例え話が理解できない
以前、こちらに主治医(精神科)のことで
相談した者です。
前回の相談内容は、
うつ状態→双極性障害→発達障がい
と、自分自身の診断が変わったものの
主治医は「もし、あなたが癌だったら知りたいですか?」
と、発達障がいの告知について
ショックを受けるくらいなら知る必要はない。
と、癌を引き合いに説明してきたことに対して
不自然さを感じ、その点を相談させていただきました。
その後、この主治医の診察があり
私には、成人した息子がいるのですが
息子の部屋だけが、あまりの汚部屋であり
私にとって精神的負担になっていることを
相談しました。
もしかしたら、息子も発達障がいではないかと疑いを持ったことから
各部屋の写真を撮って
主治医に見てもらいました。
すると、主治医はまた例え話をしました。
「例えば、ごくふつうの容姿の男女がいて
男性が女性に対して告白をしたら
男性がブサイクだからとフラれてしまったら
ガーンてなるよね?!」
だから、汚部屋の原因も知らなくて良い
と、言われてしまいました。
私は、今回の例え話も
前回の癌の例え話同様に
理解が追い付かなかったのですが
これは、私に発達障がいがあるからでしょうか?
やはり、主治医を変えたほうが良いでしょうか?
24/01/16 10:47 追記
例え話ですが
「男性が女性に告白をして、フラれた理由を
この男性が女性にたずねたとして
不細工だから好みじゃないの…。と、言われてガーンとなるなら、最初から聞かなければ良かった。となるでしょ?」
と、主治医は言いました。
だから、息子の汚部屋が一般的に許容範囲なのか、私の捉え方に問題があるのかは
知ってショックを受けるくらいなら
はじめから知らなくて良いと言われてしまいました。
タグ
>> 7
私はどちらも意味分かりましたが、医者から言われると考えると、どうも不自然な感じはします。
そもそも、主さんが発達障害だと分かっていて、そん…
主です。
この主治医は勤務医で
約5年間に3回の異動があったため
引き続き、異動先でも診てもらってる感じです。
約5年前の、私の状態は自殺未遂を図り
強制入院を打診されるほどひどかったのですが
今は、当初よりかは本当に良くなり
社会復帰も考えられるほどになりました。
この、5年の間に登録販売者の資格を取得したので、この資格を活かして働きたいのですが
資格取得後に発達障がいを言い渡されたので
悩んでいます。
少し話が逸れてしまって申し訳ございません。
おそらくですが、過去に自殺未遂があったから
主治医は、事実を知らせることに
慎重になってるのかな…。とも思いました。
又々、長文になってしまって
申し訳ございませんでした。
それと、最後までお読み下さってありがとうございました。
私はどちらも意味分かりましたが、医者から言われると考えると、どうも不自然な感じはします。
そもそも、主さんが発達障害だと分かっていて、そんな例え話をするって、適切ではないと思う。
心に関係する部分って、目に見えない分、担当者の相性って、自分にしか分からないと思います。
主さんが、おかしいな?と感じるなら、担当者を変えてもらうなり、他の病院に行ってみるなり、対策した方が気が楽だと思いますよ。
- << 10 主です。 この主治医は勤務医で 約5年間に3回の異動があったため 引き続き、異動先でも診てもらってる感じです。 約5年前の、私の状態は自殺未遂を図り 強制入院を打診されるほどひどかったのですが 今は、当初よりかは本当に良くなり 社会復帰も考えられるほどになりました。 この、5年の間に登録販売者の資格を取得したので、この資格を活かして働きたいのですが 資格取得後に発達障がいを言い渡されたので 悩んでいます。 少し話が逸れてしまって申し訳ございません。 おそらくですが、過去に自殺未遂があったから 主治医は、事実を知らせることに 慎重になってるのかな…。とも思いました。 又々、長文になってしまって 申し訳ございませんでした。 それと、最後までお読み下さってありがとうございました。
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
精神安定剤を飲みながら仕事2レス 43HIT 気持ちが弱ってるさん
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 95HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良3レス 135HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない4レス 157HIT 気になるさん
-
精神安定剤を飲みながら仕事
診断書を出して貰って 休職願いを出して この人がパワハラです。と、…(通りすがり)
2レス 43HIT 気持ちが弱ってるさん -
まくしたてるように指示され、体調不良
私がしてきたのは、受け入れ。現品票の貼り、入荷処理。格納、移動ですが。…(神経質さん3)
3レス 135HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 95HIT 気になるさん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
食べられないこと、その人には合わない食品はあるから伝える事、自分で気づ…(気になるさん4)
4レス 157HIT 気になるさん -
主人の見栄ですか?
他人見て勝手に想像するのはいいですけれど、世の中の人は皆、目には見えな…(気になるさん3)
3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 354HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 350HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 354HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 548HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 500HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 431HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る