歯科麻酔後の痙攣について

レス9 HIT数 323 あ+ あ-

2024/10/04 17:48(更新日時)

歯科麻酔について相談です。
子供の虫歯の治療で麻酔をしたのですが、大変痛かったようで、麻酔後、手を足の筋肉がこわばり固まってしまいました。
1時間以上も固まったままで泣き叫び
治療も途中で終わり帰りました。
帰宅後、少しずつ筋肉がほぐれていったのですが、数時間後に2回痙攣があり、38℃超の高熱が出ました。
治療後に「また痙攣が出るかもしれないので、出たら整形外科を受診してください」と言われてたのですが、整形外科へ連絡すると発熱の方は受けれないとの理由で断られました。
受診出来ないので、市販の芍薬甘草湯を買ってこようかと思ってるところです。
食事もですが、水分があまり摂れていないので、それからきているのかもと思いますが、何か出来る事、気をつける事はありますか?
心配しすぎかもしれませんが、ずっとぐったりしてて可哀想です…
どなたかアドバイスをいただけると助かります。

タグ

No.4077026 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小児科受診されては?

• << 4 整形外科と言われ、痙攣なので その考えしかありませんでした。 そちらにも、連絡してみたら良かったかもしれません。 ありがとうございました。

No.2

熱痙攣は、脳に障害を残す時もあるし、歯を食いしばる時もあるので、緊急処置をした方が、良いと思います。

あなたの地域は、解らないので、とりあえず、救急車を呼んで団員に、相談をした方が、良いと思います。

救急車で、届ける病院を探してくれると思います。

救急車ならば、1番、的確に探してくれると思います。

タクシーだと緊急病院では、門前払いもあるけど救急車だと受け入れを的確に探してくれると思います。

熱痙攣なので、早く処置を万が一の為に、救急車で探して貰う方が良いと思いますよ。

子供さんが、何歳か、解らないけど早く処置をして確認をした方が良いと思いますよ。

• << 5 返信ありがとうございます 熱痙攣なのかなと思うところもあり、丁寧にご教授いただき、大変ありがたいです。 その後、大きく問題はなく、少しずつ落ち着いていて 痙攣もなく、少しずつ元気になってきたので 安心しているところです。 ですが、脳への影響の可能性も考えつつ、様子を見ていきますね。 ありがとうございます😊

No.3

なぜ整形外科?

• << 6 痙攣の事なので、整形外科を案内してくれたんだと思います。 筋肉のこわばりなので、そちらを緩和するためだったのかなぁと

No.4

>> 1 小児科受診されては? 整形外科と言われ、痙攣なので
その考えしかありませんでした。
そちらにも、連絡してみたら良かったかもしれません。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 熱痙攣は、脳に障害を残す時もあるし、歯を食いしばる時もあるので、緊急処置をした方が、良いと思います。 あなたの地域は、解らないので、と… 返信ありがとうございます
熱痙攣なのかなと思うところもあり、丁寧にご教授いただき、大変ありがたいです。
その後、大きく問題はなく、少しずつ落ち着いていて
痙攣もなく、少しずつ元気になってきたので
安心しているところです。
ですが、脳への影響の可能性も考えつつ、様子を見ていきますね。
ありがとうございます😊

No.6

>> 3 なぜ整形外科? 痙攣の事なので、整形外科を案内してくれたんだと思います。
筋肉のこわばりなので、そちらを緩和するためだったのかなぁと

No.7

何歳ですか?痛さで失神するくらいなら乳歯なら放置してもよかったのかなと。親としてもつらかったと思います。回復祈っています。

No.8

>> 7 9歳で、永久歯の神経の治療でした。
失神はしてませんが、
とても痛がってて
初めて見る姿にこちらも辛いところがありした。
今は落ち着いてきたようなので、少しずつ様子を見て行きたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

歯科の不手際を整形外科に回されても…迷惑なだけでは…😅

一時間も痙攣しながら治療を続ける歯科も何か…危ない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する