半同棲彼氏との生活費に関して
26歳社会人です。27歳交際歴1年の彼氏と半同棲しています。
彼は実家暮らし、私は都内で一人暮らしで家賃は10万以上払っています。
手取りはお互い30前後で年収ベースで見るとほぼ収入は変わりませんが、可処分所得が全く違います。
彼が実家なので結果的に会う場所は私の自宅になり、平日は1〜2回、週末は大体金か土夜から月曜の朝にかけて私の家に泊まりにきます。
私は家計簿をつけて支出を細かくチェックし、ご飯も予算を決めて作り置きをしたりシャンプーですらプッシュ数を決めて使うほどマメな性格なので正直彼が泊まりに来ることによる私の自己負担にモヤモヤしています。
生活用品、光熱費に関しては一度も少しでも払うなどと言われた事はないですし、ご飯を作る時も私が自分の食事用に買ってきた材料を当たり前のように冷蔵庫から使って料理されます。
スーパーでも彼がたまに出そうとして来ますが、私が毎回自分の買い物が多いからいいよと気を遣って断っていたら間に受けて財布を出さなくなりました。
家事は比較的自主的にやってくれるタイプですが、気分が乗らない日はそのままにされます。私はその日中に片付けたい性格なので結局私がやることになります。
3日分の作り置きと思って作ったおかずも彼が泊まりにくるとほぼなくなりますし、また自分のために作る手間も考えるとやるせない気持ちになります。
多少距離が遠く彼負担で毎回往復1000円くらい交通費がかかっていることと、外食は基本半額渡しますが私が渡さないと何も言ってこないのでたまに奢ってもらって支出の帳尻合わせてるから!と本人には気を遣って伝えてますが、なんだかんだ毎回半額渡してますし人の家の消耗品や食材を当たり前のように使って申し訳ない気持ちはないのかと思ってしまう自分がいます。
結婚の話も出ていて彼は同棲したいと言っていますが上記の点から正直前向きになれません。ご意見下さい。
タグ
【追記】文字数が足りなかったので…
同棲に関しては私が結婚が近くなってからしたいと思っていることや、彼が転職を考えていることもあり少なくとも年内〜1年間は同棲することはないです。
本格的に同棲した場合は細かく金銭面でのルールを設け平等にするつもりですが、現状の半同棲生活における金銭面での最適解やモヤモヤの取り除き方を知りたいです。。
彼も彼女と半同棲状態になるのは初めてらしく、勝手がわかっていない部分もあるとは思いますが多少申し訳ないという配慮や自主的に気を遣ってお金を出す、という行動へ促したいです。
私が言えば何も考えず払ってくれると思いますが、、男性はみずから気付かないものなのでしょうか。。
折半と言った所で…
そのまま転がり込まれたら、実家の延長のいずれ子供部屋オジサンになりかねんね…
気が利く人なら、払ってる。
気が向いたら、払うなんて言われそう…
(/≧◇≦\)イヤダ
そして、相手の交通費がこんだけ掛かるから~なんて相手の心配する必要無い。
どんなに交通費を出してまでも逢いたい人にならなくてはいけませんよ。
自分の価値を下げる必要性は全く無い。
全額の生活費を出す勢いの男を探しなさいよ。
その位の覚悟が無い男で無ければ、今後、結婚生活に突入して子供が出来たら、無事に産まれたとしても、その後に色んな事が有ったりしてまともに働けない事が出て来たら、女性の方が仕事量を減らし、収入減になる方が多いので、それでも折半しないといけないなんて事になったら大変ですよ。
私は、彼から全額の生活費を払わせてます。
そもそも貴女と性格的に会わない気がする。
丼勘定の彼との間でイライラする未来。
そんなの欲しい?
もう一年この状況で気付いて察しては無理
食べ物やお金の恨みは根深いです
現状のモヤモヤは見栄を張って
伝える気まずさから逃げてきたツケです
解決策は恥を忍んで言うしかない
できなければ我慢
自宅を利用せずに外で会うのは折半でも今より出費がかさむから嫌でしょう?
さっさと同棲なり結婚して家計を半々にできるならそれも解決策ですが事情があってまだできない
となれば勇気を出して言うのが一番安上がりでモヤモヤ解消できる方法です
かく言う私は三年以上言えませんでした
お金のことを言うのは嫌
見栄を張って格好付けて、セコいと思われたくないが為に
しかし苦しいのは自分だけです
早ければ早い程いい
楽になれますよ
価値観の相違。
ただ、相違なんて違う人間なので当然のことで、擦り合わせしてないんだから、一生合わないままですよね。
言えば多少解決すると思いますが、自ら進んでやってほしい、ってのは我儘かと。
私も主さんと似たタイプです。
節約好きだし、割ときっちりした生活してます。
奢られるのも苦手で、デートでも極力割勘したい。
だからこそ、少し強引にお金出してくれるタイプの男性の方が相性良かったです。
だって割勘したがりのくせに、自分ばっかりお金払うのは嫌なんだもん、面倒臭いですよね。
主さんと同じように、同棲で失敗した経験もあります。
悪く思われたくなくて、我慢するのをやめると、楽になりますよ。
ほぼ週5で遊びに来るわけですよね?そんだけ居座ってたら、そりゃ冷蔵庫の中の物、全部消えちゃいますね…😢おかず作るのだって時間と体力を消費してるのに…。
彼は実家から出て一人で暮らしたことないのかな。人様の物を当たり前に使ってて、そのお金は出さないって…少し世間知らずなのかな?という印象です。
友達の家に一泊するのとはワケが違うんだよ?と。
私は、通い同棲している彼から毎月5万もらってます。彼が実家に5万入れてるらしく、「同じくらいの金額で考えてるけどどうか?」と提案してくれました。ちなみに一人暮らし経験あり。
主さんがお付き合いされている男性が、もし一度も一人暮らしを経験されていないのなら、単に知らないだけで、悪気はないのかもしれません。
「今までは遠慮してたんだけど…計算したら実際にはこれだけ支出が増えてるんだよね」「ひとつひとつは大したことないんだけど1年を通してみたらこれくらいかかった」と、現実的な支出を伝えてみるのはどうでしょうか?
彼に文句を言うわけではありませんから、堂々と話し合ってください。
週7日のうち3〜4日貴女の部屋に
滞在する中で、何が一番負担が
大きいのかは貴女自身が気付いて
らっしゃる事でしょうから
半同棲をする様になってから増えた
食費の半分を負担して欲しいと
正直に言えば良いのでは?
下手にええ格好しいして、遠慮したから
じゃあ大丈夫なのかな?と
解釈するのは当たり前だと思います。
結婚前提の付き合いなら尚の事
必要な事は言葉でキチンと伝えないと
後々不満が爆発して喧嘩に発展し兼ねません。
となると彼からしたら
「負担して欲しかったのなら
何故出すよと言った時に要らないと
言ったのか」と突っ込まれると
思いますよ。
シャンプー&リンスなどの消耗品も
スレ主さんの物とは別に、彼が実家で
使用している男性様の物を揃え
その後無くなったら彼に
自分で買ってきてねと言えば済む事
だと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
曖昧な関係3レス 30HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
中身のないLINE0レス 36HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
恋愛初心者による恋愛0レス 33HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
昨日まで普通にやりとりしてたのに、7レス 102HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 50HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
曖昧な関係
好意は無いと思う 何れだけ忙しくても好意ある人に対しては可能な限り連…(匿名さん3)
3レス 30HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀) -
これって私が悪いの? 普通に最悪
少女漫画書いてるの?笑(匿名さん7)
7レス 113HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
返信が遅いとき不安になります
社会人であれば1日1通で充分じゃないでしょうか。会った時の反応が1番大…(匿名さん9)
9レス 178HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
遊ばれました。
続きです >自信もないです。 それに尽きますよね… …(匿名さん9)
46レス 628HIT 匿名さん (20代 ♀) -
男性の目力
ありがとうございます。 アイコンタクトを取りたがる感じはありました。…(恋愛好きさん0)
16レス 263HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 55HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 55HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい
死ねや(恋愛中さん0)
2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る