ASD
とても昔ですが、高校生のときにとてもおとなしく口数が少ない学校で消極的な女子生徒がふたりいました
私はふたりとも友人でしたが、ひとりは高校をやめて疎遠になりました
ふたりとも別に病的な感じはなくて「異常なおとなしさ」とまでではありません
私は学生のとき心因性疾患があって異常なおとなしさでしたが、生まれつきの障害はありません
ここからは、高校をやめたほうの人ではなくて、もうひとりの友人(○○さん)のことです
私は○○さんと28歳まで友人でしたが、接していますと23歳ころまでは○○さんは感情が少ない(感情が薄い)感じでした
○○さんは20代半ばから私に少し気持ちを話すようになりました
○○さんは奇妙な動作をすることがありました
今は○○さんに接することはありませんが、高校生のときに○○さんの気持ちを聞きだそうとして、無言のままの○○さんを泣かせてしまったことが2、3度ありました
高校生のとき「私のように○○さんは気持ちを人に言えないのだ」と私が思ってしまったからでした
ない気持ちは言えません
今は○○さんをASDに思えます
ASDの女性はおとなしい感じがしますか?
誹謗中傷のレスと悪意的なレスをしないでください
>> 5
心因性の疾患も、発達障害も、いわばカテゴリーに過ぎないです
表現型といって、心理テストのスコアであったり、家族から見てどんな行動様式なのか、そういった行動の種類からカテゴリーに分けられています
もちろん専門科の中にも、ASDは必ずしも発達障害ではない、と主張する人も中にはいます
言語習得の遅れが必須項目ではないので、他の要素から診断に至る人も少数はいるからです
しかし、ASDが発達障害要素を中心としたカテゴリーであることには変わりません
そうではない人をなんでもかんでもASDだのアスペだのもいうのは、そのひとを誤解すると思うのです
その人の環境を変えたり認知の仕方を修正すれば、変えることができるひとたちです
自分は、このひとに機転のきかない印象はもちません
- << 8 心配して感情を聞き出そうとしてる人に無言で泣く… これ機転がきく?? 機転がきけば『何にも思ってないよ』と普通言うのじゃない? ここで何を話しても3さんもわたしも知らない人だからね。
人の感情変化に対して非常に感受性豊かな人がいます
メタ認知能力が高いという言い方もできます
会話相手の価値観や表現方法をよく理解できてしまうために、自分自身の感情や意見を伝えられなくなってしまうのです
こういう人はASDとは違います
(そもそもASDは幼少期に言葉を習得する段階ですでに診断されるような、言語発達の異常を中心とした疾患です)
その人はおそらく相手の気持ちを察することができないわけではありません
自分の意見を押し殺すことは、発達の異常ではないです
- << 5 横レスだけど、わたしの血縁者が小さいころに心因性疾患を発症しているけど、接したお相手が友人のときは空気をよみまちがえたことはあるけど、友人以外には空気をよみすぎました。 3さんのレスは、健常児としたら相当に頭がいいと思えるけど、本文の女の子は機転がきかないよね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
サイゼリヤのピザって小さくなった?5レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
女性心がわかる方、あるいは女性の方に向けての質問。3レス 124HIT 学生さん
-
メルカリ1レス 155HIT 匿名さん
-
どう思いますか?5レス 132HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
突然ボタン操作やタップ操作がきかなくなるってことありますか?2レス 58HIT 解決させたいさん
-
うつ病ってどんな感じ?
>自分のメンタルのキャパを超えてしまうかどうかを分からず頑張り過…(匿名さん46)
46レス 815HIT ちょっと教えて!さん -
自民党公約
まさか、また犯罪集団にぶり返すとか…(通りすがりさん4)
7レス 145HIT おしゃべり好きさん -
偽善や自己満でもいい
それで、どういう理屈で偽善やら親切で無くなるか数学的に説明してくれない…(通りすがりさん2)
8レス 235HIT 匿名さん -
女性心がわかる方、あるいは女性の方に向けての質問。
良くも悪くも主のことが気になってるんだよ(匿名さん3)
3レス 124HIT 学生さん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
「休日にどう過ごしているかは分からない」 そりゃそうでしょうよ…… …(匿名さん1)
11レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
一括で払え。(相談)6レス 93HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
どう思いますか?2レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お薬手帳使わない6レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 165HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 125HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
一括で払え。(相談)
それ本当に支払わないのいけないもんなの? そして妥当な金額なの?(匿名さん6)
6レス 93HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お薬手帳使わない
持ってません(相談したいさん0)
6レス 105HIT 相談したいさん -
閲覧専用
安くて安心出来る引っ越し屋さん教えて
規定の巨大な入れ物があり、そこに入るものなら。多分入れ物のサイズも色々…(匿名さん2)
7レス 132HIT 相談したいさん -
閲覧専用
どう思いますか?
毎日朝のおはようから夜のおやすみまで面倒くさいからだよ 要件を連絡す…(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
男女混合グループでの旅行って
皆様まとめてのお礼ですみません、ありがとうございました。 夫がマメに…(匿名さん0)
12レス 261HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どう思いますか? 私がバカ過ぎるんでしょうか?
彼氏と、ドライブ中に しりとりゲームしようとなり しりとりのやり取りは、 前の人が言った単語の…
16レス 265HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…
彼氏22歳大学生(1留)私23歳社会人です。 タイトルの通りで、将来のことを考えると不安になり…
22レス 312HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
友人とフレネミーの違い
友人って言うけど 今ってフレネミー多くない? で、友人だと思ってたらフレネミーだった 友達って…
9レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
これって許されるんですかね。
友人が不倫をしました。それが旦那さんにばれて離婚することになりました。友人は旦那さんに愛想をつかして…
9レス 196HIT 聞いてほしいさん -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
40レス 768HIT OLさん -
婚活パーティーの同性について
婚活パーティーに行ったら、他の参加者の同性(女性)達が怖かったです。 会釈しても無視したり、初対面…
6レス 153HIT 通りすがりさん ( 女性 ) - もっと見る