店の品物を把握してない店員

レス14 HIT数 323 あ+ あ-

2024/04/22 21:02(更新日時)

急いでいたので100均の店員に文房具の○どこですかと尋ねたら、こちらですと店中キョロキョロしながら練り歩き、結局店中見て、置いてないですと言われました。
把握してないんですか?

タグ

No.4032709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人手不足でアルバイトも多いし大目にみてあげなよ。
能力ある人は店員に聞かなくても探し当てるんだし。

• << 9 いつも行くセリアとかは覚えてるんですが、そこの100均は初めて行くので覚えてないし、急いでいたので聞いたんです。 わからないなら、わからないと言ってほしかったです

No.2

社員ならばともかく、最低賃金のアルバイトばかりの100円均一、更に商品の入れ替わりも激しい。もっと言えばアルバイトの入れ替わりも激しい。
そこまで期待するべきではないかと。

まあ客側からしたら社員もバイトも勤続年数も関係ありませんが、そもそも100均と言うお店にそこまで求める人は少ない訳ですし。

• << 10 いつも行くセリアやDAISOは、最初の頃に品物の場所を聞くと的確にここです!と教えてくれてました。 こんなわからないくせにさも知ってるようにキョロキョロ探してまわる店員は初めてでした。 社員教育すればバイトでもちゃんとできますよ

No.3

前はあったけど今は廃番になったんじゃないの。100均なんて万単位のアイテム数でしょう、それ全部覚えろって事?
商品の入れ替えも半端ない数なのに?

• << 11 廃盤になるようなものでもないです。 セリアやDAISOは聞いても即場所を把握してるし、ないならすぐないとわかります。

No.4

おのぼりさんですか😃?

私はスーパーに勤め10年以上ですが、自分の職場より、他の店の配置の方が覚えてる。

いわゆる、覚えにくい店って不便って事なんだよ。
いつの間にか終売になってたり。
社員の好みで仕入れが変わるし。

季節限定品だったり。
扱ってない物を客の覚え間違いで探せと言われたり…。

• << 12 季節限定品とか決めつけないで下さい 扱ってないものと決めつけないで下さい 年がら年中あるものですよ 例えるなら、ハサミとかそんなかんじの文房具です 小馬鹿にしないでください あなたみなたいな人がいる店はさぞかし雰囲気が悪い店なんでしょうね

No.5

してないっす

No.6

ずっと居るスタッフじゃなかったら、あの品数覚えられないでしょう。
単発バイトでも百均の店、よく募集してますし。

• << 13 わかりやすいものです

No.7

あんな広くてゴチャゴチャしていていろんな商品が陳列してあるのにどこにあるか記憶してる店員さんが逆にすごいと思う
私なら覚えられない
でも覚えられない、解らないのはいいけどそれなら解る店員に聞くなりして連携はとってほしいかな。

No.8

某百均で働いてます
文房具でも定規とかガムテープだとかはすぐ分かりますが、プラパン(しょっちゅう場所が変わったり欠品になっていたりする)とか、指示棒とか、ホワイトボードテープだとか分かりにくい商品もあって、商品検索にバックヤードに走り在庫があるかどうか確認しています
学生バイトや新人だと、ある商品をないと答えたりしているのでベテランぽい人に聞いた方が良いかも

愚痴らせてもらうと季節商品の入れ替えが毎日のようにあり、定番商品や新商品入荷も沢山入りその他本部指示の雑務も山のようにあります
発注もレジもあります💦

場所訊かれるくらいなら良いのですが、「取り扱い」がないと言うと他の店に確認してくれだとか、インスタの古い投稿持ってきて「ここのお店で前見た」とか言って時間かけて調べたら廃盤だったり、電気屋じゃないのに、携帯やイヤホンの充電のタイプをきいてこられたりがしょっちゅうで全く仕事が捗りません(商品がある以上は答えられる知識を身につけるようにはしてるけど難しい事もあります)

なるべくゆる〜い感じで見てくれると嬉しいです💦

• << 14 ずいぶん緩い仕事されてるんですね 100均ぐらいじゃないですか そんな愚痴られてもね

No.9

>> 1 人手不足でアルバイトも多いし大目にみてあげなよ。 能力ある人は店員に聞かなくても探し当てるんだし。 いつも行くセリアとかは覚えてるんですが、そこの100均は初めて行くので覚えてないし、急いでいたので聞いたんです。
わからないなら、わからないと言ってほしかったです

No.10

>> 2 社員ならばともかく、最低賃金のアルバイトばかりの100円均一、更に商品の入れ替わりも激しい。もっと言えばアルバイトの入れ替わりも激しい。 … いつも行くセリアやDAISOは、最初の頃に品物の場所を聞くと的確にここです!と教えてくれてました。
こんなわからないくせにさも知ってるようにキョロキョロ探してまわる店員は初めてでした。
社員教育すればバイトでもちゃんとできますよ

No.11

>> 3 前はあったけど今は廃番になったんじゃないの。100均なんて万単位のアイテム数でしょう、それ全部覚えろって事? 商品の入れ替えも半端ない数な… 廃盤になるようなものでもないです。
セリアやDAISOは聞いても即場所を把握してるし、ないならすぐないとわかります。

No.12

>> 4 おのぼりさんですか😃? 私はスーパーに勤め10年以上ですが、自分の職場より、他の店の配置の方が覚えてる。 いわゆる、覚えにくい店… 季節限定品とか決めつけないで下さい
扱ってないものと決めつけないで下さい
年がら年中あるものですよ
例えるなら、ハサミとかそんなかんじの文房具です
小馬鹿にしないでください
あなたみなたいな人がいる店はさぞかし雰囲気が悪い店なんでしょうね

No.13

>> 6 ずっと居るスタッフじゃなかったら、あの品数覚えられないでしょう。 単発バイトでも百均の店、よく募集してますし。 わかりやすいものです

No.14

>> 8 某百均で働いてます 文房具でも定規とかガムテープだとかはすぐ分かりますが、プラパン(しょっちゅう場所が変わったり欠品になっていたりする)と… ずいぶん緩い仕事されてるんですね
100均ぐらいじゃないですか
そんな愚痴られてもね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新