娘が中3に入ってから生活態度が悪い
娘が中3に入ってから生活態度が悪いです。中2の学年末テストから、大きく成績下がりました。
学校も遅刻することが多く、宿題もやってきません。帰るのも遅くなっています。
私立の中高一貫で、高校受験がないから中弛みもあるんでしょうか。
勉強しなくなったきっかけは、中2の時に
「大学の被服科に行きたい」
と娘が言って、被服なら専門学校でもいいと言ったことです。悪いこと言ってしまったでしょうか。
タグ
>> 2
同じ被服科でも専門と大学ではわけが違います。
専門はとことん被服について勉強するんです。
日本だけでなく、世界の服にも目を向けて。
それこそ原始時代からの服の成り立ち。
その時代、その階級に合わせた服の違い等
服についてとことん勉強するのが専門学校。
大学もその場所によって違いますが、被服を学びたくて勉強したけど別な分野に興味が出てきたなって時に融通が聞くのが大学です
細胞について研究して大学院に行く!とかは無理ですが。
服は好きだけど仕事にする必要はないな、と思った場合就職先は普通の商社とかにできるというわけですね。
本当に被服について学びたい!
仕事も被服関係につきたいというならば専門です。
>じゃあ被服じゃなくて何にしようかなと言い出しました
娘さんは単に大学を卒業して就職するのではなく、何か目的が欲しいんですね。
どこの大学ならこういうのが学べる、とかいったんリストアップして興味がある分野を学べる学校をいくつか選ばせてみては?
どれもイマイチというなら普通の大学に入学して。
自力で取れる資格に挑戦してみるのも良いと思います
うちの子供も私立中高一貫に行きました。
高校受験がないですが、学校生活楽ではないですよね。毎日、7限まで授業でその後部活で帰りは19時半下校。それだけでも大変でした。
娘さんは、中3で将来の夢ができただけすごいですよ。行きたい学部が被服科と聞くと、親の立場から納得いかないのも分かりますが、娘さんに謝って下さい。
私立中高一貫の授業の進みは早いから、途中で分からなくなるのは納得できます。娘さんなりに考えたのだと思います。中学受験も本人の意志じゃなかったら、親の都合ですよね。高校も親に決められ大学も親に決められるのかも絶望してるのかもしれません。
うちの娘は、中3で高1の勉強が分からなくなり、高3になって文系を極めはじめました。はっきり言って遅いです。中高一貫で勉強嫌いになる子もいますから、少し配慮した方がいいですよ。とにかく理系が難しくて高校でも赤点に近い点数ばかりになりました。
夢とか進路とか高校入ってからやっと持つようになりました。それだけ、毎日の授業におわれて考える時間もなかったからです。受験がないから、自由にする時間も必要かもしれません。息抜きないと6年間突っ走るのはキツいです。
被覆系の大学を希望していたのに、専門学校でいいじゃないか発言は良くなかったと思います。
そもそもですが、被覆系大学と専門学校では中身は全く違います。その知識も持たずいい加減に考え専門学校でと言われれば言われたお子さんは「なんで?」になってしまっただろうし、発展すれば自分を否定されたと考えてしまった可能性はあると思います。
年齢的にも思春期で不安定な感情だから悪い方にも考えがちなので、少なからず影響はあったのだと思いますよ。
自身に知識が無く適当な気持ちで専門学校って言ってしまったと謝るべきだと思います。そして希望する大学を目指してほしいと味方になる宣言も必要だと思いますよ。
子供の力だけでは大学には行けませんよね。なので親として味方であるという姿勢は大切だと思います。
うちの娘もこの春から大学生をしています。3年から心理学専攻を選んでいるため今既に心理学に対しても自分で調べ学んでいる状態ですよ。その時になったら的な考えではついていけないかもという懸念からですね。専門学に置いてはある程度前から知識をつける必要もありますよ。
全力でサポートする姿勢は見せておくべきだと思います。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい2レス 43HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
Fakebookなんて所詮はその程度。否、どこのSNSもその程度。 …(匿名さん2)
2レス 43HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
どこまでもビジネス臭い広告が多すぎるんです。目障りなプヨク顔が急に出て…(匿名さん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 843HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 376HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 241HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る