結婚して彼についていくかどうか

レス7 HIT数 370 あ+ あ-

2024/06/03 12:58(更新日時)

私31歳、彼氏34歳共に未婚です。
彼とは1年ほどの付き合いです。
私は現在、会社員をしながら個人事業主をしており、彼は内科の医師をしています。
来春から彼の海外留学が決定しました。
期間は2年です。
彼は結婚して私についてきてほしいらしく、プロポーズめいたこともされました。

一方私は個人での仕事を会社に起こしたいと考えており、それに向けていま色々と準備をしています。
女性や、心身が弱い人でも働いやすい環境を作りたく起業を決意しました。
とはいえ、小さい規模で始めていくつもりです。
彼氏にはまだ相談できておらず、もう少し準備が進めば話をしようと思っています。

彼氏は留学のあとも地方を転々とする予定で、私にずっとついてきてほしいと言っています。彼についていきたい気持ちと、今ある自分のキャリアを手放したくない気持ちがぶつかり合っていて、とても悩んでいます。

子供をつくることを考えても、悠長なことは言ってられないのはわかっています。ですが、どうしても今じゃないと思ってしまう上、彼氏のことを大好きになりきれていない自分がいます。
穏やかな関係ではありますが、女として妻としてのプレッシャーを無意識に感じながら付き合っている自分がいます。
彼はおそらく、自分を支えてくれる家庭的な女性が本当は好きなのだと思います。
一方で、子供が好きで私が凹んでいるときもそばにいて弱音を聞いてくれて共感してくれる優しさもあります。

もうすぐ32歳。お医者さんの彼氏がいると言うとみんな口を揃えて結婚しなよといいます。

ですが、結婚をイメージしてもどうしてもすんなり喜べない自分がいます。
とても優しい人ですし、こんなに愛してくれる人はもう現れないのでは?と頭ではわかっているのですが、踏ん切りがつきません。
何かご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.4065008 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら、キャリアを捨てきれないです。
転々としながらできる仕事ならいいですが。
彼をとてもじゃないけど、支えられない。
とりあえず、彼に話さないとダメじゃないですかね。
また考え方を変えるかも知れません。
あくまでも理想の結婚語っただけだし。
籍を入れることを拘らなくて、遠距離でずっとお付き合いするとか、別居婚もある。
それじゃあ結婚の意味ないと思うなら別れる?って話になると思う。
彼がどう思うかも分からないし、
主さんがどうしたいか、じゃないですか。
彼のために全て捨ててついていくことが愛でもないと思います。
彼と相談ですね。

No.2

なぜまだ相談できてないのでしょう?彼も留学することを決める前に主さんに相談してますか?

本当に結婚して一緒にいたいなら、お互いの気持ちを大切にして、お互いが何かを諦めるなど歩み寄って、2人でどうするか話し合うものだと思います。

まだそれも出来ない関係のようですし、結婚しても上手くいくかは疑問です。気持ちも追いついてないようですし、お別れするのが無難かと。

No.3

頭で考えるのではなく、心に従ってみるといいかもしれません。

お墓参りに行ってみるのもいいと思います。

大概、間違った道を選んでしまうのは自我です。

No.4

私なら迷わず付いていきますが…(笑)
主さんのように目標がある人は今諦めてしまったら後悔すると思います。
勝手な想像でしかないけど、医者の奥さんってバリバリ働いてるタイプより専業主婦とか家庭に専念するイメージがあります。
主さんはどちらかというとバリバリ働いてる方が合っているんじゃないでしょうか?
働くかは夫婦で決めることなので何も言えませんが…
主さんが今どんなプレッシャーを感じているのかは分かりませんが、今の時点でプレッシャーに感じたり素で居られないなら結婚したら余計辛いんじゃないかなって思います。
とりあえず話し合ってみて下さい。
もしかしたら単身赴任を選んでくれるかもしれないし一人で抱えるより話し合った方がいいですよ。

No.5

彼にあった人を探してもらいましょう

No.6

私はずるい面があるから、悩んでいる事を彼に伝えて、彼に選択してもらっちゃうかも。

でも、キャリアは一度手放すと、戻す時に大変だし、手放して結婚したら上手く行かない事があった時に彼のせいにしてしまったり、八つ当たりしてしまいそう。
だから、何とかしてキャリアを手放さない手段をまず考えるかもしれません。

No.7

内容まとめると
①起業予定
②現会社員
③内科医の 留学する恋人から付いて来てと言われた
④留学後地方転々とする恋人と結婚したら企業出来ない
⑤出産する気があるけど今は無理

こんなに盛りだくさんの設定だと
現実離れ感もあるので
あれなんですが
彼の今後が決まっているから

あなたの起業予定を貫くか否か
後悔しない選択したらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧