同棲の挨拶について

レス5 HIT数 265 あ+ あ-

2024/04/24 17:01(更新日時)

1年半交際した彼と5月から同棲します。
私の親には家など決めてからの事後報告となってしまい、私の両親は離婚しているので別々で会わせないといけないのもありまずは母に顔合わせして挨拶しました。
ですが、彼が仕事が忙しく父に挨拶する時間がとれません。
現在私の実家と彼が今住んでいる所は新幹線で3時間ほどの距離です。

私が向こうに行く前に挨拶すべきなんですが
時間が厳しく。
リモートか電話で挨拶しつつ、改めて挨拶する形でも大丈夫でしょうか??

タグ

No.4034496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いいかどうかは、親御さんがいいと言えば良いと思います。

どうしても時間が厳しいから、リモートか電話で挨拶して、後日改めて挨拶でもいい?とお父様に聞いてみてください^^

No.2

主さんのご両親は同棲前に家にきて親に挨拶を、とか気にするタイプなんでしょうか?

私の両親も離婚していて。
父は故郷へ。母はすでに結婚して離れた場所にいる兄の自宅の近くへ引っ越しました。

当時私と彼の休みも基本合わず。仕事も忙しかったので同棲前に母がこちらに来てくれて挨拶→母はこちらで一泊して帰り

同棲後に私と彼が休みを合わせて父の住む場所と私達が住んでいる場所の中間地点ほどで待ち合わせしました。

父の住む所に行くとなると新幹線、電車含めて8時間近くかかるからです。

飛行機なら1時間ちょいですが。
さらに空港からは父の住む場所まで電車と徒歩で1時間半

父はわざわざこんなところまで、飛行機使って3時間以上かけてきても何もないから、と言って中間地点での待ち合わせからの挨拶を提案してきました。

私と彼は父に挨拶を済ませたあとは1泊して帰宅。

父はそのまま帰りました

No.3

親も色んな人がいるから。ここで質問してもわからないことだと思いますよ。

同棲までは、主さん一人暮らしなんですよね?

実家から出るのを言わずに決めて事後報告はどうかと思うけど、すでに成人で社会人で一人暮らしからの同棲なら、遠くてなかなか挨拶に行けず…は、仕方ないと思うので。

どういうふうにするのがいいかな?と、遠慮なくお父さんに聞いてみるのがいいと思います。

No.4

主さんのご両親は、主さんが成人してから離婚されたのでしょうか。
主にどちらが精神的に主さんを支えてきたのでしょう。

離婚はご両親の都合です。
どちらにも経済面も精神面も支えてきてもらったかもしれませんが、別々に挨拶しなければならなくなったことは、ご両親が離婚していることが原因なので、同棲の挨拶?がリモートや電話になってしまっても、致し方なく、そこに万一文句を言われたら、離婚した親には言われたくない…と、思っていなくても、言ってしまいそうになります、私なら。

ただ個人的な価値観としては、私は絶対同棲はしたくない派で、自分の子供が同棲することも反対です。

同棲を反対することや、事後報告はおかしい…と言う親御さんの気持ちは想像できますが、自分たちが離婚をしているせいで、別々の挨拶になり、片方に会いにいく時間がなかった…ということだけに難色を示す親御さんはいるのかな?とは思います。
もしそうなるなら、それは同棲を快く思っていないだけに思います。

No.5

結婚でなく同棲ごときでそんなに挨拶って大事なの?忙しい彼の時間奪ってまでやること?

しかも離婚してるから…って。それなら親権とった側だけでよくない?

で、相手の親のことなら悩むのもわかるけど自分の親でしょ?親に聞けば良くない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧