兄弟差別?

レス4 HIT数 297 あ+ あ-

2023/12/19 21:52(更新日時)

・私は小学校から勉強が追い付かず、中学までを養護教室で過ごしました。(高校は専門学校進学)

・兄は高校、県でも有名な学校に進学

学生時代からなのですが母は、私を遊びに行かせてくれず(遊びに行きたいと言うと口を聞いてくれない)

進路も「高校の資格が取れるから」という理由で 両親が決めて 進学。
 尚、私が「勉強面、人間関係で心配だから養護学校に進学したい」と言うとパンフを見ながら「こういう子が沢山いるんだよ?」と。
 そして言われるがまま、専門に進学した結果、孤立。
完璧に空気扱いをされたり、盗撮した写真を違うクラスの人に送られたりしたり等。
本当に馴染めず 泣きながら退学希望すると「そんなに? たった3年なんだから」と。
 結局退学は認めてもらえず、卒業しました。

そして20歳の頃、当時の彼氏とディズニーに泊まりに行く事になり 許可を貰おうとすると「子供が出来る事はしないでよ」と不機嫌に。
父にも「お母さん心配してるから」と反対され、結局行けず その後彼にも「(家族)厳しすぎる」と言われ破局。

その点、兄は学生時代から沢山遊びに行き、彼女とディズニーに行き。

今も県外で一人暮らし。

私も一人暮らしを考えているのですが相談したら鼻で笑われて終わりでした。

今も、仕事で遅い時は母か父が玄関の外で待っていたり、外から電話をかける事も。車で会社に来た事もあります。(来ただけで何もしてません)

今も1人で出歩くのを許されず(夕方 1人でコンビニへ行く事も)外出は家族と買い物行くくらいです。

最後に友達と遊んだのも覚えてません。

現在20代後半です。

似た様な環境にいる方、やはり押し切って家を出ましたか?
教えてもらえたら幸いです。
よろしくお願いします。

No.3942203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高卒と中卒は働き口がちがいますから、せめて高卒になるところを選ぶのは親心ではありますよ。

女の子だから、外泊は難しいとは思うし、夜も心配で待っているのだと思う。

高卒のあと、進みたい専門に行きたければ行けたのではないですか? 就職にしたのですか?

No.2

かなり行き過ぎる制限とは思いますけど

養護学級の生徒はそもそも、親の送迎必須でしたし、心配なんでしょうね。

自立したいのでしたら、自立支援あるので、そうした支援受けて、GH等に入るのがやり方ですね。

役所の窓口に問い合わせして、担当者について貰って、自立支援に通うところからかな?と思います。

主さんは、実際問題として、
知能指数はボーダー(境界知能)や、軽度の知的障害に該当するのでしょうか?

実際にサービスを受けられたので、某かの基準は充たしてるから支援級に入れたのだと思いますし・・・

主さんが自分で自由に行動したい。と云うのは、
逆の意味で云うと、自分で対処して、自分で自分の行動に責任を負うと云う事なので、主さんがキチンとその辺が出来る。と親に示す必要があります。

今はやり過ぎの過保護状態ですが、親も年老いて順番通りなら先に逝きます。

お兄さんか、成年後見制度の利用をお願いする必要があります。

とりあえず、役所に電話入れて、自立支援に通う為の足掛かりにしましょう。

No.3

兄弟差別というよりは出来のいい優秀な兄貴(ほっといても安心な子)と境界性知能っぽい妹(ほっといたらなにするかわからない、注意深く見てやらなきゃ心配)じゃ扱いは違って当然だと思う
サポートがないと何もできない子供って思われてるんだろうね
それってある種の親の優しさだよ
もしかしたら兄貴目線でみたら「自分はほっとかれて親は妹ばかり心配していた」って思ってるかも知れないしね

それが嫌なら自分は自立して独立してしっかり生きていける人間であるってことを見せて親を安心させて納得させることじゃない?

No.4

避妊の仕方は知ってますよね?

父親は娘のことを自分の所有物としてみたり、溺愛する人が多いから彼氏とお泊り行くって話になったら無条件で反対しますよ。
何故馬鹿正直に言うかな?
成人にもなって親の許可をわざわざ得る必要ないですよね。
だから親に「何もできない子」だと思われて干渉されるんですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板