もうすぐ年末年始と思うと萎えるわ…。愚痴です。

レス8 HIT数 460 あ+ あ-

2023/12/26 21:02(更新日時)

今年もあとわずかになりましたね。
大掃除に買い出し、おせちやお正月の料理作りに親戚のおもてなし…。と、考えるだけでしんどいです。

大掃除は11月から少しずつやってはいますが、残りの担当分に加えて正月の料理作り…と、私だけやたらと担当が多くね?と毎年モヤモヤしてます。

考えてみたら、正月の料理作りに親戚のもてなしを担当している時点で、私の掃除の担当分はもっと少なくて良くね?と、家族に意見してみた所、全力で拒否されました。

だったら来年からは、親戚の集まりは外食するか、温泉に一泊とかじゃダメなのか?と旦那に提案した所それも却下されました。
いや、アンタらはただ酒飲んで食べて、喋ってるだけだから楽しいけど、それらを準備するこっちの身になれよ!家で宴会したいなら、それなりにお前らも動けや!と、結構大きなバトルになって、旦那とは険悪ムードです。

来年の正月は、はま寿司で寿司を買って、後はテキトーにオードブル買って済まそうかな。
それともいっそ年末年始は一人旅でもしようかな。

タグ

No.3945864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何も協力しない家族なら投げ出していいですよ!
大掃除なんてしなくてもしにやしない
お正月に豪華な料理がなくてもしにやしない
やりたかったら協力しろ!と
それでもやらないなら
出来合いの物のみ!を出してやればいいよ

• << 3 ですよねー(^^)大掃除も豪華な料理も、年末のクソ忙しい時にやらなくても死にはしないですよねー 家族が美味しいと料理を食べてくれるのは嬉しいけど、人数が3倍以上に増える正月の料理作りは、さすがにしんどくなります。 やっぱり来年は、はま寿司とオードブルにします(^^)

No.2

今時、田舎の集落みたいな掟や風習がある親族の「おもてなし料理を手作り
」面倒な地域ですね?田舎の風習と掟、まるで、旅館やホテル並みのおもてなしを強いられるなんて?もう、現代社会に合わない映画のロケみたい

• << 4 田舎の集落に住んでもないし、可笑しな掟や風習がある訳じゃないんですけど、義父が「正月は家族が集まって皆で手料理を囲む」という変なこだわりがあるんですよ😩 おもてなしも極々一般的なおもてなしで、旅館やホテル並みを強いられてる訳ではありません。だけど準備もそれなりに大変だし、食事の最中も何かと動かなきゃならないので、正直食べた気がしません😮‍💨 来年はやはり、はま寿司&オードブルで決まりですねww

No.3

>> 1 何も協力しない家族なら投げ出していいですよ! 大掃除なんてしなくてもしにやしない お正月に豪華な料理がなくてもしにやしない やりたかっ… ですよねー(^^)大掃除も豪華な料理も、年末のクソ忙しい時にやらなくても死にはしないですよねー

家族が美味しいと料理を食べてくれるのは嬉しいけど、人数が3倍以上に増える正月の料理作りは、さすがにしんどくなります。

やっぱり来年は、はま寿司とオードブルにします(^^)

No.4

>> 2 今時、田舎の集落みたいな掟や風習がある親族の「おもてなし料理を手作り 」面倒な地域ですね?田舎の風習と掟、まるで、旅館やホテル並みのおもて… 田舎の集落に住んでもないし、可笑しな掟や風習がある訳じゃないんですけど、義父が「正月は家族が集まって皆で手料理を囲む」という変なこだわりがあるんですよ😩

おもてなしも極々一般的なおもてなしで、旅館やホテル並みを強いられてる訳ではありません。だけど準備もそれなりに大変だし、食事の最中も何かと動かなきゃならないので、正直食べた気がしません😮‍💨

来年はやはり、はま寿司&オードブルで決まりですねww

No.5

大変な集まりですね、親族が集まっても、買ったお節に、寿司を出前で頼みます、こちらは。最近は、ごく一部の親族だけですが来ても

No.6

>> 5 以前は義母と2人で準備していたのですが、数年前に義母が亡くなってからは1人で準備しています。

義兄嫁さん、義弟嫁さん共に遠方住みの上、サービス業で年末は休めず、年始も3日から仕事なので手伝いは難しく…。
お盆と正月の年2回の事なので頑張ってきましたが、年齢のせいか年々しんどくなってきました。

来年ははま寿司とオードブルにします。
ピザも良いですね!

No.7

年始に一度だけ集まる限られた一族のご飯でも、手作り料理は素人では無理がありますね。おせちは予め買っておいて、年始に開いてる寿司屋から出前を取る、結構、年始の出前は混み合ってますから、時間の余裕を見た方が無難です。出来てる食べ物でも、皆が顔合わせて会話しながら食べるから、美味なんです

No.8

お一人で準備や立ち振る舞いをしてる主さんの心労を察します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧