中学生娘、食事に文句!愚痴です!
悩みというかほぼ愚痴です。食事について!
中1娘の食事に対する文句が多いです!
もともと偏食ではあったのですが、中学生になりだいぶ改善してきました。
今日の夕方、夕飯は何?と聞かれたので
チキンのトマトチーズかけ。と簡単に答えておきました。ご飯の用意ができ、席に着いて料理を見て、想像と違ったのか、あー。こういう系ねーと一言。
鳥もも肉のソテーに、オリーブオイルでニンニクを炒め生のトマト、料理酒、醤油、レモン汁、砂糖塩胡椒で煮詰めソース。仕上げに少しとろけるチーズをかけバーナーで焦がす。
娘の食べれる好きなものだけで作りました。
娘が抵抗なく食べれる小松菜の漬物については、最近この漬物多いね(レンジでチンして白菜ときゅうりと合わせ粉末だしと塩砂糖でふりふりして1時間おいたもの)
これも時々出すだけです。
葉物が苦手なので漬物にしたらバクバク食べました。そこに野菜炒めと味噌汁です。至って普通のメニューだと思うのですが。
一口目二口目は美味しいと食べてたくせに
食べ終わってから、なんかもういいかもなど
ぐちぐち文句です。前は食べてたのに次は食べないとか何歳だよって話。
ちなみに主人は不在なので娘と2人の食事です。毎日こんな感じです。手放しで喜ぶのは
ハンバーグだけ。
あー腹立つ。なんでも美味しいと食べる子が
羨ましいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
反抗期ですね、、
主さんは料理工夫して頑張ってると思います
なーんでも文句つける年頃ですね
いつかは終わりますから適度に発散、適度に耐えて
- << 4 レスありがとうございます。 これが反抗期なのですかね、、。 タイムリーな話でして、、ガーーーっと書いてしまいました。 ほんとに、なんでもなんですね。 ニンニク風味のトマト味ソース。 絶対に嫌いなわけがないくせに。 チーズもかけたら、、、 というか一口目は、うん、美味しいなんて食べてたくせに!! いやー腹立ってなりませんね。 今日美味しいって食べれるのだから、今度も出たら食べなと話すと、じゃぁ無理に美味しいって食べろってこと?ですって!! やっぱり美味しくない、あ、やっぱり美味しいなんて言う時もあります。 書いてたらまた腹立ってきましたが、 すぐにお返事頂いてありがとうございました。 皆様の返事を励みに、、とりあえず落ち着きます。。
中1なら調理実習の経験もあるだろうし、自分で作ることも出来ると思うから、一緒に夕飯作ったり、作ってもらったりして、料理の大変さを体感してもらうのはナシですか?
一回だけでなく、何回かやってもらって、レシピを考える苦労も知ってもらうみたいな。
反抗期もあると思うから、叱るだけは逆効果なイメージがあります。
- << 5 レスありがとうございます。 最近、娘が大絶賛のハンバーグがあり、あまりに美味しいと食べるので、今度一緒に作る?覚える?と聞いたら、んー、食べる専門で!と 言っていました。好きなものですらこうなので、無理かもしれません、、、。 前は料理好きだったんだけどね、、。 究極の面倒くさがりなので(旦那似で、思い立った時にやるAB型。AB型の方ごめんなさい) 食べる専門だそうです。急に、食事の終盤になって、あ、あれ作ってみたいとなったりします、、もう遅いよ、、、。 だったら尚のこと文句言うなって話しですよね。ちなみに一昨日は、、やたら機嫌がよく ニコニコニコニコしていて、久しぶりにめっちゃ可愛かったんですけどね笑。
>> 1
反抗期ですね、、
主さんは料理工夫して頑張ってると思います
なーんでも文句つける年頃ですね
いつかは終わりますから適度に発散、適度に耐…
レスありがとうございます。
これが反抗期なのですかね、、。
タイムリーな話でして、、ガーーーっと書いてしまいました。
ほんとに、なんでもなんですね。
ニンニク風味のトマト味ソース。
絶対に嫌いなわけがないくせに。
チーズもかけたら、、、
というか一口目は、うん、美味しいなんて食べてたくせに!!
いやー腹立ってなりませんね。
今日美味しいって食べれるのだから、今度も出たら食べなと話すと、じゃぁ無理に美味しいって食べろってこと?ですって!!
やっぱり美味しくない、あ、やっぱり美味しいなんて言う時もあります。
書いてたらまた腹立ってきましたが、
すぐにお返事頂いてありがとうございました。
皆様の返事を励みに、、とりあえず落ち着きます。。
>> 2
中1なら調理実習の経験もあるだろうし、自分で作ることも出来ると思うから、一緒に夕飯作ったり、作ってもらったりして、料理の大変さを体感してもら…
レスありがとうございます。
最近、娘が大絶賛のハンバーグがあり、あまりに美味しいと食べるので、今度一緒に作る?覚える?と聞いたら、んー、食べる専門で!と
言っていました。好きなものですらこうなので、無理かもしれません、、、。
前は料理好きだったんだけどね、、。
究極の面倒くさがりなので(旦那似で、思い立った時にやるAB型。AB型の方ごめんなさい)
食べる専門だそうです。急に、食事の終盤になって、あ、あれ作ってみたいとなったりします、、もう遅いよ、、、。
だったら尚のこと文句言うなって話しですよね。ちなみに一昨日は、、やたら機嫌がよく
ニコニコニコニコしていて、久しぶりにめっちゃ可愛かったんですけどね笑。
あなたを試しているのかも。
学校では思い通りにはならないので、家ではお母さんは言うこと聞いてくれるかな?と。
私だったら、一回切れてみせるか、無視するかするかも。
娘の出方を予測して、逆張りして密かに楽しむとかかな。法則がつかめてきそう。
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女姉妹、従姉妹がいない娘1レス 30HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
施設に入りたいと言った娘9レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何となく引っかかる発言2レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
これはこどもの性格によるもの?5レス 112HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
風邪にケーキ13レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女姉妹、従姉妹がいない娘
うちもそうです。そうでした、かな。 そりゃ姉妹がいたらまた違った雰囲…(おせっかいママさん1)
1レス 30HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
施設に入りたいと言った娘
今日、児相の面談があります。 3つ施設の候補されました。 会社…(育児の話題好きさん0)
9レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
何となく引っかかる発言
まあ、引っかかるのは引っかかるんだけど そもそもセックスする時点…(通りすがり)
2レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス -
これはこどもの性格によるもの?
一歳ならそんなものだと思いますよ!むしろ自分他の子の演目を大人しく座っ…(匿名さん5)
5レス 112HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
風邪にケーキ
懐かしい。 うちも、具合悪い時だけは「何食べたい?」と母が聞いてくれ…(ベテランママさん5)
13レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スポ少辞めた後2レス 63HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理6レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘15レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供に対しての対応3レス 197HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
学校行事の説明会7レス 328HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
スポ少辞めた後
怒鳴られる事を気にしない親子なのかもね 多少耐性あった方がいいって思…(匿名さん2)
2レス 63HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理
そんなに大して自慢な風には見えませんでした。(匿名さん6)
6レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘
参観暇に参観しにいかないから、学校に行きなさい。 休む事は許しません…(匿名さん15)
15レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供に対しての対応
“T“や“M”に病気扱いされても何とも思わないが、身近な人に病気扱いさ…(通りすがりさん3)
3レス 197HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
学校行事の説明会
仲のいいパパ友、ママ友っていますから。 説明会場で仲いい同士が固まっ…(匿名さん7)
7レス 328HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 981HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 198HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 164HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 158HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
9レス 155HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る