手土産

レス11 HIT数 364 あ+ あ-

2024/06/14 19:46(更新日時)

私の配慮が足りなかったでしょうか?
先日彼氏の実家に上がった機会がありました。
彼氏とはお付き合いが長いのもありご両親から家に上がったら?と言われていたのと同棲をした際に少し手伝ってもらった事もありました。
初めての挨拶というのもあり、そこはマナーとして菓子折りを事前に購入して当日に渡しました。
彼氏の両親と祖父祖母に手土産を購入して合わせて10個入りのマドレーヌを購入しました。3000円ほど。
のしは付けてもらわなかったのですが、挨拶後に彼氏から10個入りは少なくない?と言われました。少ないのでしょうか?それとものしを付けなかったから?

No.4073258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼が細かいだけだと思います

No.2

>> 1 ギフト包装というか、箱詰めにされているのをそのまま紙袋に入れて包装無しで渡してしまったのが悪いのでしょうか?

No.3

>> 2 要らないです
ない方がエコです

No.4

結婚の挨拶じゃないし、個数は少ないと思わないしもっと安いものを持っていく人もいますよ。
カットケーキとか包装がない物の人も居るし、気持ちの問題だから主さんが非常識ってわけではないと思います。
気にするような彼氏さんなら、また行く機会がある時は彼氏さんと選んだ方がいいかもしれないですね。

No.5

>> 4 なるほど。
ちなみに包装をしてもらわずに紙袋に入れました。
箱詰めになっていて透明なフィルターでラッピングされて売っていたのですがそのまま紙袋に入れてもらった形です。
包装してもらった方が良かったでしょうか?

No.6

>> 5 丁寧な包装はなくていいと思いますよ。
かしこまった感じの方が気を遣うし、そこまでする必要はないと思います。

ちなみに私の周りの人は恋人が居ても結婚が決まった人しか会わせないので、ちゃんと菓子折を持って挨拶に行く主さん偉いです(笑)

No.7

彼が、筋道が、違うと思います。

熨斗もつけなくても良いと思います、ご挨拶なので、手土産くらいなので十分だと思います。

それとこれから先を考えると彼女と新しい家族を築くのに、今の身内よりも、彼女が、妻になれば、これから半世紀くらい共にするのに、身内よりも彼女を守るのが、普通だと思います。

値段も普通だし、個数も意見を言うならば、彼が、前もって話をするべきだと思います。

家に連れて行く時に、アドバイスとか意見を前もって言って上げるのが、彼女に対する愛情の表現の1つだと思います。

それをイチイチ、文句を言うのは、女々しい男性だと思います。

彼としての立場が少し違う気がしますけどね。

そんな態度をしたら、彼女としての立場が、無いし、彼女の気配りが台無しになると思います。

No.8

彼氏の両親、祖父母で、4人分ですよね。
10個でいいと思いますけど。
彼氏としては、何個がよかったんでしょう?
それぞれ2個で2個余る。充分だと思いますよ。

自分の実家なんだから、彼女に手土産が少ないというのもおかしいです。

結婚したら、いろいろと自分の実家を優先しそうな彼氏ですね。
主さんの実家にも、同じくらい気を使える人ならいいですけど、、

No.9

彼氏の実家には10人以上親族がいるの?
それとも彼氏がアホなの?

今後も苦労しそうだね

No.10

主さんは悪くないと思います。
10個で3000円のマドレーヌは
人数的にも数量的にも充分ですよ

本人に、なんで?と聞いてみましたか?
本当の理由は本人にしか分からないので。

でも彼氏さんは「質より量」のご家庭で育ったのかも知れませんね。

そういう家のかたは、高級だったり有名なお店のお菓子を差し入れても、いい顔をしません。
彼らには「量より質」という発想がないので。

もし次に手土産をかうことがあったら、安くていいのでとにかく大きくて、数がいっぱいのお菓子にしてみてください。きっと大喜びしますよ。

価値観の違いは後々、色々なことに影響してくるのでよく考えてみてくださいね

No.11

10個で充分でしょう。
あまりに多くて賞味期限が切れたりしたらアホらしいですし。
熨斗もいりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧