帰宅部はいいことか

レス6 HIT数 220 あ+ あ-

2024/06/20 21:23(更新日時)

高校一年生です
私は帰宅部なのですが周りの友達を見るとみんな部活に励んでいてキラキラしています。中学では帰宅部でも楽しかったため高校でもなんとなく部活について考えていませんでした。そのためどこにも所属していません。私の高校は部活加入率が高く帰宅部はクラスに2人いるかどうかという程度です。
部活をしていなくても高校生活は楽しめるでしょうか?部活をしていない人ってやっぱり普通では無いのでしょうか。部活に加入したいという思いと正直やる意味ないしという思いがずっとあって悩んでいます。
友達できなかったらどうしよう…

タグ

No.4077937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に帰宅部でも良いよ。
帰宅部…皆が汗水垂らして運動する中、1人気楽に帰る。
個人の自由。
良いじゃない。

No.2

大丈夫です。
友達は出来ると思います、運動出来ないのに運動部入っても楽しくないと思います。

No.3

主さんがいまの生活でも十分なら帰宅部でもいいのでは…キラキラしたいなら入ってもいいだろうし
部活でも格差あるというか、運動部ガチ勢(全国大会とか目指す花形)・運動部エンジョイ勢(大会とか目指さずゆるく楽しむ)・文化部体育会寄り(文化部だけど練習ハード。吹奏楽部等)・文化部緩い系(一番地味で楽)
とあるから…文化部でも一番緩いのは帰宅部と大して変わらないかと

うちの息子は部活(料理)入ってますが、文化部の中でも一番緩い部で週1しかない部活なんでほぼほぼ帰宅部と変わらないですよ
でも部活のヒエラルキーの中では一番下で、楽とか地味とかって立ち位置みたいです。運動や練習はめんどくさいけど、帰宅部は聞こえが悪いからとりあえず部活には入りたい、であればそういう緩い部でもいいのでは?

No.4

別に気にすることはないですよ
僕も高校の時は部活は入らずに毎日ゲーセン行ってました笑

No.5

代わりにバイトしましょう。

お金貰って社会勉強出来ると考えて。

学校の部活に無い事をするのも良いですよ。

No.6

別に部活をする必要はありません。
ただ、せっかくの時間を自分なりに有意義に使う事かな?と思います。

アルバイトしても良いし、校外の活動に参加するとか、趣味とか、ボランティア

何気に、コンペに出たり、ゲーム大会での入賞とか、多分何でもいいんですけど。

後になってみると、きっと何もしなかったら後悔しますし、将来的に仕事で働くようになったり、家庭を持つと、今みたいに時間たっぷりには過ごせなくて時間に追われてしまうので、

やりたいコトはどんどんしましょう。

やりたいコトなくても、アルバイトしてお金溜めておけば、やりたいことが出来たときに役に立ちますし、アルバイトそのものが経験になるし楽しいです。

人間は大なり小なり、承認欲求があるので、アルバイトは、必要とされて、実際に働いて、報酬も得られるので悪くないですよ。

何処かに所属して、仲間を得て、複数のコミュニティに身を置くことで、よい距離感を持てる様にもなります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板