

>> 1 どっちも持ってますよ。
あ、小学校の教員免許は持ってないです。

No.3

てぃ先生のYouTubeをよく見てます。

ああいう活動をされ始めたキッカケが
「保育士が知ってる、お子さんとの付き合い方のTipsを、一般のお母さんは知らないんだと気づいたから」
と話されてました。

例えば、「楽しくお片付けしてもらう方法」とか「絵本の読み聞かせに興味を持ってもらう方法」とか「騒いじゃいけない場所で静かにしててもらう方法」とか。

そういうTipsって、保育士の方は、どこで知るんですか?
保育の資格試験とかに、そういう項目があるんでしょうか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
てぃ先生すごいですよね。
お子さんとのつきあい方として、てぃ先生が紹介されている内容については、保育所などで実際に使われているテクニックが多いように感じます。
それらは学校で習うものではなく、現場で先輩保育士から習う考え方や、テクニックだと思います。
分かりやすく医学で言えば、臨床実験を繰り返して磨かれてきた治療法みたいなものです。それをうまく放送媒体を使って、知らせてくれているのがてぃ先生だと思っています。

No.5

>> 4 そうなんですね!

専門の方々の蓄積がある、信頼性の高い知恵なんですねぇ…!

今のお母さん世代って私もですが、子供の頃に赤ちゃんや幼児を見たこともなかったりするので、「子供(赤ちゃん)ってこーゆーもん」というのが分からず困ってます。

なので、ああいう情報ってめちゃくちゃ有難いなぁ、と…。

主さんも、こういう場を作って頂いてありがとうございます。

No.6

園によるかもですが、監査前は休日でもプライベートが考えにくいくらいに余裕が無いですか?

No.7

>> 6 ありがとうございます。
もちろん園によるとは思いますが、監査の前は事務室には近寄ることができないくらいピリピリしています。
色々なチェックは保育士がするとは思うのですが、最終確認は主任や園長が行うので、一番余裕がないのは上役の方々だと思います。
私が勤務しているのは公立園なので、業務時間や残業代などはしっかりしている方だと思いますが、そうではない園だと...ゾッとしますね。

No.8

>> 7 友達が保育士なのですが、来月前半に遊びに誘ったら「監査前だから7月後半にしてほしい」と言われました。
友達は役職ではなく平社員ですが、そんなに忙しいのかな?って。公立園なのかはわかりませんが。

ただ、よく帰宅後におもちゃづくりや溜まった書類に集中する日が時々あるので、結構忙しくなるのでしょうか?

No.9

>> 8 そうなんですね。
きっと、お友達の方は普段から持ち帰り仕事をしなければ回らないくらい忙しい園にお勤めだと思います。
それがさらに監査前ともなると死ぬほど忙しいと思います。お友達の言うように監査が終わるまでは待ってあげた方が良いと思います。
ちなみに公立園は個人情報保護の観点から、書類の持ち帰りは禁止している園が多いので、きっと民間園さんなのかなぁと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する