子どもができたら

レス22 HIT数 994 あ+ あ-

2024/05/27 21:53(更新日時)

付き合って1年半の年上の彼氏がいます。
彼氏30代、私は20代後半です。

私の友人が子どもができましたが、別れてしまったため、不安に感じ「子どもができたらどうする?」と聞いたところ、「きみの考えを尊重する。2人の幸せが一番だから。」と言われたことに対し「?」となってしまいました。
最近同棲の話が出てきて避妊具をつけていないのに、「産んで欲しい」「一緒に育てよう」とはならないのか、となってしまいました。

他の知恵袋をみたら「その時考える」は逃げの言葉とみました。
私も実際にそう思います。

「きみの考えを尊重する。」はどうなのでしょうか。

タグ

No.4057745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚はしないけど、産むならうめば?って事だと思います。

別れるか、ピル飲んでは?

No.2

たかが同棲で避妊具なし?
あなたが軽率すぎると思います。

そしてその男ともさよならしましょう

No.3

他人任せ
責任転嫁
気分次第
行き当たりばったり
主さんが強く押せば
妊娠→結婚ってなりそう。

No.4

主さんは子供が出来たら1人でも育てる覚悟があるんですか?

2人とも無責任。

No.5

今の若い子で生んでくれ!って言える人っていんるですか?

昔はその言葉はいい加減な男が言ってたけど今は女性の意見を尊重しないとミソカスに言われるから発想が常に女性尊重になってるんじゃないですか?

その言葉だけじゃ〜彼の真意は分かりかねます。

尊重はしないとダメなのに引っ張って貰いたいって言われたら今の男の子は大変だな〜〜〜と感じるオバチャンです。

No.6

なんかズルいなって印象。
主さんに任せるって自分の意見や気持ちはないんかいってなって萎えるな~
じゃー避妊はしっかりしてほしいね。
産む選択肢を主さんに投げる時点で。

でもさ、今の時代何にハラスメント、セクハラとして引っかかるかわからない時代を生きてる人?男性?からしたら、そちらのやりたいように、思い描いてるように出来ますよ?ってスタンスが無難な意見に定着しちゃってるんじゃないですかね?

責任持つとか結婚するみたいな決断を自分がするんじゃなくて、相手に任せることで何か言われてもそっちが決めたことに従ったんだよ?ってスタンス。
責任は自分だけでは持たないよ?みたいな?
だから私はズルいなって印象。

男らしく結婚するに決まってんじゃんくらいでいてほしいけど、そんな人今は多分絶滅危惧種レベルかと。

No.7

どうしようもない男。避妊しない、無責任
早めに別れもっと大切にしてくれる人を探してほしい。まだ主さんは若いのだから次の人はすぐ見つかります。

No.8

君の考えを尊重するってことは、自分は決めないってことです。

君のやりたいようにやって、それに寄り添うよってこと。

ただしそれには2種類あって
「だから君が決めてくれれば俺も一緒に頑張るし責任も一緒に背負うよ」
「だから君が頑張ってね、俺は知らない、何かあったも君のせいで折れには関係ない」
のどちらかになると思います。

彼はどちらでしょうかね?
それを見極めないと不幸になりますよ。

っていうか中途半端に同棲するのはやめて、生でやるなら結婚しろくらい言ったら?

No.9

まず責任をあなたに委ねて、快楽を優先する辺り大事にされていないと思います。
今のこの世知辛い世の中で、子供を産んで育てる事に厳しい時代ですが彼はそこも踏まえて
主さんと一緒に生きていく覚悟はなさそうに感じますが…

結局何かあった時に泣くのは女ですから
男が結婚に関して強い意思を持たない限り
避妊具なしで体許しちゃダメですよ。

私も彼氏いますが、将来的に子供欲しくないし
まだお互いに結婚したいと思える程ではないので
彼は積極的に避妊してくれます。
というか彼から避妊したがります。

中には、え、避妊したがるって結婚したくないの?って思うかもしれませんが
なぁなぁに無責任な事を言われて
いざ妊娠して仕方なく結婚するのと
今は結婚は考えれないから、しっかり避妊する
のとどちらが良いか?と言う事です。

避妊をする事はそれはそれで責任がある事だし
女性の体の事をしっかり考えてくれてるので。

避妊しない人はまずそういう思考が乏しい人が多いからろくな人はいないと思います。

No.10

一筆書いてもらいましょう

同棲期間を〇ヵ月とし、結婚に至らぬ場合は同棲解消

妊娠した場合は直ちに籍を入れる

飲めないなら同棲も避妊なしの行為もやめる

降ろすにしろ一人で産み育てるにしろ、女性の負担は大きいですよ
流されて身を任せて思い通りの結果にならなかった時、彼を悪者にしてもなんの解決にもなりません

No.11

もう結婚すればよくない?

No.12

口では何とでも言えますからね。
主さんが産みたいって言って“じゃあいいよ、じゃあ結婚しよう”って言われても主さんへの愛情を感じられませんよね…
そういう人と結婚して幸せですか?
というよりお互い結婚前提じゃないのに同棲するから避妊しないっていう考えは危険だと思います。
何かある前に子供の幸せも考えてあげて下さいね。

No.13

どうかな。彼とラブラブなら余り考え過ぎなくてよくないですか。
私も妊娠したかもって言ったら、自分は結婚を考えているから、できたら嬉しいし、妊娠させた責任も待つ、でも産む産まないについては、私の気持ちを尊重するって言われました。
悪く受け止めませんでしたよ。
同棲はなぜするのですか?結婚を見据えて?
結婚も話しに出てきてるとかなら、別にいいと思いますし、いまタイミング的に妊娠が困るなら避妊具使えばいいだけの話。
避妊具使ってないって、主さんも合意の上なら、彼に?って思うのも違いますよ。
彼に結婚する気があるのかきちんと確認するのがいいかと思います。

No.14

>「きみの考えを尊重する。」はどうなのでしょうか。

男の俺から考えると、

一見主さんの気持ちを尊重してる風な言葉なんだけど、1番無責任な言葉でもあると思いますよ。

本当に主さんの事が大切で、主さんの事を思っているのなら、子供が出来ても大丈夫な環境を作ると思います。

結婚し、経済的な問題や生活環境の問題も大丈夫なようにして、避妊無しのSEXになると思いますよ。

>最近同棲の話が出てきて避妊具をつけていないのに

これでは子供が出来た時の責任のとり方にはなっていません。彼も主さんも無責任ですよ。

子供1人産まれたら、22年の時間と2000万円以上の負担があると自覚してSEXしてますか?

それを「一緒に育てよう」とかの軽い口文句を欲しがる程度の気持ちしか持ってない主さんも考え方が甘過ぎです。

デキ婚を授かり婚とか言いますけど、それ以前に経済的な問題とかで夫婦であっても子供作ることに躊躇してしまうことなんですよ。

2人して甘々な考えの無責任な人なんだと思います。

No.15

避妊せずに出来たら、君に任せるよってことは、産む産まないは君に任せるってこと?
結婚はとりあえず頭になさそう
聞いてみたら?
出来て産むって言ったら結婚する?って

No.16

>>きみの考えを尊重する
逃げセリフだよね

産むも産まないも勝手にしたら良い
ただし認知なんて求めるなよ?って事かもよ
良くて認知してくれるか

30代なっても他人任せな男はやめておきなさい

妊活はキチンと子供を迎え入れる体制ができてからにしなさいよ。

まぁ次も避妊なしでいたそうとしてきたら、
できたら産むしちゃんと責任とってもらうよ
父親の欄が空欄とかそんな状態にしたくないし
避妊しないなら将来の子供のためにさっさと結婚してよ。
嫌ならつけてって言ってみたら?

素直につけると思うよ。

No.17

5さん、若い子とか言ってますが、この主の彼は30代ということですよ、若い子なんていえる年齢じゃないでしょ。

私が思うに、彼の言葉に意味はないと思う。深く考えなくても、そのうち子供できて結婚。でもいいんじゃ?という程度。

結婚も子供も、もちろん簡単に決めるもんでもない!とも言える反面、成り行きだってあると思うし、そうでもなければますます少子化どころか人類絶滅しそうだなーという気がする。

出来ちゃえば産む、育てる。それが出来る人ばかりでもないとも思うけど…

そのうち結婚、出産。で、いいんでない?

皆様スゴく、無責任!とかを言ってますが、いざそうなればしっかり産んで育てている人達だって、たくさんいると思いますよ。

No.18

私は同棲→子供→32歳で結婚で現在に至るから、否定はできないけど。

私の場合は、旦那が普段から親を紹介してくれたり、旦那が私に隠れて自分の親にいつプロポーズしようか相談したりしてたのを知っていたので割と安心してたというのがあります。
だからもし私の考えを尊重すると言われても何とも思わないかも。
日頃からの言動での安心から、同じ言葉でも受け取り方も違うから、主さんも彼のその言葉だけを受け取るんじゃなくて、日頃からどんな様子なのかよく思い出してみては?
結婚を考えている人は言葉にしなくても、それなりに行動に出ると思うから。

30代と付き合って責任とることに対してはっきりできない人とは別れた方がいい。
主さんにとっては大切な時間ですから。

No.19

「きみの考えを尊重する。
 2人の幸せが一番だから。」と言われた
ことに対し「?」となってしまいました。

貴女との将来を少しでも考えて
いるなら、こんな台詞言わないと
思います。
貴方にとっての幸せは
結婚して子供を産んで貰う事では
ないんだ?と聞いてみるべき。
だったらなぜ避妊しないの?とも
聞くべきだと思いますよ。

No.20

結婚もしてないのに避妊具を付けていない
↑この時点で自分の快楽しか考えてないし、もし主さんの事を大事に思ってるなら最低限避妊具付けますよ。

No.21

>>「きみの考えを尊重する」と言われたなら、「尊重してくれるなら、同棲じゃなく結婚したい」と言いましょう。
結婚したいんですよね?
なら、>>主さんは20代後半との事だし、>>彼氏も30代…なら、結婚する気がある2人なら、同棲なんかしてないでもう結婚した方が良いと思います。
子供を考えるなら…特に主さんは。
考えてないなら、同棲でも大丈夫ですけど、避妊してないなら、子供が出来たら結婚してくれるのかは、主さんが、困らないように、確認したほうが良いと思いますよ。

No.22

主さーん。そろそろ、私を含め、レス者の皆さんにお返事しませんか?

たくさんレスあります。どう思われたか、お返事お待ちしてます!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧