モラハラ気質?の彼氏
彼氏のモラハラ?のような気質があり困っています。感覚が鈍ってきているので、客観的なアドバイスお願いします(;o;)
彼氏と同棲中です。
先日私が一人で外出中体調を崩しました。(吐き気、ふらつき、頭痛)
彼氏はお家にいて夜ご飯を作って待ってくれていたのですが、伝えてあった帰宅時間を過ぎてしまいそうなので、体調を崩して横になっているから帰宅が遅れる旨連絡しました。
その際の彼氏「はーい。分かったー。気をつけてー」と。
その後更に私の体調が悪くなり、自分一人ではどうしようもなくなったので、迎えに来て欲しいと伝えました。
その際の彼氏「迎えに行けってこと?すぐに行けないよ…分かった」と。
その後、二人で帰宅したのですが、胃の調子が悪くてあんまりご飯を食べれないと伝えたところですが、夜ご飯作ったから食べて欲しいと。私もせっかく作ってくれたから食べれる範囲で食べました。
その際の彼氏「もっと食べないと元気出ないよー。せっかく作ったんだから」と食べさせようとしたり、
「◯◯を迎えに行って長時間放置したから、おかずに味が染みて濃くなって美味しくないね」と言われました。
大袈裟に心配して欲しかった訳ではないのですが、あまりにもデリカシーがないと言うか、自分勝手と言うか、心が疲れてしまいました。
普段からも、こんなことも知らないの?とか、それ辞めてこれした方がいいよとか、いらないと何回も言っているのに食べ物を押し付けてきたり、不用品を押し付けてきたりします。
全ては私の為にやっているそうですが、
私からしたら彼氏自身の為にやっているようにしか思えません。
みなさんどう感じたのはアドバイスいただけますと幸いです。
タグ
それはモラハラではなくって、お互いの自分勝手を押し付け合ってるだけ。
お互いがお互いの自己満足を求めてるだけのように思う。少なくとも相手のことは考えてないんだと思う。
お互いが居て当然だとか、気を使ってくれて当然なんだって思ってる感じ。
もう恋愛感情ってより共依存関係に成り下がってるよ。
とても愛情を育てるための同棲では無くなってるよ。
体調崩しての判断ミスだって自身の問題。彼にどれだけ迷惑かけるのかな?なんて考えられてないよね。言えばなんとでもしてくれるんだから待たせて当然って思ってるから判断ミスを起こしてるんだよ。
愛情って与え合うから成長するんだよ。得ようと求めようとばかりしてるから依存に変えてしまうんだと思うな。根本的なことから勘違いしてる2人って感じしかしないよ。
もうこんな関係にしてしまってちゃ行き着く先は破綻しか無いと思うよ。
スレ文だけ読んでいると、体調の悪い人に配慮できない彼氏だな…と軽蔑してしまいますが…
一応迎えには来てくれたわけで…
お礼は言いましたか?
本当にごめんね、ありがとう…の気持ちを分かってもらえるように…
体調不良になりたくてなっているわけではありませんが、彼に迷惑はかけていることは事実で、同棲をしていても、彼は主さんの親ではありませんので、感謝の気持ちを伝えることはとても大切です。
比べても仕方ないけれど、一昔前?は、体調が悪くて寝ている妻に、大丈夫?と言った後に、俺のご飯は…?と言う人も多かったようです。あり得ないですよね。買ってきたら?と思うし、一生その言葉を覚えているかも…となります。
しかし、夫の方は、本気で悪気がないのでしょう。買ってきて…と言うと、分かった、何でもいいよね?君はいる?と素直に言うのです。
恐らく普段はご飯を作ったり用意をする担当じゃないので、指示がほしいのかな…と客観的には分かります。
価値観を押し付けられたり、体調が悪くても、せっかく作った料理だから食べろと言われているようで、彼の人間性が無理ですが…
彼が日頃から体調にも気をつけて、料理を担当する時は栄養面も考えて、他人に迷惑をかけず、彼自身にも厳しく、節制した生活をされているなら…すごいとは思います。
ただ、その完璧さにはついていけないので、やはりお別れします。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしたらわかりますか2レス 37HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
年上男性3レス 62HIT 学生さん (20代 ♀)
-
彼氏への誕プレ!1レス 27HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
やはり僕も気持ち悪いと思われてたのでしょうか1レス 62HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
メンヘラかもしれません2レス 51HIT 恋愛初心者さん (40代 ♀)
-
職場で泣いてた香苗さんへ
拗らせてんな(恋愛好きさん1)
1レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
愛情表現することが怖い
愛情表現人それぞれです 1人で悩まずまず周りの方に相談しながら恋愛し…(恋愛好きさん4)
4レス 68HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
メンヘラかもしれません
メンヘラです 下げて下さい 依存執着してるだけです 他に何か見つ…(恋愛好きさん2)
2レス 51HIT 恋愛初心者さん (40代 ♀) -
彼氏への誕プレ!
そんな高いものいらない よく使うからタオルとかで良い (恋愛好きさん1)
1レス 27HIT 匿名さん (10代 ♀) -
年上男性
相手都合で連絡してるだけ(恋愛好きさん3)
3レス 62HIT 学生さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 55HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 492HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 99HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 205HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 305HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 55HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 492HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 365HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん - もっと見る