趣味を制限される

レス8 HIT数 441 あ+ あ-

2024/04/23 16:55(更新日時)

彼氏は10年同棲した彼女がいたそうなのですが、自殺で死別してしまったそうです。

その彼女はもともとEXILEが好きだったにも関わらず彼氏に男を見るのやめてと言われてからすぐ見なくなる、それ以降男性アーティストの曲を聞かない、男性俳優が出てるドラマ映画などは自分から見ないなど彼氏以外の男性に興味を示さなかったそうです。

一方で私は、もともと男子バレーやプロ野球、男性バンドが好きで観戦やライブに行くことが趣味だったのですが、彼に「そういう男好きなとこやめてほしい、見るのやめて。俺がAV見てるの嫉妬するでしょ?」と言われました。
彼氏を蔑ろにして熱狂的に応援しているわけではないし、選手やアーティストを付き合いたいとか男として見ているわけではないことも伝えましたが、「前の彼女が俺しか見ない子だったから比べてしまうし、元彼女に申し訳ない。それと過去に付き合ってきた子でこんな言い合いしたことない」と言われてしまいました。
逆に趣味を制限されたことがないのでびっくりしています。

一緒にいて落ち着くし好きなので別れたくない気持ちはあるのですが、価値観の違いも多くどうしたらいいか悩んでいます。
別れたほうがいいのでしょうか、、。

タグ

No.4033686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

趣味制限されて10年も同棲しても結婚にも至らず、挙げ句彼女自殺までしてるのに何の反省もしてない男、ヤバい臭いしかしないですが。
しかも、今まで付き合ってきた子と言い合いしたことないって言っても、その中の誰とも上手くいってないんだから見習う価値が無い。
男性の推しがいることにいい気分がしないのは理解出来るけど、無理に押し付けてくる態度には警戒しちゃいますね。

No.2

10年の同棲で自殺ですよ?
その彼のせいじゃないですか?
反省するわけでもなく同じ様な事を新しい彼女に押し付けて縛り付け、そのうち縛りもキツくなり世間から隔離されるような……
価値観は一番大事です。合わないなら無理ですよ。

No.3

モラハラ、DVのニオイがするなぁ

主さん、洗脳されてるよ

おそらく、元彼女の自殺も嘘だよ

No.4

彼が他の男を見ないでと今も言っている。
過去の話や元彼女の話を引き合いに出す。
10年も同棲していた。
何も変わらない彼に結婚を望まない方がいいと思う。恋愛を選んで今のままか結婚を望んで別れるかの選択かな

No.5

その男性、メンヘラというか地雷臭がするので、今のうちに別れた方がいいと思います。
他の方も書いてるけど、自殺した彼女の自殺の原因って彼にありそうな気がする。
直接的、引き金になった原因は彼じゃなかったとしても、趣味を奪われてうつうつとして日々を過ごしていたとしたら、要因を作ったのは彼だよね?

「私は自分の人生を楽しむためにも趣味はやめられない。それを受け入れてもらえないなら無理」

と言って別れることをお勧めします。

>それと過去に付き合ってきた子でこんな言い合いしたことない

今まで選んできた子は自分の言うことを聞く子だったか、言い合う前にはなれる子だったんでしょう。
そもそも「口で勝てない」と思った瞬間に本能的に彼から離れていっていた可能性もあるしね。

一緒に住み始めたらモラハラというか精神的DVしかけられそうな気がするので、やめておいたらとしか言えません。

No.6

自分も他のレス者さん達と同意見です。
しかも3さんの仰るように、元カノの話は嘘ではないかと思います。
そうやって今まで色々な人を支配しようとしてきて、全て失敗してきたのでは。
お別れした方が身のためです。

No.7

男として見ているわけではないは嘘でしょ。
女子バレーもあるのに男子バレー、男性バンドとわざわざ男性と指定してるんですから。
恋人が自分以外の異性に関心・興味を持ちハマっているのが快くないのは自然な心情です。それを否定して相手が悪いかのように言って「別れたほうがいいでしょうか」と言うあなたが思いやりがなく我が強いだけだと思います。

No.8

恋人の趣味を、しかも一般的に見てもおかしくもなんともない趣味を、快く思えない時点で相手を一人の人間として尊重してないだけだと思いますけど。

趣味に男だ女だとか性別持ち出す思考も気持ち悪い。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧