弟に噛まれた

レス5 HIT数 329 あ+ あ-

2024/07/14 17:14(更新日時)

私は高校生で7つ離れた発達障がいを持つ弟がいるのですが、今日弟がファミレスで荒れだして暴れて叫ぼうとしたので思わず口を塞いだら手のひらを噛まれました。

今まで弟にそういうことはされたことがなくてビックリしたし悲しいし正直怖いです。
母がお姉ちゃんにごめんなさいしよう?と言ったので弟はごめんなさいとは言ったのですが、それだけでうんいいよとは言えないし、利き手なので文字を書く度に痛いし、めちゃくちゃ避けてるのですが母の機嫌が悪いです。
私が悪いのでしょうか、私がもういいんだよ私もごめんねと言えば全部丸く収まるのでしょうか

タグ

No.4059124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

病院行ったほうがいいですよ
腫れたら大変ですよ

No.2

もうしないでね
でいいんじゃないですか?主は悪くないよ

No.3

>私が悪いのでしょうか、私がもういいんだよ私もごめんねと言えば全部丸く収まるのでしょうか

丸く納めたいならそれが早いかも。

で、そうすべきかどうかは全く持って無視でいいです。主さんが我慢することではないです。

母親が不機嫌によって主さんの行動を縛っているようなことがあるなら、もうそれは虐待と思っていいです

お母さんも大変でしょうけど。でもお母さんの問題だから主さんが一緒に苦しんであげる必要はないです

居心地わるくて早く雰囲気をかえたいなら、お母さんの言う通りにした方が早いでしょう

でも、自立できる年になったら家を出て縁を切ることも視野に入れながら自分の幸せを確保した方がいいと思いますよ

繰り返しますが、主さんが我慢することではないです。

でも一緒に暮らしているうちは、心地が悪いなら思ってなくても合わせる方がラクなこともあります

No.4

あまり無理してまで、すぐに許すような素振りをする必要は無いのでは。

発達障がいの定義はよく分からないけど、
成長して、色々経験したら、いつか、あの時、相手はとても嫌だったろうな、悪かったな、って、黒歴史として思い出すと思うんです。

無理をする形で、嫌な顔一つしなかったら、
時間が経って成長しても、
そんな風にも思い出さないで、悪かったなとも思い出すこと無く通り過ぎてしまうと思ます。

勿論、言うまでもなく、何もわかってない子に対して、暴力や恐怖や高圧的な支配を与えて躾けるとかは、もってのほかですが、

でも、無理に優しくするのもお互いの為にならない様な。
辛かったら、素直に、辛いって素振りをしていても、良いと思います。

お母さんはちょっと極端な気もします。

No.5

発達障害児のことよくわからないんですが、10歳前後の子供であれば、いきなり口塞がれてパニクったのだろうか?

でも確かにファミレスで暴れて叫ぼうとしたところを防ごうとしたことをスレ主さんが謝るのは違うと思う。

スレ主さん怪我してるのに、心配どころか不機嫌な態度とる母親も、余裕なくて疲弊してるのかもしれないけど、スレ主さんに対して酷いと思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板