アフターピルと低用量ピル

レス2 HIT数 235 あ+ あ-

2024/06/03 16:50(更新日時)

ピル使用についてです。

この間、彼氏に中出しされ、念の為アフターピルを飲みました。(お互い社会人で働いているので妊娠してもどうにかなりますが…)

私が10年以上生理不順で、低用量ピルをちょうど始めようと思っていた所で、処方もしてもらったため、アフターピルを飲んだ次の日から低用量ピルを飲み始めました。

調べるとアフターピル服用後3週間は空けましょうと書いてあり、今とても不安になっています。
専門医から注意されなかったのか、と思われますが、その時点ではアフターピル服用する予定ではなかったので、飲んで良いのかと思ってしまいました。

アフターピル服用後、低用量ピル服用してしまうと効果が薄れてしまうのでしょうか?

No.4064979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兼用しても問題ありませんよ。
ちなみにアフターピルは行為後72時間以内の服用で避妊率は98%で低用量ピルの避妊率は99.7%ですが、万が一妊娠した場合は低用量ピルを服用していると自覚症状がないみたいです。

ちゃんと72時間以内に服用していれば確率は低いですが、社会人でしたらどうにかなるって安易な考えではなく子供のことをちゃんと考えて下さいね。

No.2

>> 1 アフターピルは72時間以内には服用しました。
自覚症状がないのですね、基礎体温や体調、3,4週間後に1度妊娠検査薬で確認してみます。

ご指摘ありがとうございます。
しっかり考えて、必要な時はちゃんと彼氏と相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧