失顔症について

レス4 HIT数 291 あ+ あ-

2024/06/29 20:22(更新日時)

以前から人の顔を覚える事が苦手です。
会社では、実習生(ベトナム人)がいますが、作業着に名札がなく、ほとんど顔を覚える事が出来ず、何年か前にバレンタインデーでチョコをもらいましたが、誰からもらったか、顔がわからず、ホワイトデーで同じ課の実習生全員にあげた事があり、今年に至っては、顔をはっきり見たのですが、誰かから貰った事も分からず、近くにいた社員に、「チョコの方を見ていて、誰から貰ったかわからなかった」と訳の分からない言い訳をし、名前を聞き出した事があります。
日常では、よくアニメのアイドルのライブに行きますが、何度も行っているにも関わらず、初めて見るような感覚であり、このアニメは5グループくらいありますが、なんとか1グループ覚える事は出来ましたが、脳内で思い出しても数年くらい前の顔で、思い出しても「あれ?こんな顔だっけ?」となってしまいます。
こういうのは、失顔症でしょうか?

タグ

No.4075879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単に人の顔を覚えるのが苦手か、特に興味がないから覚えてないだけかと思います。
友人やご家族なんかの顔は識別できますよね?
男女の違いとか。
例えば会社の同僚と会社以外の場所で会った時に同僚だと認識できなかったりしますか?
顔ではなく髪型や服装、顔以外のもので友人や同僚を判断したりしていますか?

• << 4 家族は父と母の顔はわかりますが、姉の子供の真ん中の子供がわかりにくく、友人はほぼわかりません、会社の同僚と会社以外の場所で会った時に同僚だと認識できなく、以前同僚と間違って見知らぬ人に挨拶した事あります。

No.2

可能性ありますよね。
逆にたくさんいる鳥を一羽ずつ識別できる認知能力の持ち主もいたり。
普段は苦労も多い中、工夫して暮らしているのではないかなと思いました。
好きな人現れたらもったいないので、そのことを相手に伝えておくといいと思いました。

No.3

>> 2 本日、病院で診察を行ったら、中度の失顔症と認知症と言われました。医者からは「最悪の場合、35歳ぐらいでほとんどの顔が覚えられなくなる」と言われました。

No.4

>> 1 単に人の顔を覚えるのが苦手か、特に興味がないから覚えてないだけかと思います。 友人やご家族なんかの顔は識別できますよね? 男女の違いとか… 家族は父と母の顔はわかりますが、姉の子供の真ん中の子供がわかりにくく、友人はほぼわかりません、会社の同僚と会社以外の場所で会った時に同僚だと認識できなく、以前同僚と間違って見知らぬ人に挨拶した事あります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する