産後から夫にイライラ

レス4 HIT数 381 あ+ あ-

2024/06/03 09:01(更新日時)

産後4ヶ月経ちます。産後数週間経過した頃から夫にイライラが止まらず生理的に無理と思うことがありました。2ヶ月過ぎた頃からイライラが治り前のように接することが出来ていましたが、やはりちょっとしたことでイライラしてしまいます。
イライラな内容→私が実家に行っている時に服を買いに行ったみたいですが、私が帰ってから子どもがギャン泣きしている最中に服どう?と自慢してくる。本当にどうでも良くて服じゃなくて子供を見ろよと思ってしまう。
ギャン泣きする子どもを数分抱っこしただけで疲れたと言って降ろして「泣きすぎでしょー」と他人事。赤ちゃんだから当たり前だろと思ってしまう。
ミルクあげながらスマホいじる。私が抱っこ変わるとすぐスマホいじる。泣いてるのにちょっとあやしただけで諦めてすぐスマホいじる。何故今?!と思ってしまう。
言い出したらキリがないですが、産後も自分中心なところを見るたびにイライラが止まりません。
このイライラはいつまで続くんでしょうか。。。

タグ

No.4064688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「産後クライシス」と「産後のホルモンバランス」「ガルガル期」で調べてみてください。

>「産後クライシス」とは、出産をきっかけに数年のうちに夫婦仲が急速に悪化することです。次のような状況が続いている場合は、産後クライシスに陥っている可能性があります。
>・ちょっとしたことで配偶者にイライラしてしまう
>・配偶者に愛情を感じなくなる
>・一緒にいるだけで不満がたまってしまう
>・夫婦間の会話やスキンシップなどコミュニケーションが減っている
>・妻もしくは夫が子どものことばかり考えていて自分が放置されていると感じる
>・セックスレスが続いている
>・配偶者に攻撃的な態度を取ってしまう
>このような状況が続いていると、いずれ離婚に至ってしまう可能性もあるので注意が必要です。>お互いが夫婦関係を修復しようと改善を試みなければ、状況を大きく変えることは難しいでしょう。

産後クライシス
https://baby.mikihouse.co.jp/information/post-3101.html

「産後うつ」の可能性もありますが明確に違うので確認してみてください。
ホルモンの影響なのでだいたい産後2~3年くらいですが、実はこの産後クライシスによる離婚が一番多い事が分かっています。
第一子の時はなんとか乗り越えられても、第2子、第3子で亀裂が深まり修復不可能になる様です。

No.2

夫のトリセツ、妻のトリセツ、という本もおすすめです。

夫婦で読みましょう。

1さんの言うように、最長3年くらいですけど、その手前に、たぶん半年くらいで感じ方も変わると思います。

また、赤ちゃんをほっておかれたら、殺意が湧いて当たり前です。

でも、女性がか弱い赤ちゃんを守ろうと必死な中、男性は赤ちゃんのか弱さを理解しない代わりに、外部のアレコレから守ったり、有事の時に冷静に判断したりする役割なんだろうな、と。

乳児のうちは、やはり赤ちゃんは、女性メインでみた方が向いてます。

かわりに男性は、女性の看護をしてもらうのが良いんじゃないかと。

つまり、赤ちゃんを任せようとするんじゃなくて、主さんが休めるよう、家事とかをしてもらう、というのがおすすめです。

直接の育児じゃない部分だとしても、気遣って動いてくれたという実績は感謝に繋がるので、数年後のクライシスの可能性が下がります。

その辺り、お二人で話し合ってみてください。

No.3

主さん、まだ読んでくれてますかね?

本当に本当にめちゃくちゃお気持ち分かります。
産後って、交通事故にあったのと同じくらい体がダメージ受けてて精神的にも大混乱する時期です。

他の方の回答にもありますが、産後クライシスに近いですね。

夫(ほとんどの男)は、みんなそんなもんです。
ミルクあげてくれてるだけでも良しとしましょう(笑)
ミルクさえもあげてくれない夫もいるそうですよ。
「お前の仕事だろー」って・・・やばいですよね。
2人の子供なのに。

もう私は産後2年になりますが、夫に産後すぐ、「ミルクあげてよ」ってお願いしたら、「こわいなー、どうあげるの?」って・・・。
見たら分かるだろって。

「ママー!うんちしたみたい!」とか「ミルク吐いた!お布団びしょ濡れ!」とかいちいち大騒ぎで助けを求めてきてました。
「私も初めての子育てでいっぱいいっぱいなのに、いちいち騒がないで、変えて!」って怒鳴ったのを覚えてます。

シーツの保管場所も分からない夫に怒鳴っても仕方のないことなのに、産後ってイライラするんですよね。
今となっては何であんなことでイライラしてたのか分かりません。

けど、夫に「産後イライラするの、仕方ないよね。僕にできることは出来るだけするから言ってね」って言われて、この人なりに考えてるんだなーって思って、あんまり怒鳴るのをやめました。

No.4

私は子供がある程度自分で自分のことが出来るようになる4歳くらいまでずっとイライラしました。

動くようになっても、携帯ばかり見てて怪我させる、危険にさらす
子供が話しかけても今(スマホゲーで)忙しいとか言う
日頃子供に構わないのに、他人の目があるところで父親ぶる
そんな行動が腹立たしかったです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧