教育セッションを全員に無断欠席されて悲しい

レス5 HIT数 278 あ+ あ-

2024/06/07 11:17(更新日時)

会社で、私が主催の教育プログラムを開催しています。

私自身講師側の経験がないため、
まずは少人数で試験的に開催して受講者から匿名でフィードバックを得、改善しながら進めています。

しかし、数回こなしてきた今回、受講者が3人とも来ませんでした。

事前連絡もなしです。

1人は電話がつながり、「行けます」と言っていましたが、既に開始時間を過ぎてると気付いたのでしょう、「事情が出来て行けなくなった」と言われました。
残り2人は連絡がつきません。

3人中2人がA課、1人がB課所属です。

講座のためにギリギリまで用意しているので、悲しい悔しいムカつく、などごちゃまぜになって我慢しようとしても涙がこぼれます。
このため自席に戻ることも出来ず、気持ちを落ち着かせるために3時の休憩を前倒しで取得しています。

鼻水も出てきました……。

受講者とその上司に向けたメール(何かあったのかと心配している,継続を希望するなら別途対応が必要,興味の薄れや他の優先事項があれば教えてほしい)は作りましたが、これを送ると私の上司がここまで来て詳しい話をする→思い出し泣きになるのでまだ送れずにいます。

タグ

No.4067165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悲しいですね。私も涙が出そう。
一生懸命準備したものが不意になって、人格も否定されちゃったような気持になると思う。
またその資料や内容がどこかで役に立つといいですね。

• << 3 ありがとうございます。 まさにそうでした。人格を否定されたような悲しい気持ちになりました。 B課の課長とA課の1人からは謝罪と事情の説明がありました。 他に優先事項があったりして出席できないことは会社なので納得しますが、何故連絡ひとつ出来なかったのか…無断欠席でいいと思われていたのかな…と自分が軽んじられているような気持ちは残っています。 また、講座自体の価値が低いことを突きつけられたのもショックでした。 開講出来なかったことは私の能力不足や軽んじてもいい人間と思われていると見られる可能性が恥ずかしくて、誰にも話すことも出来ませんでした。話したら思い出して泣いちゃいますし…。 でも1さんのコメントは休憩時間が終わり直ぐにお返事出来ませんでしたが本当に励みになりました。 嬉しかったです。ありがとうございます。 今回の資料や内容は今まで一番分かりやすさを追求できたと思いますので、今後に活かしていきます。

No.2

業務なら上司への連絡報告は必要。会社の雰囲気(教育プログラムに対する考え、理解)がよくないのかな?

• << 4 直後は報告することが出来ませんでしたが(話してたらおそらく泣いてしまう)、落ち着いてから報告しました。 私は悲しみの方が強かったのですが、「しょうがない」「許したって」と言われました。 他に突発でより重要度の高い物事が発生するのは会社なのであり得るし理解できること、(仕事なので)許す許さないではないことを伝えました。

No.3

>> 1 悲しいですね。私も涙が出そう。 一生懸命準備したものが不意になって、人格も否定されちゃったような気持になると思う。 またその資料や内容が… ありがとうございます。

まさにそうでした。人格を否定されたような悲しい気持ちになりました。

B課の課長とA課の1人からは謝罪と事情の説明がありました。

他に優先事項があったりして出席できないことは会社なので納得しますが、何故連絡ひとつ出来なかったのか…無断欠席でいいと思われていたのかな…と自分が軽んじられているような気持ちは残っています。
また、講座自体の価値が低いことを突きつけられたのもショックでした。

開講出来なかったことは私の能力不足や軽んじてもいい人間と思われていると見られる可能性が恥ずかしくて、誰にも話すことも出来ませんでした。話したら思い出して泣いちゃいますし…。

でも1さんのコメントは休憩時間が終わり直ぐにお返事出来ませんでしたが本当に励みになりました。

嬉しかったです。ありがとうございます。

今回の資料や内容は今まで一番分かりやすさを追求できたと思いますので、今後に活かしていきます。

No.4

>> 2 業務なら上司への連絡報告は必要。会社の雰囲気(教育プログラムに対する考え、理解)がよくないのかな? 直後は報告することが出来ませんでしたが(話してたらおそらく泣いてしまう)、落ち着いてから報告しました。

私は悲しみの方が強かったのですが、「しょうがない」「許したって」と言われました。

他に突発でより重要度の高い物事が発生するのは会社なのであり得るし理解できること、(仕事なので)許す許さないではないことを伝えました。

No.5

受講者にとっても、業務の一貫ですので、主さんの仰るように、欠席したことではなく、欠席の連絡をしなかったことが、社会人として失格に思います。
そのことを各所属長に自覚させ、指導させるべきでしょう。

軽んじられているなど恥じることはありません。人事部か何か分かりませんが、主さんだってお仕事の一貫としてされているわけです。
無断欠席された社員には、社会人としての行動、マナーなどにかかる新人研修が必要なのでしょう。それを経てから、次のプログラムに移るべきですね。

余談ですが、幼稚園や小学校などの欠席連絡を軽んじる保護者がいます。
そのデメリットは、特に保護者が送迎する幼稚園保育園では、園側からの保護者への連絡もされない場合が増える可能性があり…リスクが生じます。
無断欠席を常習化するご家庭で育つと、社会人になっても、業務であっても社内のことだから…など非常識な思考をもつ人間が育つのかもしれません。

お疲れ様でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少