ひとり暮らしのタイミング

レス5 HIT数 224 あ+ あ-

2024/05/02 00:24(更新日時)

ひとり暮らしをするのは確定(両親にはひとり暮らし自体はOK貰ってる)ですがタイミングに悩んでます
皆様ならどうしますか
実家から片道1時間20分
残業あり、新入りなので今のところ遅くて20時半だけど先輩は22時過ぎまで残ってる

・3年待って給料が上がったら家賃相場9万円、徒歩or自転車OKの物件にひとり暮らし

・来年都内の通える範囲の家賃相場6万円ほどの物件にひとり暮らし(電車は避けられないけど実家通勤と比べればかなり楽)

・来年まで待たずに繁忙期のみ職場最寄りのマンスリーマンションかシェアハウス借りてひとり暮らし、落ち着いてる時は実家から通う

22時までの残業だと電車のタイミングによっては最寄りに着くのが23時半から24時になりそうです。
あとシンプルに身体がきついです
事務なのに土曜はほぼ寝て過ごしてます

実家最寄りはガラが悪い人がたむろする所があり毎日だと心細いです
介護の時は給料低すぎて実家通勤でしたが遅番の時に変な人に体触られた事があります
30過ぎでちかん?と思われるかもしれませんが最近もちかんにあったのでやはり心配です
家族に相談したところ親は3年待って職場最寄りにひとり暮らし、妹は30過ぎでこどおばは結婚できないリスクもあるので年齢考えたらすぐ家を出るべき(上記の選択肢では2番目)と意見が割れてます

No.4040141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
付箋

No.1

今すぐで良いでしょ
30代、何も迷う必要ないですよ

良さげな物件見つけたら、goで

No.2

いや……別に一人暮らしを始めるタイミングを、妹まで巻き込んで家族に相談しなくても……😅

夏休みとかのまとまった休みに引っ越せるよう段取ってみては?

No.3

今すぐにで(2番目)
3番目は大して荷物の無い引っ越しだとしても負担になると思う。お金も体力も。

No.4

あれこれ言ってるといつまで経っても無理だよ。

もう、実家なんて無いもんだと思って自分で生きるしかないんだと思って自立しましょう。

悪い言い方になりますが。そのトシでタイミングもヘッタクレもありません。もっと若い小僧や小娘でも、誰も頼らず一人暮らしでその日暮らししている人もけっこういるということを思えば。

No.5

と、云うか、スレいくつ目?

とうに1人暮らし出来てると思いますけど?

相談なのでしょうか?

愚痴はスレ違いなんですよね…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少