ハッピーすぎる友人の配慮について

レス9 HIT数 364 あ+ あ-

2024/05/04 09:08(更新日時)

私は10年来親友の3人組がいます。
親友Aは、4年前に交際半年の外国人と授かり婚して、今3才の子供がいます。

一方親友Bは、交際5年の彼と結婚して1年後に子どもを授かりましたが、事故によりその子が生まれることはありませんでした。
Bの件は本当に胸が痛み一緒に泣くことしか出来ませんでした。

ちなみに私は彼氏はいますが独身です。

もともと子供の授かり云々に関しては、報告に対してお祝いしたりはするものの、私は誰に対しても何も聞かないスタンスなのですが、Bの事件から約2年が経った先日、他愛のないLINEの会話の中で、AがBに「Bも結婚3周年の記念の年に授かったりしたらHappyだよね!」と唐突に言い出して血の気が引きました。

Bの件で、1番悲しんだのはBだと思いますし、その事故の影響の有無等も私たちは全く知りません。

Aは常日頃から、授かり婚に負目があるのかな?と疑ってしまうくらいに「授かり婚だけど、今までの人生で今が1番幸せ!」という感じでSNSも発信してますし、日々の会話でも終始Happyオーラ全開な感じです。

そもそも結婚なんてどんなに幸せそうにしてるカップルでも何かしら我慢していたり大変なことはあると思うのですが、Aはそんなことは1mmも言わずいい旦那に恵まれ、子供もかわいく自分は超Happyっていう感じなので、余計Bへの発言の配慮のなさに引いてしまいました。

BはAの発言をスルーして別の話題を出して直接的な対応はしていませんでした。

Aは友達のことを傷つけたり、いやな思いをさせるコメントをするタイプではなく本当に優しい子なので、彼女なりの意思を持っての発言なのかな?と思ったりもするのですが、
自分が幸せすぎて感度がバグるんでしょうか??

タグ

No.4041804 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今どきデキ婚にそんなにこだわる人いますかね…。
結婚して4年も経つのにわざわざ授かり婚アピールするやつ見たこと無いですけどね。子供が成長してれば、ほぼ子供の事柄を発信するでしょ。

ハッピーなのはその人が幸せ教の人なんじゃないですか?一定数いるでしょ、暮らしの全てに感謝して自然派で空の写真とかSNSに上げる人。それは趣味なんだしほっとけばいいと思いますけど。
てかSNSで幸せアピールしてる人が実生活も本当に幸せだと思うんですか?主さん素直ですね。

流産や死産なさった人に、次の子供を促すなんて、よほど酷い姑レベルでしか聞かないです。マジならその子が世間とズレてるだけ。

ネタかなと思うほどキャラが濃いですけど。

No.2

>> 1 ネタかな?と思われるかもですが本当にキャラが濃いのです。。。
SNSで幸せアピールしてる人が本当に幸せとは思ったことはないのですが、道端に咲く花にさえ感謝しているタイプです。笑
会って話すとドライで冷静なとこもあるので、周りに自分が幸せと認めてもらうことで、自分を幸せと思い込んでるのかなと思います。
とはいえそれとこれは別で、Bへの発言の意図は本当に意味不明です。

No.3

もう2年ととらえるか、まだ2年ととらえるか……。
それによっても違ってきます。

No.4

ASDがあるのか、Bにマウント取りたい性悪なのかのどちらかですね。

No.5

Bが話題を変えたのが全てを物語ってますよね‥
もしすごくですよ、好意的に解釈するとしたら
一度事故で亡くされたので、その子がまたきてくれるかもしれないよ嬉しいよねって‥
書いてて、ないな無理無理って思いました
彼女の中では事故でお迎え出来なかった赤ちゃん、もしかしたらまた来てくれるかもみたいな感じでしょうか?
脳内が子供欲しい子供欲しい子供死んだけどまた来てくれる奇跡起きるかもよ!って感じかもしれません
ですがそれはB子さんが子供をまた望んでいること前提ですし、返事を返さないということは、良くない言葉でしたね

No.6

難しいですよね…
人それぞれ受けとり方次第ですよね。

もしかしたら励ましと言うかそろそろ立ち直って前に進んで、今までのようなBさんに戻ってほしかったのかもしれないね?

私は死産経験者でまだ働いてたので、職場にもその事が伝えられて腫れ物扱いや優しさが逆に辛くて。
いなくなった赤ちゃんをまったく存在しなかったような扱いが凄く嫌で、辛くて。
お腹にいた、存在を生きてないからって無し扱いがちょっと悲しかったのよね。

でしばらくして子供を授かり、子供を生んでバタバタしているうちに悲しみも癒えてきて、忘れてはいないけど自然と薄れていきました。

だからAさんも2年たつし前に進ませてあげたいと言うか、タブーから抜け出せたらな?って思ったんじゃないかな。

もちろん余計なお世話とかマウントととる人もいるから難しいと思うけどね。

No.7

Aさん、デキ婚に負い目がかなりあるのでしょうね。デキ婚って珍しい事ではなくなったけど、推奨されるものではないし、反対派も一定数いるから…もしかしたらAさんは理想の結婚の仕方とかあったのかも。
だからこそ、幸せアピールして、自分は幸せだと言い聞かせてるのかな?
幸せアピールする人って、だいたい自分が幸せだと心から思ってない事が多いですし。

Bさんに対しては、天然で本気でBさんの幸せを願っての発言なのか、普段からBさんに嫉妬してて、意地悪な気持ちで言ったのかどっちとも捉えられる気がします。
今後もBさんに対して「あれ?」と思う事を言うかもしれないし、矛先が主さんに向かうかもしれない。そういう事があったら、マウントとかそういう意思があるって事だから、ちょっと離れるのも良いのかも。

No.9

一回ではじめてならそこまで思わない。思いやりで思わず出てしまったやつだと思う。
なのでスルー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧