箱入り妹について

レス24 HIT数 1394 あ+ あ-

2024/05/25 17:25(更新日時)

初めまして昨年12月に入籍した32歳です。夫の家族について相談させていただきたいです。
夫の家系は、70代の両親、48歳の兄(嫁:43歳•子:小学生女子2人)38歳の妹(夫:43歳•子:5歳幼稚園)そして夫43歳です。
わたしは地元が九州で、東京に就職し、一昨年の年末に夫と出会い1年の交際後結婚に至りました。
※夫の両親のことを省略して両親と書かせていただきます。
もともと夫が住んでいた家で現在暮らしており、近所には夫両親、兄家族、妹家族がすぐそばに住んでいます。妹38歳は両親から特に溺愛されているようで、いわゆる箱入り娘という感じです。そういう感じで、兄夫婦の子供より、妹夫婦の子供を可愛がりすぎだと兄嫁がヤキモチを焼いているようで、特に最近は、両親と兄家族とに交流は少ないようです。
妹家族は両親のとなりの家に住んでおり、毎食実家で食事をしていたりほしいものはすべて両親に買ってもらっているようです。
妹の子供5歳はわたしに懐いており、遊びによく付き合わされます。一人っ子で甘やかされているせいなのかゲームで自分が勝たないと泣き喚いたり、自分の思い通りに事を進めてきます。わたしは、立場上怒れないので、、わがままだと思いながらも遊びに付き合う感じです。
わたしが遊びに付き合っている間、妹夫婦はテレビを見たり、携帯を触ったりしています。。
そしてついこないだ妹が2人目を授かったと報告あり。両親はルンルンでご機嫌で、さらに妹への過保護感が増しています。

タグ

No.4055913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き

そして今日の出来事なんですが、義母からわたしへLINEがあり《6月⚪︎日から⚪︎日まで主人と旅行へ行っていきます。その間⚪︎ちゃんたち(妹と子供5歳)の駅までの送迎をお願いしたいです。》という内容でした。そのあと妹からLINEが来て、《両親がお願いしちゃったみたいだけどいいかな?無理だったら言ってね。》とのことでした。
妹の家から駅まで徒歩7分です。もともと妊娠する前からずっと両親が送迎していたようです。
今回は、妊娠中(つわりはまだなく体調はいいそうです)だからなのか、両親が不在の間わたしへ送迎を依頼してきました。
私的には、両親からのお願いだから断れないし、、だけど送迎をお願いされた3日後に結婚式なんです。わたしへの配慮はないのか、、わたしは雑用係なのかと悲しくなりました。。
いますごく兄嫁の気持ちがわかります。。わたしにいずれ子供ができたとしてもこういう扱いは変わらないだろうし、、
みなさんならどうしますか?これは我慢していくしかないのでしょうか?

• << 5 あなた自身が両親からのお願いは断れないと言っているのだからやるしかないでしょう。 何故断れないのか不思議ですけど。 でも一度引き受けると次からは当たり前になりますよ。 そして両親と妹からの頼み事がどんどん増えて行くでしょうね。 全て断らないあなたが招く事です。

No.2

断っていいと思いますよー!

義両親とわがまま妹ですよね?
いくら家族だって言っても他人になりますし…

結婚式控えていますし、送り迎えは遠慮させてください。
どうしても送り迎えしてほしいなら、夫くんに言ってください。
でいいと思う!

嫌な事は嫌って断らないと、今後もずるずる厄介ごと頼まれますよ💦

• << 8 ありがとうございます。 嫌なことは嫌という勇気も必要ですね、、。

No.3

最初が肝心。本当は義理妹家族とは一線を引いたほうがいいくらいだと思います。都合の良いお嫁さんになると大変ですよ。

• << 9 ありがとうございます。 都合のいい人になるのは嫌です、、 断る勇気も必要ですね。 

No.4

今からこんな感じでは先が思いやられますね…
嫌なら今のうちにハッキリ断った方がいいですが、冷たい嫁って思われそうですね。
逆に引き受けたらこの先も色々頼まれそうですよね。
子供が産まれたら上の子供の面倒を見てほしいって言われるのが目に見えます。

結婚生活を続けたいなら冷たい嫁って思われても嫌なことは嫌ってハッキリ言うか、我慢して雑用係になるしかないと思います。

余計なことですが、息子の結婚式の直前でも旅行に行ったりするんですね…(笑)

• << 11 冷たい嫁と思われたとしても断るべきですよね、、、 ちゃんとはっきり言わないと分からない両親と妹さんだと思うので、、はっきり嫌なことは嫌というべきですよね。今後も雑用として扱われるのは嫌なので言ってみようと思います。。 結婚式前に旅行ってほんとどうかしてますよね。余裕というか、わたし達の結婚式がそこまで重要じゃないんだとおもいます。。

No.5

>> 1 続き そして今日の出来事なんですが、義母からわたしへLINEがあり《6月⚪︎日から⚪︎日まで主人と旅行へ行っていきます。その間⚪︎ちゃ… あなた自身が両親からのお願いは断れないと言っているのだからやるしかないでしょう。

何故断れないのか不思議ですけど。

でも一度引き受けると次からは当たり前になりますよ。
そして両親と妹からの頼み事がどんどん増えて行くでしょうね。

全て断らないあなたが招く事です。

• << 12 ありがとうございます。 無神経だけど意地悪な両親ではないので、お願いされたら断れないと思ってしまったんです。。 でも一度こんなお願いを聞いてしまうと、今後も雑用を引き受けてくれる都合にいい嫁になっちゃうので断る勇気を出そうと思います、、、、

No.6

親ってなんだかんだで娘の子供がかわいいんですよ。

兄嫁さんは賢い選択をしたと思います

あなたが断れない〜、でもモヤモヤする〜、と不満がありながらもいいように使われていたって、主さん夫婦が困りごとあったときに義両親と妹夫婦はなにもしてくれませんよ

兄夫婦と妹夫婦が近くにいるなら主さん達は少し離れた場所に住むとか。

• << 13 最近までは兄嫁は恩知らずだなって思ってました。 両親に女の子2人分の私立の教育費などだしてもらってたりもいてるので、、、 娘がかわいいのは承知しています。だけど、近くにいすぎて、妹さんとの愛情の差は明確だと感じることがあります。それが兄嫁も苦しかったり悩んだんだとおもいます。。 まだ私たちにはこどもがいないのでそこの悩みは今はないですが、今後兄嫁と同じような悩みが出てくる恐れもありますよね、、、

No.7

3番さんが言うように最初が肝心だと思う。
実子の主の旦那さんに要請でなく、嫁になる主にきた時点で格下扱いだよね
断れないと、この先義理両親が送迎できない場合の送迎のサブ扱いになると思いますよ

• << 14 格下、、、そうですよね。。 このままだと嫌なのでこの件は断る勇気を出そうとおもいます!

No.8

>> 2 断っていいと思いますよー! 義両親とわがまま妹ですよね? いくら家族だって言っても他人になりますし… 結婚式控えていますし、送… ありがとうございます。
嫌なことは嫌という勇気も必要ですね、、。

No.9

>> 3 最初が肝心。本当は義理妹家族とは一線を引いたほうがいいくらいだと思います。都合の良いお嫁さんになると大変ですよ。 ありがとうございます。
都合のいい人になるのは嫌です、、
断る勇気も必要ですね。 

No.10

ご主人は何と仰っているのですか?
ご両親も妹もご主人の家族ですよね。主さんに依頼するにしてもご主人を通さないのですか?

ご主人が気を利かせるべきでもありますよ、これからの関係性もあるのですから。いい嫁ぶるとしんどいですよ。

仮に主さんのご両親や兄弟が、主さんのご主人にお願いしたいことがあったとして、直接ご主人の携帯に電話しますか?
うちはしませんよ。
義母もです。

No.11

>> 4 今からこんな感じでは先が思いやられますね… 嫌なら今のうちにハッキリ断った方がいいですが、冷たい嫁って思われそうですね。 逆に引き受けた… 冷たい嫁と思われたとしても断るべきですよね、、、
ちゃんとはっきり言わないと分からない両親と妹さんだと思うので、、はっきり嫌なことは嫌というべきですよね。今後も雑用として扱われるのは嫌なので言ってみようと思います。。
結婚式前に旅行ってほんとどうかしてますよね。余裕というか、わたし達の結婚式がそこまで重要じゃないんだとおもいます。。

No.12

>> 5 あなた自身が両親からのお願いは断れないと言っているのだからやるしかないでしょう。 何故断れないのか不思議ですけど。 でも一度引き… ありがとうございます。
無神経だけど意地悪な両親ではないので、お願いされたら断れないと思ってしまったんです。。
でも一度こんなお願いを聞いてしまうと、今後も雑用を引き受けてくれる都合にいい嫁になっちゃうので断る勇気を出そうと思います、、、、

No.13

>> 6 親ってなんだかんだで娘の子供がかわいいんですよ。 兄嫁さんは賢い選択をしたと思います あなたが断れない〜、でもモヤモヤする〜、と… 最近までは兄嫁は恩知らずだなって思ってました。
両親に女の子2人分の私立の教育費などだしてもらってたりもいてるので、、、

娘がかわいいのは承知しています。だけど、近くにいすぎて、妹さんとの愛情の差は明確だと感じることがあります。それが兄嫁も苦しかったり悩んだんだとおもいます。。
まだ私たちにはこどもがいないのでそこの悩みは今はないですが、今後兄嫁と同じような悩みが出てくる恐れもありますよね、、、

No.14

>> 7 3番さんが言うように最初が肝心だと思う。 実子の主の旦那さんに要請でなく、嫁になる主にきた時点で格下扱いだよね 断れないと、この先義理両… 格下、、、そうですよね。。
このままだと嫌なのでこの件は断る勇気を出そうとおもいます!

No.15

主さんは実際に忙しいのですから、堂々と断りましょう。

No.16

無神経な親ですが…
悪気が無ければ、嫁に何を頼んでも、しても良いとは違います。
区別をするのも必要です。
貴女達には貴女達の生活が有るのですから、区別する事は必要不可欠です。
義妹にも夫さんが居るのですから、義妹夫がするのが当たり前の事。
義妹夫が義妹や子供達、自分の家族の事を他人事として捉える切っ掛けを与えては駄目ですよ。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
優しい両親ですがこの通り、無神経でわたしには無関心です。
友達にも頼まれたことないことを義家族から頼まれて驚いたし悲しかったです。。
ここで相談してよかったです。

No.18

徒歩7分の駅までの送迎なんですか?

No.19

頼む順番おかしい。
手を尽くして、誰もいなくて
途方にくれてから、あなたに頼むのなら
まだ考える余地はあるでしょうけど。

まあ、断るのが無難でしょ。
タダでこき使われるだけ。
そして、色々やってあげても
向こうは、ソレが当たり前で特に感謝も
しないから。絶対に。

No.20

主さんの旦那の妹なんだから、旦那にお願いしてみては?
旦那は免許持ってないんですか?

No.21

おはようございます。

嫁姑問題は、どの時代でも有りますが、主さんの義理の両親は昭和の考え方ですねぇ。

昭和は、嫁は嫁いだ義理の両親が「右」と言えば、嫁は「左でも右に従わないと…」でした。

でも、今の時代はハッキリ言って良いと私は思います。

又、主さん主さんの夫に相談されましたか?
主さんの夫は、何と言っていますか?
「俺を間に入れるなぁ。」でしょか?
それとも、義理の両親の方でしょか?
主さんと、義理の両親の間に入ってくれますか?

No.22

それくらいで義両親、バカ妹の機嫌がよくなるなら私ならやるかな

徒歩7分なら車ならすぐでしょ?それぐらい自分でいけよ、と思うけど。。

主さん達の家は義両親の家と近いのですか?

できれば遠くに引越し適度な距離感でつきあいできるといいですね

誰に聞いてもやっぱり自分の娘の子は特別可愛いらしいですよ、

そんな義両親になにか期待しても無駄ですよ

かと言って喧嘩腰になってもこれから損だと思いますよ。

そんなバカ義両親は上手く使わないと!感情的になったら損ですよ。

No.24

私も似た状況の長男嫁パターンでしたが
義妹は700万する車、家、色々と親に援助してもらってた
義親はかなりお金持ちだったし、良くすることでこっちもお小遣いくれてたからまだ耐えれたけど
同じ時期に妊娠して
向こうが流産した途端に義親、義妹からの当たりが強くなって
他にも一族で常識はずれなことが多すぎたので
さっさと離婚しました。

長男嫁もやきもち焼いて疎遠じゃなくて、常識ないのと付き合い続け小学生の子に伝染するのが嫌だから疎遠にしてるとは考えつかないのでしょか
正直一生義妹の立場は変わらないのだから耐え続けるしかないんだと思いますよ。
子供に常識を教えたいなら子供を守るためにも少しずつ疎遠にする方がよい
義親みたいな人は、スレ主の子は所詮は他人が産んだ孫
実の娘が産んだ孫の方が可愛いって思うから何でもわがまま聞くのでしょう。
子供にも義妹より下
ずっとその立場で対応されるんです。
子供に不憫な思いさせるなら疎遠が一番。
兄嫁の対応みて、見習ったら良い。
スレ主も子供が欲しいと思うなら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧