義母の一言が嫌だ

レス1 HIT数 535 あ+ あ-

2023/12/24 22:35(更新日時)

クリスマスイブを子供2人と夫婦で遠出して某テーマパークで過ごしました。
そして、夜に帰宅して小学生の子供が「サンタさんが来るのが楽しみ!」と話をすると二世帯住宅で同居の義母が「遊んできたんだから、サンタさんまで来るわけないでしょ⁈」と。
確かにちょっと特別なお出かけでしたが、主人は今年は年末年始ずっと仕事で、あとは子供達とお出かけなんて出来ないので、、、それもあって頑張って出かけたのです。
お出かけしたら、サンタさんまで来るのは贅沢だからダメなのですか???
ちなみに、金銭的には何もお世話になってないしプレゼントや旅費も、もちろん自分達のお金で、義母や義姉達にもお土産を買ってきました。
昔も、子供達と遠出して帰宅すると遊びに来ていた従兄弟の子供が色々と義父母に買ってもらっていて。それをこれ見よがしにこちらに見せびらかしに来たので、子供がいいなぁ〜と言うと、すごい剣幕で「○○ちゃんはどこも行ってないからね!あなたは遊んで良い思いしてきたんだから、もらえるわけないでしょ⁈」と、、、
言い分はわかりますし、私は別に買って欲しいとかじゃないです。子供も駄々をこねた訳でもなくて、ただ子供ですから目にすれば本音でいいなぁと声が出ただけの事でした。
でも、子供にそれ言うんだなって。
こんな事思う私が大人気ないですか?

No.3945515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご主人は何も言わないのでしょうか?子供たちの気持ちを傷つける、自分の母親に。

お義母さんは、昔苦労されたのかな?
姑が嫌な人だったり、あまり裕福ではなかったけれど、息子(主さんのご主人)は、現在収入がある方で、息子が成功して二世帯住宅に同居してくれたのは嬉しいけれど、過去のトラウマにより、嫁や孫に嫉妬してしまう…などですかね…

いずれにせよ、義母の心が貧しいと思います。子供相手に大人げないのは義母です。

ご主人も子供の心身に良くないから、変な嫌味を言うのはやめてくれと言うべきです。
子供が捻くれたらどうするのかと。

もちろん、主さんのお子さんは捻くれませんが、おじいちゃんおばあちゃんは子供にとっては、ある意味、甘やかしてくれる拠り所であってほしいと思うので、ご主人はきちんと伝えた方が良いです。同居してるのであればなおさら。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧