交際後に難病が発覚しました。

レス3 HIT数 527 あ+ あ-

2024/02/17 19:29(更新日時)

21歳で交際直後、私自身に指定難病が発覚しました。交際期間は2年です。月一で通院、入院も何度かしましたが、現在は少しずつ良くなっています。(命に関わる病態ではない)

最近、結婚や同棲など将来的な話をする機会が増えていたのですが、前向きな雰囲気が感じられません。正直に話して欲しいと伝えると、やはり私の持病の事で覚悟がし切れていなく、答えが曖昧になってしまっていた、とのことでした…

また、私は家庭環境が良いとは言えず、そういったことからも、ご両親から心配の声があるとの事でした。(1年半後には私自身も実家を出なければならない状況)

苦しい気持ちになりましたが、自分が相手の立場であったら、同じ様に考えるだろうなと思います。ご両親の気持ちも分かります。

この話し合いの最後には、1年半後に結婚しようと伝えられました。

仮にこの話が上手く運んだとして、良い方向に進むでしょうか…
愛情があっても、私のような条件では誰でもこの様に考えてしまうものでしょうか。

持病や複雑な家庭環境をお持ちの方、そういった方と結婚された方、その他の方の客観的な意見をいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3984172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの家族とは縁が切れますか?

縁が切れるのであれば複雑な家庭環境は問題ないと思います

一年半後に結婚というのも、主さんがどう動くか。状況がどうなるかを判断したいのでしょう。

難病はおいといて、家庭環境でお相手に迷惑をかけないことを最優先に処理されてみてはどうでしょう。

これからの家族はお相手になるのだから。

No.2

彼次第。
貴方が彼を信頼できるかどうかかな?
彼の軸(貴方を支え守りつづける)がしっかりしてればいいと思うけどね。
なので、貴方の人生を託せる男性かどうかを見極めればいいと思う。

No.3

もう少し詳しく状況がわからないとなんとも言えない。

なぜ家を出るのか?
両親と縁を切るのか?
片親が再婚するのか?
施設で生活しているのか?

1年半後に結婚しようというのは、婚約という意味なのか?
単なる口約束なのか?
お互いに様子見なのか?

男性の家族が反対する理由は?
体が弱いから?家庭環境?

私は難しいと思います。
何故なら彼が迷ってるから。
本当に結婚したいなら周りの反対を押し切
る覚悟。迷うなら周りの意見にも納得して
る自分がいる。と推測。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧