母親がメインで働いていても、子供のことは母親?
夫が持病持ちで妻の扶養内パート、
妻が朝6時から18時くらいまで昼休憩もとらずにメインで働いていても、やはり子供のことは全て母親が把握しているべきですか?
保育園から何かあるたび指摘されるのは私です。
お薬を塗り忘れてヨダレかぶれが酷くなった時や、保育園に行った時点で鼻水が酷かった時「いつからですか?気づいていましたか?ちゃんと見てましたか?どんな状況だったか聞きたいんですが」と言われるのは私です。
私はメインでは送迎していません。
時々、たまたま残業がなくて迎えに間に合った時や、時には会社まで連絡が来て私に言われます。
夫はそういう関係のことほとんど言われたことないらしいです。
もちろん私は母親です。
間違いなく子供のことを把握していなきゃいけない存在です。
把握して、子供がつらい想い、しんどい想いをしないよう対応してあげなきゃなりません。
でもメインで働いていてキャパオーバーな時期も定期的に訪れます。
それは子供にとって言い訳にはならないのも分かっているし、申し訳なく情けなくは思います。
でも、じゃあ扶養内パートで私よりも子供と過ごす時間が圧倒的に長い夫は?
なんで保育園はいないみたいな扱いすんの?
やっぱり世間的に子供のことは母親より父親なの?
毎回私だけ責められて心が折れそうです。
タグ
母親が多いからですよ。
子どもの面倒は旦那がメインです。ですから一般家庭とは逆転しています。細かいことは父親に聞いてくださいって言わないと、保育園も分からないですよ。
言いました?
送り迎えだけなら他の旦那さんもやっている方はしています。それだけで判断材料にはなりません。
何も言わずにいて我が家の事情を察してよは、さすがに自己中心な考えだと思います。
親なんだから子供のことを見るのは普通です。
ですが、主さんも言っているように人それぞれキャパがあります。
オーバーした分は無理ですよ。
無理だから無理なのと甘えを一緒にしてはいけないと思います。
- << 3 レスありがとうございます。 ・現況届や入園時の書類に夫婦の労働状況を書いて提出している ・個人面談時に担任の先生に夫婦の労働状況を伝えている ・ほとんど夫が送迎している このことから、保育園側も知っているはずなのに、という意識がありました。 ですがよく考えたらそれで先生全員が把握しているわけないですよね… 言われたその時にちゃんと説明するべきですね。 察してさんになっていました。
育休中ですが保育士です。
送迎がお父さんで緊急連絡先の一番最初がお父さんであっても子供についてお母さんが把握してないってケースがほとんどないんです。
うちも送迎がお父さんはたくさんいらっしゃいますが月曜日の朝に鼻水出てます、と言われ
「鼻水いつからですか?お休み中にお熱は出ました?」と尋ねるとほとんどのパパさんが
「え、いつから?…わかりません」みたいに正確に答えられない場合が多いです
熱がなくてもあまりに鼻水や咳が続いていたりすると病院にも行ってもらいたいですし。
帰りに「着替えが3セットないので明日補充お願いします」と言って「わかりました」と返事されたのに補充されてないケースもあり。
保育士によってはパパさんに質問や用意してほしいものを言うことを諦めてる人がいます
お仕事お疲れ様です。
お忙しいとも思いますが事情をきちんと説明していただくことと、お子さんについて夫婦の情報共有。
連絡帳か、メモでも良いのでささいなことでも保育士にも教えていただけると幸いです。
でないと子供ならできやすい痣とかでさえ、何回も見かけてご両親からも何も伝えられない場合。
児童相談所に報告せざる負えなくなったケースもあります。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 145HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 255HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 211HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 145HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 261HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 211HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 319HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 714HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 527HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 319HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 714HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 527HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 854HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1329HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 250HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る