スピリチュアルで物を考え結論を出す人間の厄介さ。

レス16 HIT数 414 あ+ あ-

2023/12/27 21:47(更新日時)

霊感とか、運勢とか、縁起で物を考える人間って何を考えてんだろ。

タグ

No.3947358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

信仰でしょ

• << 3  信仰とは別だと思うが、どちらかと言うとカルトだよね。言う事がカルトチックな奴とかさ自分で自覚ないんだろう。 うまく説明できない事都合が悪いことから目を背けて、回りがやってるからとか言う理由で解決できるのまんまカルトやと思うわ。

No.2

そんなこと言うと運気下がるよ

• << 4  運気で物事決めるのとかもうカルトやんけ。

No.3

>> 1 信仰でしょ  信仰とは別だと思うが、どちらかと言うとカルトだよね。言う事がカルトチックな奴とかさ自分で自覚ないんだろう。
うまく説明できない事都合が悪いことから目を背けて、回りがやってるからとか言う理由で解決できるのまんまカルトやと思うわ。

No.4

>> 2 そんなこと言うと運気下がるよ  運気で物事決めるのとかもうカルトやんけ。

No.6

スピリチュアルに従っておけば自分で考えて結論を出さなくていい分とても楽ですし、もし悪いことが起きても精霊のイタズラとかで片付ければ気に病まなそうですよね。
それでも私はスピリチュアル関係なく行動していきたいですけど。

• << 8  これさ、心情の理由なんかで解決できるとこでスピリチュアルな事言うのは全然いいんだけど、心とか気持ちの問題じゃ解決できないとこまでスピリチュアル言い出す奴が厄介でな。 そう言う奴が紛れ込めば、結論出すべきとこで結論出せなくなる。

No.7

お前・・・ユダだな…?

• << 9 俺は信仰は反対してないよ。 寧ろ信仰とか思想なんかは肯定的なんだけど、これとカルトは違うんだよな。 自分で考えれない奴が取って付けた理由で結論導くために用いるのがカルトなんだよね。

No.8

>> 6 スピリチュアルに従っておけば自分で考えて結論を出さなくていい分とても楽ですし、もし悪いことが起きても精霊のイタズラとかで片付ければ気に病まな…  これさ、心情の理由なんかで解決できるとこでスピリチュアルな事言うのは全然いいんだけど、心とか気持ちの問題じゃ解決できないとこまでスピリチュアル言い出す奴が厄介でな。
そう言う奴が紛れ込めば、結論出すべきとこで結論出せなくなる。

No.9

>> 7 お前・・・ユダだな…? 俺は信仰は反対してないよ。
寧ろ信仰とか思想なんかは肯定的なんだけど、これとカルトは違うんだよな。
自分で考えれない奴が取って付けた理由で結論導くために用いるのがカルトなんだよね。

No.10

>回りがやってるからとか

周り、ねw

No.11

>> 10 身の回りの回りだから指摘される程の違いはないよ。どうせなら本題でレスしてほしいわ。

No.12

私のまわりにも全てを「ご縁」とか「運」で語る人いますね。

「目に見えない力」みたいなものを信じていて、そういった力で現実が動くことを期待している・・・そんな感じです。

No.13

>> 12 なんか、個別の話としては面白いんだけどね。
ただ、そう言うスピリチュアルの力学で現実の現象を語りだすって言う境界線を越えてきたときがメチャクチャ厄介っていう。

No.14

わかる。
正直めんどくさい。
会社にいるけど、離婚する日とか
引っ越す日とか、全部占い師に決めてもらう人。
占い師に言われたらそれが、めちゃくちゃ忙しい月末でもお構いなしに休みもんやから、周りも迷惑やし本人も結果的に仕事溜まるから、月初にアップアップしてる。
良い加減にしてくれって思うこと多い。
熱く語られたら更に面倒くさい。

No.15

>> 14  なんかさ、コロナ以降益々そう言うの増えた気がして
 そう言うスピリチュアルな人に限って、周りへの気づかいに劣ってたり、今後の見通しなんか考えれない人が逆に多い気がするんだよな。

No.16

>> 15 ご縁や運命みたいなものを強く信じているせいか、努力などの意味が薄く感じられる人もいるみたい。
将来に対して現実的な行動をとれなくなったり。

スピリチュアルはちょっと気分が前向きになったり勇気が湧いたり、それくらいでいいような。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧