心が落ちてます…

レス7 HIT数 287 あ+ あ-

2024/05/06 17:44(更新日時)

心が落ちてます。
6日から出勤なのですが、組合のお葬式が出来てしまい、6日は会社を休む事になってしまいました。
そうでなくても来月21日は病院で目の再検査で休まざるを得ないのに、2回も会社を休む羽目になってしまいました。
これまでずっと休まず皆勤してきており、上司が褒めてくださっていたのに、歯がゆいです。
最近欠勤が目立つと思われそうで、それが嫌でたまりません。
正直休みたくありませんが、休むべきでしょうか?

タグ

No.4042403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

休まないで済んで、休まない方が楽なら休まないでいいとは思いますけど

別に主さんいなくても会社はまわりますし、期待もそれほどされてるって思い込まなくていいですよ

特に普段休まない人が休むんならよっぽどの事情があるとわかってもらえるし

人の気持ちなんて考えてたらしんどいですよ

自分がどうしたいかをベースに考えて、自分がどうしても休みたくないなら休まないでいいんじゃないですかね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
近所の組合で、しかも同家の親戚です。駐車場の誘導も任されてしまい、出勤と欠勤のどちらかにするか迷っています。

No.3

もし普段から欠勤の目立つ人なら「まーたお休みかい」って思われるかもだけどそちはそうじゃないしお葬式や病院はしゃーないので堂々と休んでいいと思うぞ

そちは褒められる程真面目にきちんと出社しているということでその辺は上司もきちんと分かってくれてるんやろ
それらの用事が終わったらまたしっかりお仕事に行けばよいと思うわ

そんなに気を落とすことないぞ

No.4

>> 3 ありがとうございます。
たまたまとはいえ休みが重なった形になってしまい、迷っています。
無難に、半日出勤して午後葬式会場へ行こうか、それとも同家だから休むべきか、悩みます。

No.5

>> 4 その辺はご家族とお話した方がよろしいわ
もし半日でってなったら職場には改めて連絡すればええし

No.6

>> 5 ありがとうございます。
まだ一日あるので、とりあえずはよく考えて判断しようかと思います。

No.7

無事にお葬式が終了しました。
上司の人も理解してくださいました。
明日からまた仕事に励みます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少