教育セッションを全員に無断欠席されて悲しい
会社で、私が主催の教育プログラムを開催しています。
私自身講師側の経験がないため、
まずは少人数で試験的に開催して受講者から匿名でフィードバックを得、改善しながら進めています。
しかし、数回こなしてきた今回、受講者が3人とも来ませんでした。
事前連絡もなしです。
1人は電話がつながり、「行けます」と言っていましたが、既に開始時間を過ぎてると気付いたのでしょう、「事情が出来て行けなくなった」と言われました。
残り2人は連絡がつきません。
3人中2人がA課、1人がB課所属です。
講座のためにギリギリまで用意しているので、悲しい悔しいムカつく、などごちゃまぜになって我慢しようとしても涙がこぼれます。
このため自席に戻ることも出来ず、気持ちを落ち着かせるために3時の休憩を前倒しで取得しています。
鼻水も出てきました……。
受講者とその上司に向けたメール(何かあったのかと心配している,継続を希望するなら別途対応が必要,興味の薄れや他の優先事項があれば教えてほしい)は作りましたが、これを送ると私の上司がここまで来て詳しい話をする→思い出し泣きになるのでまだ送れずにいます。
タグ
悲しいですね。私も涙が出そう。
一生懸命準備したものが不意になって、人格も否定されちゃったような気持になると思う。
またその資料や内容がどこかで役に立つといいですね。
- << 3 ありがとうございます。 まさにそうでした。人格を否定されたような悲しい気持ちになりました。 B課の課長とA課の1人からは謝罪と事情の説明がありました。 他に優先事項があったりして出席できないことは会社なので納得しますが、何故連絡ひとつ出来なかったのか…無断欠席でいいと思われていたのかな…と自分が軽んじられているような気持ちは残っています。 また、講座自体の価値が低いことを突きつけられたのもショックでした。 開講出来なかったことは私の能力不足や軽んじてもいい人間と思われていると見られる可能性が恥ずかしくて、誰にも話すことも出来ませんでした。話したら思い出して泣いちゃいますし…。 でも1さんのコメントは休憩時間が終わり直ぐにお返事出来ませんでしたが本当に励みになりました。 嬉しかったです。ありがとうございます。 今回の資料や内容は今まで一番分かりやすさを追求できたと思いますので、今後に活かしていきます。
>> 1
悲しいですね。私も涙が出そう。
一生懸命準備したものが不意になって、人格も否定されちゃったような気持になると思う。
またその資料や内容が…
ありがとうございます。
まさにそうでした。人格を否定されたような悲しい気持ちになりました。
B課の課長とA課の1人からは謝罪と事情の説明がありました。
他に優先事項があったりして出席できないことは会社なので納得しますが、何故連絡ひとつ出来なかったのか…無断欠席でいいと思われていたのかな…と自分が軽んじられているような気持ちは残っています。
また、講座自体の価値が低いことを突きつけられたのもショックでした。
開講出来なかったことは私の能力不足や軽んじてもいい人間と思われていると見られる可能性が恥ずかしくて、誰にも話すことも出来ませんでした。話したら思い出して泣いちゃいますし…。
でも1さんのコメントは休憩時間が終わり直ぐにお返事出来ませんでしたが本当に励みになりました。
嬉しかったです。ありがとうございます。
今回の資料や内容は今まで一番分かりやすさを追求できたと思いますので、今後に活かしていきます。
受講者にとっても、業務の一貫ですので、主さんの仰るように、欠席したことではなく、欠席の連絡をしなかったことが、社会人として失格に思います。
そのことを各所属長に自覚させ、指導させるべきでしょう。
軽んじられているなど恥じることはありません。人事部か何か分かりませんが、主さんだってお仕事の一貫としてされているわけです。
無断欠席された社員には、社会人としての行動、マナーなどにかかる新人研修が必要なのでしょう。それを経てから、次のプログラムに移るべきですね。
余談ですが、幼稚園や小学校などの欠席連絡を軽んじる保護者がいます。
そのデメリットは、特に保護者が送迎する幼稚園保育園では、園側からの保護者への連絡もされない場合が増える可能性があり…リスクが生じます。
無断欠席を常習化するご家庭で育つと、社会人になっても、業務であっても社内のことだから…など非常識な思考をもつ人間が育つのかもしれません。
お疲れ様でした。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、9レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
あとは発達障害に似た愛着障害というのもあります(匿名さん6)
9レス 113HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1239HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 203HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る