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ちょっと教えて!さん( 20代 ♀ )
24/01/23 12:00(更新日時)

薄力粉150g
無塩バター150g
グラニュー糖150g
溶き卵3個
バナナ1本
紅茶の葉5g

このレシピでケーキを作ろうとしてるのですが薄力粉が70グラム足りなくなってしまって、このまま焼いた場合どうなりますか?

あとまた違う質問になるのですが、お菓子作りをする時にメレンゲを作るのと作らないのってどう変わりますか?

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No.3967144 24/01/23 11:09(スレ作成日時)

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No.1 24/01/23 11:14
暮らしている人さん1 

お菓子作りにおいて、分量を勝手に変えるのはご法度では?
薄力が80gなら、他の材料も同じ割合になるよう減らせば何とか…
全て半量で作ればいけそう。
メレンゲは空気が含まれるのでふんわりします。
卵白のままいれると、上手く膨らまないと思いますよ。

No.2 24/01/23 12:00
お料理好きさん2 

バナナは水分が多いので粉だけ減らしたらもっちりした感じになると思います。
他の材料も80グラムにした方がうまくいくと思います。
メレンゲで作る方が軽い仕上がりになります。
バナナが入ったレシピもメレンゲで作ると軽い感じになります。
もっちりした重い感じがいいのか好みですね。

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