婚活に恋愛感情を求めるのは間違いですか?

レス8 HIT数 361 あ+ あ-

2024/05/18 11:21(更新日時)

婚活で恋愛感情を求めるのはよくないでしょうか?

結婚相談所で知り合った人とお付き合いをしているのですが、一度も好きや愛してるなど言われた事がありません。

私の方は男性として好きなので、好きと言ったり、手を繋いだりなどいちゃついたりしたいです。

もし結婚したらそう言った行為をすると思いますが、男性は相手のこと好きじゃなくてもできると聞いたことあるので、する=愛されているじゃないと思ってしまいます。

婚活では恋愛感情なしの結婚でもしかたがないのでしょうか?

タグ

No.4052327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずさ、婚活からのスタートと恋愛からのスタートが違うってことは理解できるかな??

婚活なら予め相手の年収や仕事、学歴などスペックを分かりあった上であってるということ。夫婦となるのに釣り合いが取れてるってのが前提なんだよ。

でも恋愛はそうじゃない。相手の年収もが学歴も知らない、仕事もね。付き合って話して行きながら一つ一つお互いを晒し理解し合ってく。そういうスタートの初々しさを端折ってるのが婚活なんだよ。

そして婚活には予め結婚という行き着く先が決められてる。

しかし恋愛は付き合いを重ねることで信頼関係を育み育てそれが行き着いた先に結婚て言葉が出てくるんだよ。

プロセスや仕組みが違うってこと。

結婚目的で信頼関係を作るのと、人として惹かれあって信頼関係を築いた先に結婚って言葉が生まれるのと、似て非なるものなんだよね。

なので婚活からの恋愛ってその目的は結婚のダメだよね。でも普通の恋愛の目的って結婚抜きにしても一緒にいたいってのが答えであって、意味の違うものだと思います。

結婚目的で分かりあった振りをするのと、お互いが好きで結婚なんて抜きにしても一緒に居たいだけの信頼関係ではその関係性は違いますからね。

どうしても差は産まれると思いますよ。

No.2

焦り過ぎだと思いますけど・・・

結婚するわけですよね?
これからずっと一緒に生きていくわけですから

お互いにお互いを選んだんですよね?
誰でもよかったわけじゃないですよね?

ゆっくりでいいと思いますよ

No.3

そもそも男性はお相手に恋愛感情を抱いていないとプロポーズしませんよ。
恋愛感情ない人に給料3ヶ月分の指輪なんて買えないです。

No.4

> 一度も好きや愛してるなど言われた事がありません。

婚活でなくても、好きとか愛してるをめったに言わない人はいますよ。たまたまそういう人なのでは。

婚活で出会った人と何人も付き合って、そのすべての人が好きと言ってくれない。って話ですか?

一人だけならたまたまそういう人に当たっただけ。

かつ、軽々しく口に出さない方の方が誠実でリアリストだったりするので別にマイナスポイントじゃないし

結婚間近に迫ってもそれが気になるなら、言葉も欲しいって素直にお願いするといいとおもいます。

でも軽々しく何度も言うのは嫌だ、ってポリシーの人もいるから尊重も大事。

私の旦那もそういうタイプですが「花に毎日水をやらねば枯れるぞ!」と言って、言ってもらうようにしてます

No.5

相談所からのお付き合い。
お互いが提示した条件に同意しただけ。
性格、価値観、人となり、癖とかなんてまだ分からない。
これから相手を知っていき、関係を築いていくのだから、焦り過ぎ。
向こうは慎重に考えて付き合っていると思う。
まだ信頼っていうのはできてないと思いますよ。

No.6

婚活って大変そうですね。
あなたの言うイチャイチャは
恋愛してある程度時間がたって
お互いに気持ちがたかまってから
イチャイチャするようになったと思います。

この質問は、婚活相手の人と恋愛のように
お互いたかまっていなそうだから
イチャイチャも愛の言葉も無いという内容でした。

その婚活の人は
そもそも
主さんの期待するように
愛の言葉が言えるなら
婚活する必要が無く
恋愛結婚してると思います。

No.7

それをそのままお相手の男性に話してみたらどうでしょうか??

相手と話し合うのが1番早い解決方法です。

No.8

たくさんのご意見ありがとうございました!
確かに焦りすぎでした。
ゆっくり関係を築いていこうと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧