仕事の愚痴 誰か聞いてください

レス7 HIT数 317 あ+ あ-

2023/12/24 13:44(更新日時)

ほぼ愚痴です。

社歴15年目のA先輩がここ1年以上、連絡無しの遅刻や欠勤、自由な時間に出社したり仕事のやる気が無く仕事でのルール無視を繰り返しています。

シフト制の3交代の仕事なので、早番のA先輩が無連絡の遅刻や欠勤すると状況判断が遅れカバーする周りが大変な目にあいます。
せめて早めに連絡さえあれば、代打で誰かが出社してカバー出来るのにと思います。

部署のメンバーも頭を抱えており、上司も強く言えないらしくダラダラと一年以上このままです。
社歴17年のB先輩もA先輩の文句をずっと言っていたのですが、急に掌を返して擁護するようになりました。
「きっと出社できない事情があるんだろうし、いい加減みんな察した方がいいと思う。仕方ない事。上司たちもいい歳したおじさんなんだから許容しないといけない。」

あまりにも突然だったので詳しく聞いてみると、「聞いたんだけどA(先輩)ちゃんは生理が重いらしいよ。女の子ならわかってあげられると思うけど出社するの大変だろうから。」
と言いました。
女だからって、生理が辛いのは分かりますが無連絡で部署のみんなに迷惑をかけていい理由にはならないと私は思っています。

そもそも診断されているのか、本当に生理が原因でこんな状況になっているのか、私は知りませんが、察してというのはどう思いますか?
A先輩に対しての愚痴を辞めろと言うB先輩に対してモヤモヤしてます。
本人から理由を知れたから急に掌返して擁護してますが、何も知らされず迷惑をかけられ続けているメンバー達から不満は出て当然だと思います。愚痴くらい言わないとやってられません。

もちろん生理が重くてなんて全員に詳しく説明しろとは思いませんけど、最小限の迷惑で済むように努力して欲しいなと思ってます。
そんなおかしいですかね?
B先輩には理解して貰えませんでした。

タグ

No.3944933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一生懸命、真面目に仕事してる人にとってはストレスですよね。
理由が何であれ、遅れるなら一言お詫びの連絡を入れるのは社会人の常識ですし。
どうして上司もちゃんと忠告しないのか、なら真面目に働いてる方がバカみたいでやってられない!
主さんの考えは正しいし、遅刻常習犯の肩を持つなんてオカシイ

• << 4 どんな理由であれ報連相を怠るのは印象が悪いとはっきり言いましたが、「それはあなたがまだ若いから。もうそろそろ察してあげなきゃ。」って言われました。 呆れます。 生理が重いのが病気で仕方ないのなら流石にみんなに説明するべきではと思います。 何も知らず尻拭いをさせられ続けるのは印象が悪いですよね

No.2

急な病気や怪我で危篤状態じゃない限り、休む連絡くらいできると思う

• << 5 いくらなんでも甘やかしすぎですよね? 無敵ですねもう

No.3

百歩譲って体調不良はわかるとして、電話位しなさいよって話。
無断欠勤、遅刻とか周りが迷惑。

じゃー擁護した先輩が常に無断欠勤の人のあとシフトに入ればいいんじゃないですかね?
そしたら誰も文句言わないんじゃ?

色々大変なのはわかるけど、1年放置はどうなの?
フリーで働くことを認めてるならそれをみんなに伝えた方がいいし、あてにならないなら誰か雇ってほしいしね。

真面目で頑張っている人までストレスで鬱になるよねww
負の連鎖になるって上司は判断できないのかな。

• << 6 100%同意です。 シフトの関係上そのB先輩がカバーに入ることはほぼ無いんです。だからあなたには不満を口にするみんなの気持ちが分からないんですよって伝えたんですが、「それとこれとは別。病気の人を咎めるのは良くない。」と反論されました。 そもそも病気かどうかも知らないのに。生理が重いのは自称ですし。 過去に仕事の注意をしたら鬱病になって退職した社員が居てから無理をさせられない状況になってるっぽいです。 ストレスを感じ続けてるこちら側の配慮は無いらしいです。やってられません。

No.4

>> 1 一生懸命、真面目に仕事してる人にとってはストレスですよね。 理由が何であれ、遅れるなら一言お詫びの連絡を入れるのは社会人の常識ですし。 … どんな理由であれ報連相を怠るのは印象が悪いとはっきり言いましたが、「それはあなたがまだ若いから。もうそろそろ察してあげなきゃ。」って言われました。
呆れます。
生理が重いのが病気で仕方ないのなら流石にみんなに説明するべきではと思います。
何も知らず尻拭いをさせられ続けるのは印象が悪いですよね

No.5

>> 2 急な病気や怪我で危篤状態じゃない限り、休む連絡くらいできると思う いくらなんでも甘やかしすぎですよね?
無敵ですねもう

No.6

>> 3 百歩譲って体調不良はわかるとして、電話位しなさいよって話。 無断欠勤、遅刻とか周りが迷惑。 じゃー擁護した先輩が常に無断欠勤の人のあ… 100%同意です。
シフトの関係上そのB先輩がカバーに入ることはほぼ無いんです。だからあなたには不満を口にするみんなの気持ちが分からないんですよって伝えたんですが、「それとこれとは別。病気の人を咎めるのは良くない。」と反論されました。
そもそも病気かどうかも知らないのに。生理が重いのは自称ですし。

過去に仕事の注意をしたら鬱病になって退職した社員が居てから無理をさせられない状況になってるっぽいです。
ストレスを感じ続けてるこちら側の配慮は無いらしいです。やってられません。

No.7

それは上司の怠慢ですね。部下に何も言えないなんて。

何でも察してばかりじゃ仕事にならず会社が潰れます。もっと上の役職や本社のようなところやマネジャー等あらゆるところに、迷惑被ってるスタッフ一同で相談出来ませんかね。

その人が同じ給料もらってると思うとやってられませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する