他人の高校受験

レス10 HIT数 340 あ+ あ-

2024/03/19 12:39(更新日時)

旦那の地元に住んでる知り合いの子供さんが、県内で有名な高校に合格しました。

私は、ちょっとした知り合いぐらいでプライベートで仲良くしてるわけではありません。発表後に電話が掛かってましたが仕事中だったので、かけ直してもいません。

旦那の地元は過疎化してるので、子供の数も少なく、合格したのは奇跡的だと思います。

その話を旦那にしたら、旦那は地元の飲み会で、合格してるのか確認とって私に連絡してきました。正直、関係ないです。

合格した事は良かったと思いますが、うちの子供は、地元を出て中学から私立に通っています。本音は、旦那がもっと育児や教育に熱心であれば、中学から私立に行く必要もなかったと思いますが、とにかく旦那は、塾の送迎も手伝わなかったし、家に帰ったら酒飲んでイビキをかいて、中学受験前、数年夫婦ケンカが耐えませんでした。その都度、同居している義両親も関与していて、とてもじゃないけど高校受験できないと思い、家を出ました。

そういう経緯など全く考えずに、旦那は毎年、誰々の子供が、○○高校に合格したという話が大好きで自分の子供が、大学受験を控えていても、高校受験をうちが経験してないので時が、止まっています。

こっちは、○○先輩が○○大学合格したって。という話しかしませんが旦那は全く興味がない。

旦那は、地元の田舎からでも合格できるという自信を持ってるのかもしれませんが、その家庭は、高い塾代を払って遠くの塾まで通って財力があったから合格できたと思います。

結局、子供自身の学力だけでは合格できないと私は思ってます。

それから、子供が、行きたい高校に合格してれば、他人の子供が、どこの高校に行こうと関係ないですし。

次に、会った時におめでとうございますを言えば良いぐらいの話です。

通学が大変な場所なので、通学が続くかどうかも分からない訳です。

No.4007902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

田舎の高校受験は、県立高校に合格した子が偉いみたいな風習があります。
私立に行く子は、親不孝みたいな。

旦那は、若いのに義両親とばかり話すので、考え方が年寄りです。私達とは話が合いませんし考えが古いです。

今は、偏差値より高校の特性で学校を決める子供が、たくさんいるので、私達も偏差値で偏見を持ってはいけないと思います。

うちの子は、高校の存在を分からない年齢から中学受験を始めて、合格も不合格も小6で経験しましたが、制服も可愛くて友達もたくさんいる、今の高校に満足してくれています。今も、塾に行かずに自力で大学受験勉強に挑んでいますが、相変わらず旦那は邪魔にしかなりません。

自分の子供と向き合えない旦那が理解できません。他人の子供の合格の話がそんなに楽しいのでしょうか。自分の子供が勉強に苦労してても自分には関係ないと言います。

私は、中学受験前、2年間は隣の市まで塾送迎をして英語教室も通わせて、低学年の頃は、勉強も教えていました。旦那は、8時になるとイビキをかき、うるさくて旦那の部屋に引きずって移動させるのが日課で。毎日、子供に見せる姿ではありませんでした。

そういう父親の子供が、県立高校トップに合格するのは並み大抵の事ではないと思います。

No.2

>> 1 だらしない人間だと知っていたら、旦那とは結婚してなかったと思います。結婚して子供が生まれて同居したら、だらしない姿を出すようになりました。

旦那を見てると何の知識もなく面白おかしく生きてる方が、幸せに思います。

姑からも別の人が地元から県立高校に合格した話をされ、まるで私が悪な嫁のように言われます。高校も行ってない姑に言われる筋合いはありません。子供にお金をかけるなとまで言われました。旦那は、関知せずです。

私も昔の私ではないので、論破しました。

私が、一人でどれだけ頑張っているのか誰も分かってくれない。旦那が早く起きて毎日お弁当作るわけもない。姑は、旦那を下宿させていたので弁当作っておらず。昔なので旦那の時代は大手塾もなく、合格した高校に行くだけだったと思います。皆、家業をしているので。

その人達に話が通じるわけないですよね。

No.4

それしか話題がないんだろうなあ

No.5

なんかさ、自分は正しくって旦那は間違ってるってことを言いたいだけのスレだと思うけど、それにしてもツラツラと長いスレですね。

子育て経験者から言えば、子供の成績と財力は関係ないと思います。

高い月謝払ってレベルの高い塾行っても出来ない子は出来ませんよ。

こちらも田舎ですけど、うちの子達3人共に塾にも行かず県立の中高一貫でしたよ。

親はそれ程高い学歴でも無いし、地頭が優れているとも思いません。子供達も塾行きたいとか言ったこともありませんね。

結局主さんは自分の思い通りに子供を作り上げたいだけで、それを正しいし、旦那は手を貸さない、無関心だからダメだと決め付けてるだけなんでしょうね。

子供を前に夫婦喧嘩とかそれ以前の問題だと思いますけど。

>だらしない人間だと知っていたら、旦那とは結婚してなかったと思います。

読んでる側からしたら、それを確かめるまで待たなかった自分の落ち度では?とも思うし、良くないことは嫁ぎ先の人達が悪くって、自分は間違っていないんだっていう主張ばかりに聞こえます。

旦那や義親と対立することばかりで協調させることをしてこなかった結果が今の現状だと思います。相手を見下すのも良いけど、傍から見たら大差ないようにも感じますよ。

• << 7 誰も金持ちの子供は成績が良いとは言ってませんよね。 合格するためには、それなりに教育費にお金をかけて塾に行ってたりする家庭が、多いと言ってるのですが。 塾に行かなくても合格できる子供はもちろんいますよ。 でも、親の協力もないと合格に結びつかない事もあるって話です。 私は、間違ってませんよ。それの何が悪いのでしょうか。旦那の両親は、間違った事しか言いませんから。いつも、他人の話を鵜呑みにして偉そうに話す人達なので、相手にもしてません。 別にあなたに認めてもらわなくていいので。
  • << 8 子供の前で夫婦喧嘩しない親なんているんですか?私の親は普通にしてましたけど、仮面夫婦よりマシでしょ。 旦那の両親もケンカぐらいしてましたよ。 田舎の人なんて、協調しない人が大半でしょ。自己主張しかしないんだから。それが田舎に住んで分かった結果です。 私だって自己主張しなくちゃ、やっていけません。黙ってたら心を病む。そんな事も分からないんですね。ド田舎に住んだことがないからですよ。

No.6

進学塾も全員が難関校に合格している訳ではないので、すごいな良かったじゃん♪とでも言っておきましょう。

No.7

>> 5 なんかさ、自分は正しくって旦那は間違ってるってことを言いたいだけのスレだと思うけど、それにしてもツラツラと長いスレですね。 子育て経験… 誰も金持ちの子供は成績が良いとは言ってませんよね。

合格するためには、それなりに教育費にお金をかけて塾に行ってたりする家庭が、多いと言ってるのですが。

塾に行かなくても合格できる子供はもちろんいますよ。

でも、親の協力もないと合格に結びつかない事もあるって話です。

私は、間違ってませんよ。それの何が悪いのでしょうか。旦那の両親は、間違った事しか言いませんから。いつも、他人の話を鵜呑みにして偉そうに話す人達なので、相手にもしてません。

別にあなたに認めてもらわなくていいので。

No.8

>> 5 なんかさ、自分は正しくって旦那は間違ってるってことを言いたいだけのスレだと思うけど、それにしてもツラツラと長いスレですね。 子育て経験… 子供の前で夫婦喧嘩しない親なんているんですか?私の親は普通にしてましたけど、仮面夫婦よりマシでしょ。

旦那の両親もケンカぐらいしてましたよ。

田舎の人なんて、協調しない人が大半でしょ。自己主張しかしないんだから。それが田舎に住んで分かった結果です。

私だって自己主張しなくちゃ、やっていけません。黙ってたら心を病む。そんな事も分からないんですね。ド田舎に住んだことがないからですよ。

No.9

>> 8 ここにいますね。子供の前でなんて喧嘩したことないです。

子供の前で夫婦喧嘩見せるのは虐待なんだって知らないんですか?まあそれを正当化するのだから知らないんでしょう。

それは田舎だとかどうとか関係ありませんね児童福祉法という法律にも書かれています。

それにこちらも四国の片田舎ですけどね。

子供の未来は子供が切り開き手にするものです。親はその手助けに過ぎません。主さんのように過干渉は子供の未来の芽を詰んでしまうように思います。

子供は親が好き勝手に操作するものではありません。自主性を開花させるのか親の勤めですから。

もうこれらの時点から時代錯誤もあるのでしょうね。

No.10

>> 9 夫婦ゲンカの度合いがあるでしょ。
大袈裟な。面倒くさい人ですね。

暴力とかのケンカなんかしたことありませんよ。
あなたみたいな人が珍しいって言ってるだけ。

決めつけがひどいし。

スレの趣旨からズレてるし。

あなたは、自分の教育が間違ってないと他人から認められたのですかね。

あなたの教育に興味ないので。

子供3人県立中高一貫に行かせたとか、子供の前で喧嘩しないとか別に私には関係ないので。あなたは、子育て終わって暇なんですね。あなたは、親の役目が早くに終わったんでしょうから、他人に自分の教育を語りたくなるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧