公園でのトラブル

レス10 HIT数 453 あ+ あ-

2024/04/26 08:21(更新日時)

今日子供を連れて公園にいきました。
すべり台の階段登ったあとの平地の部分が広いのですが、そこの部分に小学生の女の子2人が座り込んだままSwitchをしていました。

その公園には別に屋根付きのテーブル、ベンチの場所があります。

何できちんとテーブルとベンチあるのにそこでゲームしてるんだ、と思いつつも

「ごめんね、避けてくれるかな?」と声をかけたところ

「えぇ〜?」とニヤニヤ笑いながら言ってきて

もう一人が「イヤでーす」と言って2人で笑っていて。

周りに親らしき人の姿なし

子供に帰ろう、と言って歩きだしたところ。
自転車が1台おいてあり。
ご丁寧に〇〇小学校〇年〇組〇〇〇〇と女の子の名前でフルネームが。

すべり台見ると2人はSwitchに夢中になっていたようで。

写真に撮って小学校に電話。

その時公園には子供はその小学生2人しかおらず。
あとは植木の所にゴミ拾いをしているお年寄りが1人のみ。

女の子達のうち1人が自転車にのってきたという確証はないのですが、と伝えた上でされたことと、その自転車に書いて情報を伝えました。

自転車の持ち主である女の子のクラスの担任の先生がいたのでその人に。

どういった指導がされるんでしょうか、と聞いたところ。
教頭、校長にも話した上での決定にはなりますがその生徒への確認と。
各クラス担任から明日朝に公園の遊具は独占しないようにと通達。

明日、もしくは月曜の集会で校長から改めて全学年に言うことにはなると思います、と。

撮った写真は学校に出向いて先生の前で見せて消した方が良いのか、こちらで消していいのかどちらが良いでしょうか、との質問には

「消していただいて大丈夫です。大変申し訳ありませんでした」と。

私のしたことはやり過ぎではないですよね?

タグ

No.4035457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はい、私はいいと思います。

でも、人によって考え方は様々だし、その子達の親がどう考えるかはわからないよね。

逆ギレや逆恨みに気をつけてね。

No.2

私はやりすぎだと思います
その場の注意だけで良かったと思います
写真撮って学校までとは違う気持ちが動いていると感じてしまいます

No.3

学校?
学校も教師も大変だな、校外の子同士のトラブルも学校側の責任か?
なんで現場にいる親が相手を諭す事しないのか?ラチが明かなければ学校では無く相手の親に改善を求めないのか?

No.4

あなたもこともうわさになって子供が疎まれたりしなければいいけど、
楽しそうだね。ちょっとだけ通して、とかいえばいいじゃん。

No.5

話はズレますが、この時代にそんな個人情報丸出しの自転車に驚いた

No.6

OKです。
というか、それ以外にできることは無いでしょう。

もしもそれで公園で絡まれたらまた通報して今度は親御さんも巻き込んでもらえばいいと思います。

>「ごめんね、避けてくれるかな?」と声をかけたところ

とちゃんと頼んでいるのに

>「えぇ〜?」とニヤニヤ笑いながら言ってきて
>もう一人が「イヤでーす」と言って2人で笑っていて。

なんて返す子供、怖いしキモいし、それ以上何も言いたく無くなって当たり前。
それこそそれ以上言ったら子供に手を出されかねないし。
学校にどうにかしてもらうのが一番ですよ。

そんな子供の親もマトモとは思えませんしねえ。
お疲れさまでした。

No.7

お願いしても拒否の姿勢で親も近くにいないですし学校しか言うところがなかったので仕方ないと思いますが

公園はみんなで使うところだからゲームやりたいならベンチでやれないかもう少し聞いて諭しても良かった気もします。

No.8

2さん同様にやりすぎだと思います。

学校外生活においての指導という意味で言うなら責任監督は親の役割なので。学校に話を持っていく時点で、大人の卑怯さを感じますね。

>ご丁寧に〇〇小学校〇年〇組〇〇〇〇と女の子の名前でフルネームが。

これがそもそも怪しいですけどね。大抵書くなら住所だと思うし。学年、組なんて1年ごとに変わるから普通書くかな?って思います。それと誰かのお下がりだとか譲って貰った物の自転車なら全くの別人ってことにもなりませんか?

そんな腹が立ったとは言え、口頭で注意してあしらわれたとはいえ大人気無いやり方だと思いますよ。

それと主さんは今後もその公園に行けるのでしょうか?子供達から、あの人に言われたって他の大人に告げ口されたら面倒な事にはなりませんか?そこまでの頭は回らなかったのでしょうか?

しかも公園の維持管理はその地区の自治体なので、こういう事案があったと伝えるならそっちなような気もします。

小さなお子様連れ様意識があるような気はしますね。その子が家でその子の親に告げ口してたりしてたらなんかヤバそうです。面倒な事に巻き込まれなければいいんですけどね。

No.9

うーん、主さんの気持ちもわからないでもないですが、、

もう少し様子を見てもよかったのでは。

小学生って、男子女子ともそんな感じの子供はいますよ。
大人を困らせて楽しむみたいな。

次に公園に行った時には、別の場所で普通に遊んでいるかもしれないし。
毎回、長期間ずっと滑り台に座ってたり、小さい子どもが遊べないような事があれば、学校に報告してもいいと思います。

スレの場合、主さん親子が別の所で遊べばよかったと思うし、イラッとする気持ちを押えて公園に通ううちに、その子達が主さん達に場所を譲ってくれるかもしれない。
その時に「ありがとう」と嬉しそうに言ったほうが、効果があると思います。

そういう事が通じない、迷惑行為を繰り返す子ども達なら、最後の手段として学校に報告です。

No.10

子供の通っていた学校にも、近隣の方から
連絡は来たりしてましたよ

私は有り難いと感じてました。

大きくなるにつれ、親の目は届かない

人それぞれ常識はちがいますが、私の子供がそういう事をしていたら
学校に連絡してくれてありがとうと思う

子供に何故そういう事をしたのか?何故してはいけないのか教える事ができる

親ではない先生からも注意してもらえる

色々なお子さんがいます
ましてや、小さい子を連れていたなら直接注意は
今の時代リスクがある

個人的には間違った事をしたのは、その子供達
主さんがやりすぎとは思いません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁