過去の自分はうつ気味だったのか?後悔が消えない
30代前半の女性です。
自分の20代を振り返ると「なぜあんな無駄な時間を過ごしてしまったんだ」と後悔が止まらなくなります。
今から思うとうつ気味だったのかもしれません。しかしネットを見て自分の症状はそこまでひどくなかったため、「自分には気合が足りない」「もっと辛い状況で頑張っている人はたくさんいる」と思い、また他人にもそう思われるに違いないと思い込み、我慢してしまいました。
当時の自分はどうすべきだったのでしょうか?
過去を受け入れ、前向きに生きていきたいです。
当時の状況
・大学4年時に部活を引退した。部活引退まで研究に時間を割けず周囲より遅れていたため、追い上げる必要があったが、論文の内容やその他研究に必要な知識が全く頭に入らない状態に陥った。
・「何かを成し遂げるには遊びを我慢しないとダメだ」と間違ったストイック精神を発揮した結果、楽しいことがない状態が数年続いた。
・人と接するのがとにかく疲れ、回復する手段は睡眠のみだった。人と接することで元気になる、という発想がなかった。苦手な人と接した後2、3日寝込んだこともあった。
・朝起き上がれず、夜は眠れず遅刻を多々繰り返した。
タグ
たられば話ですのでそこに正解はないのと、
「それが出来なかった自分はなんでナンセンスなのだろう」と落ち込む必要はないという事に前提にお話しします。
真面目で自分に厳しい主さんですから、思うように結果が出なくて落ち込んでいるように見えます。
もし、少しだけ自分に優しく、大切にすることが出来たら生きやすかったかもしれません。
うつかどうかは正直お医者さんが判断する事なのでわかりません。
この症状は明らかに異常だ!と思っていても、思っていた診断をいただけないこともありますので…。
これからは自分が生きやすいように、自分の気持ちに素直になって、
やりたくないなぁと思う日は思い切って一日やめてサボってみてはいかがでしょうか。無理は禁物ですよ^^
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年末年始の過ごし方1レス 39HIT 匿名さん
-
建設とは、、2レス 43HIT 匿名さん
-
四国から出稼ぎ1レス 88HIT 教えてほしいさん
-
人前で食事する事が怖いです。8レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
美容師の指名変えについて2レス 81HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
皆様のお家の感染予防の仕方
緑茶カテキン。確かに適量だと効果的なものですね。 ではカテキンと…(匿名さん)
17レス 285HIT 相談したいさん -
デートは短時間のほうがいいんです…
私もそのタイプかも 1日出かけるの疲れるしインドアだしで、さっさと帰…(匿名さん14)
14レス 194HIT 相談したいさん -
人前で食事する事が怖いです。
病的な自意識過剰なんだと思います。 誰も見てなどいないのに見られ…(匿名さん)
8レス 87HIT おしゃべり好きさん -
メルカリでのキャンセル
>値下げ交渉して自分にチャンスがなくなったと分かった瞬間に横取りしてゴ…(匿名さん1)
3レス 116HIT おしゃべり好きさん -
建設とは、、
日本の建築技術は今のところまだ世界一 この先もずっと世界一であって欲…(匿名さん2)
2レス 43HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員14レス 166HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これは私が悪いの?12レス 116HIT 学生さん (♀)
-
閲覧専用
祖母の遺産について9レス 128HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、34レス 700HIT 匿名さん
-
閲覧専用
金銭トラブっだ7レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
コンビニで買った商品を落として謝罪無しの店員
次回からそうします。ありがとうございました。(匿名さん0)
14レス 166HIT 匿名さん -
閲覧専用
コロナやインフルだったかも、、
熱が下がっても咳や喉の痛みがあるなら休むべきでした。 感染症の類…(匿名さん34)
34レス 700HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母の遺産について
父が亡くなって16年。 私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろ…(教えてほしいさん0)
9レス 128HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
これは私が悪いの?
私は傷ついてるのであまり責めないでください。(学生さん0)
12レス 116HIT 学生さん (♀) -
閲覧専用
誰だっていじめ加害の経験あるのでは?
9月5日投稿の「いじめをしない人」というスレをみて このスレのレスに…(匿名さん8)
9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私が話すと静まり返る
どうでも良いっちゃどうでも良い話ですが、 職場で私が話し出すと賑やかな周りが途端に静かになります。…
14レス 258HIT OLさん ( 女性 ) -
恋愛はしたほうがいいでしょうか
恋愛はした方がいいのでしょうか? 真面目です 私は全然モテないです もともと学生時代か…
11レス 208HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
無駄遣い、貯金する方法
社会人1年目の頃は拘束時間が長く日付が変わる頃に帰宅して、早朝出勤。 お金を使うひまがなく、朝時々…
6レス 136HIT 聞いてほしいさん -
デートは短時間のほうがいいんです…
付き合ってない人とデートする時、皆さんは何時間くらいがいいですか? 私の場合、お昼ご飯だけとか…
14レス 194HIT 相談したいさん -
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
22レス 643HIT 社会人さん - もっと見る