仕事がしんどい
今生活保護を受けてるシングルマザーです。
シェルターや母子寮にはいるのに県を跨ぎましたので元々勤めていたところは退職、再就職でしたが
再就職と言っても子供が乳幼児だったので鼻っから時短で雇ってくれるところはなく、週5勤務の手取りが13万程度でした。
当時どんなに疲れていても外食に行く余裕がなく、休みの日も子供を連れて買い出し2往復や夕飯のストックなどつくりますから座ってる時間がありませんでした。
体調悪くても保育園の継続をかけて無理に出勤してましたら、3年後動けなくなり双極性障害と言われました。
テンションがハイの時にバイトはしてましたが感情の起伏が激しく半年くらい働けてもその後動けなくなり医者にも役所にも無理するなと言われますが家にいるのが罪悪感しかないです。
後わたしは生活保護を外したいです。
理由は、先々子供が高校生になった時にバイト代が生活費に消えます。その先も一緒に暮らしているうちは子供の給料が全部税金に返され子供が働くことにやりがいを感じられなくなるからです。
初任給から1人暮らしは無理でしょうし、
かと言ってこのままの生活では先々子供の自立資金がたまりません。
まだ子供が小学生なので今の段階で例えば9-18時の仕事を探したところで家事が回りません。
中3になってからでいいやと思いとりあえず勤続年数を稼ぐのに週2でバイトを始めましたがペアの社員とお局が強烈で鬱状態になってしまい最近過眠症気味です(15時間は普段寝てます)ちなみにハイテンションの時は2時間くらいしか寝ません。
これが落ち着かないと定職につけないと思うんですけどどうしたらいいんでしょうか?
タグ
>> 2
1さんに同感。自分で考えても、それでやっていける範囲のことではないと思います。
子供の父親から、養育費はもらえているのか?あるとして、…
ありがとうございます。
養育費はなし。
母と叔母には、親にお金をあげるのは当たり前とあれ買えこれ買えとお前の家(わたしのこと)人間の住む家じゃないとベッドがないタンスが足りないと初めの頃は言うことを聞いて分割で家具を買い揃えましたがそんな色々家具が入るわけもなく
また母は昔からいわゆる束縛が激しくわたしの貯金も何度もからにしてるので
わたしがついにキレて金を返せと暴れたら連絡が来なくなりました。
もちろんこの話は役場にもしてます。初めは信じてくれませんでしたが最近ようやく理解をしてくれたところです。
市営住宅は5年以上申し込んでますが当たりません。子供は2人いるので3人家族です
- << 9 お返事ありがとうございます。 そうでしたか…ツラいですね、いわゆる毒親に育てられたのですね、それではとてもとても、どうにもならないでしょう。 失礼しました、お子さん2人なんですね、3人家族…市営のみでなく、公社、都営(東京以外なら県営、府営など)、URなど、色々調べてみてください。団地も色々だし、私は公社で育ったんですが、時代でだいぶ変わってきているとは思うので、色々あると思います。ちなみに公団だと、公営住宅の中では、礼金と更新料は無いものの、家賃はマンション並みに高いようです。 それでも。この主さんの場合、生活保護をやめたい、頑張って働きたいということで、素晴らしいと思いますよ。どうか病気も、完治は無理でも、なるべく良くなれるよう、克復出来ますように。 あとはお医者さんに、病気そのもののことだけでなく、金銭面はどのようにするのがいいか…なども、相談出来るのでは?と思います。精神科のお医者さんなら、色々詳しいのではないかと。
>> 9
ありがとうございます。
生活保護なので移動手段が自転車になりますので今応募してる市営住宅以外は考えてないのです。他のところは病院が遠いので体調によっては通えなくなってしまいます。役所も近いのです。
高校と進学、就職2年間分の最大10年くらい持ち堪えられればまた細々と生活保護でもいいと思ってます。
バイト代を稼ぐ喜びを感じて欲しいのです。
貯金が増える喜びも、親が当たり前のように使い果たす悲しみも高校生の時に実感してます。バイト代が自由に使えるのは学生の時だけだと思います。社会人になれば生活費で消えます。今はカツカツの生活でいいんです。親のお金で贅沢できると思ってほしくない。ちゃんとバイトして。お金を稼いで好きなことに使って欲しい。
私は別に倒れてもいい。でも今じゃないです。せめて子供が24になるまでは家庭を支えたいのです。その準備を今からしたいです
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
行きたいパビリオンに行けなかったらどうしたらいい?2レス 117HIT 教えたがりさん
-
髪を染めるか迷っています。3レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
本籍地の変更回数3レス 48HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
10月から変わる車検制度0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
客観的に見て俺が母を助ける理由ありますか?29レス 214HIT 相談したいさん
-
水飴食ったことある?
ペロっと舐めて、食ったことがない。 ※ペロっと舐めることは「食っ…(社会人さん0)
10レス 146HIT 社会人さん -
同時に予約するのが難しくて小学生くらいの人だけでエキスポ
小学生くらいの人がことしのエキスポを見逃されてしまうと老人になっても見…(おしゃべり好きさん0)
9レス 175HIT おしゃべり好きさん -
入れ墨
メキシコギャング達は顔や頭にまで落書きしてるよね? お絵描き帳感覚な…(おせっかいやきさん22)
22レス 505HIT 主婦さん -
日韓バレーボール親善試合
韓国バレーは10年間の出場停止と 騒がれているが バレーボールに限ら…(おしゃべり好きさん0)
7レス 167HIT おしゃべり好きさん -
悪口 広められてる
なるべく関わりたくないのですが他の人に病気と紹介されてたりバーカ、だけ…(匿名さん0)
13レス 430HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 54HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 135HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 96HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 54HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 135HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 96HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 308HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
41レス 754HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
28レス 333HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
57レス 1045HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
12レス 215HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る