母と兄の喧嘩について。

レス8 HIT数 294 あ+ あ-

2024/04/26 21:30(更新日時)

私の母と兄(長男)のことについて愚痴も含めた相談です。
父が10年前に亡くなり父の会社を長男である兄が代表として継ぎ、その下で次男、経理、事務で母が役職となり私以外の家族で切り盛りしおかげさまで順調に売り上げを伸ばしています。
事務所は4箇所に拠点を構え、次男は本社から離れた場所で長となり、本社で長男と母が管理職として働いています。
長男と母が管理職で、現場においては母は口出ししませんが、給与面など経理に関わる事柄は代表である兄と相談しながら決めています。普段から母と兄の意見が合わず度々喧嘩になっているのは聞いていましたが、お互いに折り合いをつけてやっていました。
2ヶ月ほど前に、会社の建柱車が盗まれてしまうという事件がありました。現場近くの山の方にある土地を借りそこに半月ほど置いていたのです。約1000万円の損失です。警察に届けても犯人は捕まらないだろうと何とか気持ちを切り替えたいと思っていたときの2人(母と長男の兄)のやり取りで揉めています。兄が「もう仕方ない。置いておいた俺も悪かったんだ」と言い、それに対し母が「犯人が100%悪いけど、そんな場所にずっと置いておいた、その判断ミスをした〇〇の責任もあるよね」と言ったようです。それに対して兄がすごく怒ったみたいでそこからもう1ヶ月ほど口を聞いてない状態です。母には傷をえぐるようなこと言っちゃいけないし、タイミングも悪い。嫌な思いさせたことについては謝りなって伝えたのですが、じゃあ自分が悪かったんだとか最初から言わなきゃいい。悪いと思えないと意地を張っています。普段から意見の食い違いもありお互い不満もあると思います。前まで次男も本社にいて間に入っていましたが今はいないのでぶつかることが増えました。
昔から家族仲は良く、よくみんなで集まるのですが喧嘩のせいで、ギクシャクし周りも巻き込まれています。どうしたらいいでしょう。

No.4036026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「お母さんも100%犯人が悪いとは言ってたんだよね?お兄さんが俺が悪いって言ったのを受けて付け足しただけでお兄さんのせいとは思ってないと思うよ。会社には二人の協力が必要だし、そろそろ仲直りしない?お母さんも意地っ張りだから自分からは謝りにくいだけだよ。」
とかお兄さんの方にもとりなしておいてから、会食の機会でも作っては?
謝らないとしても、お兄さんのこと社長として頑張ってくれてるとは思ってるんでしょ?とかお母さんからお兄さんのこと認めてるようなお言葉が引き出せたらお兄さんも気が済むのでは。

• << 4 ありがとうございます。 第三者目線のアドバイスは参考になります。 なるほど。兄とも少し話してみることは必要かもですね。兄にも母と仲直りできるように誘導してみようかと思います。

No.2

頻繁に喧嘩するのに集まるって
喧嘩慣れしてる家族なのですかね。

集まる度に喧嘩するようだと
嫌なら欠席するでしょう。

あなたが気にする程
他の家族は気になっていないのでは。

• << 5 頻繁に喧嘩してるというより、母と兄が会社の決め事するときに意見が合わずに喧嘩に発展してしまうという感じです。 今回のは母の余計な一言がまいたタネだと思います。 普段は、プライベートでも集まり楽しくやっています。 みんなその喧嘩が長引いてゴールデンウィークなどの集まりも開催できずにいてこちらも色々気遣い、疲れます。

No.3

ほっといて良いと思います

• << 6 ありがとうございます。 ほおっておいて、どんどん悪化してしまい色々迷惑なので解決に導きたくてここで相談させていただきました。

No.4

>> 1 「お母さんも100%犯人が悪いとは言ってたんだよね?お兄さんが俺が悪いって言ったのを受けて付け足しただけでお兄さんのせいとは思ってないと思う… ありがとうございます。

第三者目線のアドバイスは参考になります。
なるほど。兄とも少し話してみることは必要かもですね。兄にも母と仲直りできるように誘導してみようかと思います。

No.5

>> 2 頻繁に喧嘩するのに集まるって 喧嘩慣れしてる家族なのですかね。 集まる度に喧嘩するようだと 嫌なら欠席するでしょう。 あなた… 頻繁に喧嘩してるというより、母と兄が会社の決め事するときに意見が合わずに喧嘩に発展してしまうという感じです。
今回のは母の余計な一言がまいたタネだと思います。
普段は、プライベートでも集まり楽しくやっています。
みんなその喧嘩が長引いてゴールデンウィークなどの集まりも開催できずにいてこちらも色々気遣い、疲れます。

No.6

>> 3 ほっといて良いと思います ありがとうございます。
ほおっておいて、どんどん悪化してしまい色々迷惑なので解決に導きたくてここで相談させていただきました。

No.7

放って起きましょう。少なくとも主さんの関わるものではありません。そして2人ともれっきとした大人ですよ。本人同士で解決策を模索し、新たな信頼関係に繋がると思います。

お互い相手を知り尽くしているから悪化するのですよ。しかし解ける時も簡単に驚く速度で回復すると思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当にもっともな意見だと思います。

れっきとした大人なはずですが母は自分の悪いところを認められず間違ったとしてもきちんと謝ることを私達子供にあまりしてこなかったんです。なので、兄の気持ちも分かるし、かといって兄が母に対する態度も問題な気がして、、
2人が円滑なコミュニケーションができないままでは会社もうまく回らないと思い、2人ではもうお互い意地を張り解決に繋がらない気がして介入しようとしてしてしまいました。
母に色々言っても悪いと思わないしそんな謝ることなの?と認められないことにも本当に嫌いなところが出ていてイライラするので愚痴半分もありますが、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する