危険アラーム

レス2 HIT数 258 あ+ あ-

2024/04/24 12:44(更新日時)

前回の質問で、
「カワイイですね」
は、コワイと感じるのか、人の心情とゆうことが分かりました ···
ホメコトバだとおもってましたが、言われてみれば、本人の立場で想像すれば、
「そりゃブキミだろうなぁ ~~~~~💧 」
🤔
と、おもいました ···
そして、なぜ、コワイのかを、よく考えてみたところ、おそらく言われる側も、直感的に感じることで、本人もよくわからないんぢゃないかと ···
わたしが想像するに、おそらく、動物本能的なもので、
「カワイイですね」
から、
「相手は自分の美しさに関心をもっている」
から、
「この立場だとなにをされるかわからないぞ ··· ❗ 」
とゆう、動物本能的な、危険アラームがなるのでわないかと ···
言う側は、ホメコトバのつもりでも、それで相手の危険アラームならしちゃってんじゃないかと ···
😅
そんなとこですかね ···

タグ

No.4034422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>そして、なぜ、コワイのかを、よく考えてみたところ、おそらく言われる側も、直感的に感じることで、本人もよくわからないんぢゃないかと ···

違いますよ。
見も知らない、知人でもない相手から可愛いって言われるってことは、「そうやって言えば引っかかると思われてる」「狙われてる」って警戒するし、
自分のことを狙ってもいない男が可愛いなんて言ってくるわけがないと分かってる=つまりこいつは私を狙ってる=怖いしキモイ
ってなるんですよ。
なんでわからないかなあ?

>「相手は自分の美しさに関心をもっている」

こんなこと思う人はほぼいないと思います。
ナンパ男に対して警戒心を持つのも嫌悪感を持つのも「当たり前」だと思ってください。

はっきり言って自分が好きだったり好意を持っている相手か、そういうことをだれにでも言うと分かっている相手か、冗談で言っているなってわかる相手以外に言われたら

キモい。怖い。

って結論しか出ないって思っておいた方がいいですよ。

No.2

嬉しく感じるか、不快に感じるかは、相手に対して抱く感情で決まると思うけど。
プラスの感情(好意的)を持ってれば、その相手から嫌味的な言葉をかけられたとしても、嫌な気持ちにはならないだろうし。
逆にマイナス感情を持ってる相手から言われた言葉は、どんな褒め言葉でも不快に感じるだろうね。
同じセリフでも、相手に抱く気持ちしだいで、全く違う意味になる…人の心情とは、そういうもの。
「カワイイですね」と言われ、喜ぶか嫌がるかは、言葉を発した人をどう思ってるかで変わるんだよ。
プラスの感情を持ってもらう為には、普段の行動が重要。
どんなくさいセリフを履いても、素敵〜と思われるような振る舞いをしましょう。
声を掛ける前から嫌われるような行動はしない事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板