出産が怖くて妊活できない

レス6 HIT数 312 あ+ あ-

2024/04/26 02:06(更新日時)

子供が欲しいという気持ちは確かにあるけど出産が怖くて妊活から逃げています。

私 30歳 旦那 32歳。
旦那がそろそろ妊活始めようか〜みたいな雰囲気なのですが、私は「子供が欲しい」という気持ちより何百倍も「出産時の痛みが怖くて嫌だ」という気持ちの方が強く、体調不良のふりをして妊活から逃げています。

子供を望む世の女性の殆どは結婚したら自然な流れで妊活しますよね。私にはそれが出来ません。とにかく怖いです。もし妊娠したら予定日が迫ってくる恐怖でノイローゼになってしまうと思います。こんな気持ちでいるのに能天気に当たり前のように子供を作ろうとしてくる旦那に腹が立ち、苛々してしまいます。射精だけで子供が抱ける性別は気楽でいいよなぁと思ってしまい、とても憎たらしいです。

よくよく考えてみると、「こんなに大変な思いをするなら妊娠出産はしたくない」という女性はちらほらいるけど、「こんなに大変な思いをさせたくないから子供は要らない」という男性は殆どいないですよね。

こんなことを言っていても子供が欲しいという気持ちは確かにあります。でもやはり怖い気持ちが勝ります。世のお母様方は本当にすごいなと日々思います。どういうメンタルで妊活を始める事が出来るんでしょうか?

また、皆さんの周りの男性や、既婚の方は旦那さんなど、どんな感じですか?あまり大変さは想像してくれず「女なんだから痛い思いして産むのが当然だよね」ってスタンスで子作りに誘われるのでしょうか?

色んな気持ちが交錯して、かなり気持ちがきついです。

タグ

No.4035391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分も母親が、そうして産んでくれたんだ。お母さんありがとう。私もお母さんのような立派な母親を目指すよ。

って思えばいいだけ。

何でも深く考えてると、疲れて自分が損なだけだよ。悩むほどのことでもないのに。

出産の時の痛さなんて、すぐ忘れるよ。

その時は痛くて泣き叫んでも。この子は一人っ子に決まりー!二度と産むもんかー!と叫びまくって、

そのうち忘れてるわ(笑)

みんなそうやって産むから世の中が成り立つのよ。

このスレのようなこと言ってたら、誰も子供なんか産めなくなっちゃって、あっという間に人類滅亡しちゃうわよ。

さ、頑張ろ。

No.2

結婚前にその話はしなかったんですか?

妊活の時にちゃんと旦那さんに妊娠出産が怖いって告げましたか?
言わなければ男性は分からないと思います。

そして本当に子供が欲しくないのなら、それを旦那さんに告げて、旦那さんが子供が欲しいのなら別れてあげた方がいいと思いました。

でもね

>子供が欲しいという気持ちは確かにあるけど

だったら産婦人科を通してカウンセリングを受けた方がいいかもと思いました。
その恐怖心がなくなれば妊活できそうだし。
どうでしょうか?

No.3

恐怖心があるまま妊娠しても流産とかパニック症になる可能性があるのでカウンセリング

でもそんなこと言ってたら少子化はすすむ

私は女なのでそう言う経験もありって思ってます
男はすっきりするだけとか気持ちいだけって言いますけど
どれくらい気持ちいいのかわかりませんし

No.4

旦那さんに不安な気持ちは伝える。

無痛分娩を考えてみては?

No.5

僕の妻も主さんと同じです。
とにかく普段から痛がりなので、出産には恐怖しかないそうです。

なので、結婚して4年。
未だに子供は作れていません。

話し合いはしていますが、難しいです。
産む立場にない自分としては、無責任に無理強いはしたくないし。
好きだから別れるつもりはないし。
一軒家を建てて引っ越して、環境を変えてみても効果なしでした。
一軒家ははやまりました。

自分がひとりっ子なんで親には申し訳ないけど、それでも妻の気持ちは尊重したい。

何か煮えきらないまま、ダラダラと時が流れています。

No.6

痛い思いまでして欲しくないなら、
作らなくてよくない?
旦那さんとは、しっかりと話しあいは必要だけどね。
産んで終わりじゃないから!!←ここ大事
産むのも育てるのも女性側の負担が大きいので、自分には無理だと思うなら、潔く出来ないって正直に言ってしまったほうがいいと思う。
人生、色んな道あるから、悲観する事ないわけだし。
自分に正直に生きることが一番だと思いますよ。
旦那さんとか両親とか世間とか、そんなことは2の次、3の次です。
まず自分の気持ちを大事にして下さい。
嫌なものは嫌だと言えるように。
自己犠牲が美徳、我慢することが当たり前とか、そんなこと勝手に決めるな!って言っていいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板