原付バイクの寿命

レス5 HIT数 225 あ+ あ-

2024/06/01 14:51(更新日時)

原付の寿命は何年くらいでしょうか?

19年目の原付バイク(ホンダ、トゥデイ)を持っています。
通勤のため、週5日(1日あたり4kmほど)使用しています。
最近急に調子が悪くなり、スイッチスタートができないことがあったり、走行中にスピードが落ちたりします。
以前4年間程度駐輪場に屋根が無かったこともあり、ナンバープレートや金属部分もサビがついているので寿命なのかなと感じています。
修理しても、年数がたってるのですぐダメになってしまうのかなぁと心配です。

タグ

No.4062496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バイクのスパークプラグ(点火プラグ)の交換しました?

メンテナンスはしてますか?

No.2

>> 1 機械に詳しくありませんので、メンテナンスというと、バイクショップへオイル交換に持っていく程度で、何か不調があればその時相談するくらいです。
半年ほど前にオイル交換してもらった時には普通に動いていたので、今回の不調はまだ詳しく見てもらっていません。
修理にしても、数万円かかるならもう処分かなぁ…と思います。

No.3

スパークプラグの交換は自分で出来ますし、

1000円~3000円(凄くいい奴)程度です。
バイクが10年程度で駄目になる訳もないので、
メンテナンスしては?

別に、見積もりしてから、実際にお願いするか決めれば済むので、バイクのお店とかに持って行っては?

スパークプラグの交換でしたら、自分ですれば、1000円程度ですよ。

No.4

>> 3 動画でスパークプラグ交換について見てきました。
器具もないし、自分では難しそうです。
修理というと高額なイメージがあったので、それくらいで済むと嬉しいんですが…。
バイクショップに持っていって、値段聞いてみたほうが良さそうですね。
ちなみに、オイルくらいなら突然行ってたのですが、修理の場合事前予約されてますか?

No.5

バイクショップに見てもらいました。
バッテリーとドライブベルト等複数のパーツが要交換、他のパーツも経年劣化もありできれば交換した方がいい。
とりあえず走れるようにするのに3~4万円程度、それでもいつ他の箇所が壊れるか…長くはもたない。
工賃もかかるので、一括で修理した方がマシだけど、かなりお金が掛かるとのことでしたので、残念ですが処分することにしました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少