彼氏との宗教の違い

レス13 HIT数 603 あ+ あ-

2024/05/07 13:00(更新日時)

私の彼氏は外国人です。

彼はもともとモルモン教を信仰しており、高校卒業後〜大学に入る前に2年間日本で宣教師をしていたみたいです。日本で2年間宣教師の活動をする中で、無宗教の日本人に関わり信仰心がなくなったと言っていました。

しかし、彼氏の両親や兄弟はモルモン教をしっかり信仰しており、お酒やコーヒーを飲みません。
特に私にモルモン教を勧めてきたりもしませんし、彼らの考え方を強要するようなこともないですし、私も彼らの考え方を否定するようなことは言いません。

たまに彼氏は結婚の話をするので、その際に宗教の話をしても、別に結婚したからといって家族の宗教に従う必要はないと言ってくれており、彼曰く彼の両親も私に宗教について強要することはないと言ってくれているので、特に彼との間において宗教絡みの心配はしていなかったのですが、もし将来的に結婚とかってなった場合宗教面で確認しておくべき事項ってなにかありますか??

あまり今まで宗教について考えてこなかったので無知が故に将来的に苦労することはないのか心配になってきたので他に彼氏に確認するべきことがあれば教えてほしいです。

タグ

No.4041818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>別に結婚したからといって家族の宗教に従う必要はないと言ってくれて

だったら気にすることはないとおもうけど、自分が信仰するんじゃなくて、ご両親とお会いしたときなどに気をつけることはあるか。など聞けばいいと思います

外国の方ならそもそも宗教以外にも文化の違いがあるでしょうからそこの確認と同じかと

• << 3 なるほど、両親と会った時に気をつけるべきことは聞いておいた方がよさそうですね、ありがとうございます!

No.2

モルモン教なら大丈夫じゃないですか?本当に強要されないと思いますけど。

日本の某巨大新興宗教なら逃げるのは難しそうだなとは思いますけど。

• << 4 ネットで調べるとモルモン教に対する批判的なコメントもたくさんあったので、彼のことは信用できるものの宗教時代には不安があったのですが、そんなに心配するような宗教ではないですか??

No.3

>> 1 >別に結婚したからといって家族の宗教に従う必要はないと言ってくれて だったら気にすることはないとおもうけど、自分が信仰するんじゃ… なるほど、両親と会った時に気をつけるべきことは聞いておいた方がよさそうですね、ありがとうございます!

No.4

>> 2 モルモン教なら大丈夫じゃないですか?本当に強要されないと思いますけど。 日本の某巨大新興宗教なら逃げるのは難しそうだなとは思いますけど… ネットで調べるとモルモン教に対する批判的なコメントもたくさんあったので、彼のことは信用できるものの宗教時代には不安があったのですが、そんなに心配するような宗教ではないですか??

No.5

あなたは宗教に合わせる気なくても子供はどうですか?
そこを聞いてみてください
もし子供には入信して欲しいのであれば、必然的に主さんも結局子供に付き合って半ば入信してるような状況になるのでは?

• << 8 子供にも宣教師やらせたい?と聞いたら、宣教師自体は親元を離れ海外に行くので人生においていい勉強になったからさせたいけど、本人がやりたくないなら無理強いはさせたくない、行きたいと思った人がやるべきことと言っていました。 でも確かに宣教師だけではなく、日頃の信仰についてどうさせたいか確認した方が良さそうですね、ありがとうございます!

No.6

文章が読みやすい👍

• << 9 まさかのところで褒め言葉!ありがとうございます。笑

No.7

義両親挨拶の時に夫婦としては別々でいいと話だがそれでいいのか確認した方がいいです

なんで嫁はやらないんだとかになります

あとは他の方が言ってるように子供はどうするか

No.8

>> 5 あなたは宗教に合わせる気なくても子供はどうですか? そこを聞いてみてください もし子供には入信して欲しいのであれば、必然的に主さんも結局… 子供にも宣教師やらせたい?と聞いたら、宣教師自体は親元を離れ海外に行くので人生においていい勉強になったからさせたいけど、本人がやりたくないなら無理強いはさせたくない、行きたいと思った人がやるべきことと言っていました。
でも確かに宣教師だけではなく、日頃の信仰についてどうさせたいか確認した方が良さそうですね、ありがとうございます!

No.9

>> 6 文章が読みやすい👍 まさかのところで褒め言葉!ありがとうございます。笑

No.10

結婚するなら何世代もの冠婚葬祭はどうするのかね。
あれもこれも問題はでてくると思いますよ。

No.11

もるもんきょうって

結構 特殊ですよ

調べた方が良いですね

そうかとかと一緒で 後からじわじわ来るかもよ

No.12

親戚がその宗教に入ったため絶縁されてましたよ。
詳しくは聞いてませんが
聞いたことあるのは避妊ダメ堕胎ダメ離婚ダメ(離婚に関してはしてる人はいるが本来はダメ)
じゃなかったかな。
なのであの家は猿みたいに子供産んでるって言われてましたね。

No.13

>> 12 こわいい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧